Avaliação da sensibilidade dental e da dieta no clareamento dental supervisionado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Ana Caroline Pereira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15575
Resumo: A procura por tratamentos estéticos tem aumentado e, apesar do padrão do belo ser subjetivo, a busca por dentes mais claros tem sido cada vez mais constante. Por isso, os tratamentos de clareamento dental de consultório e caseiro supervisionado vêm sendo amplamente utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de sensibilidade dental após a técnica de clareamento supervisionado, a eficácia em termos de mudança de cor e a influência dos hábitos alimentares na variação da cor dentária. Para isso, desenvolveu-se um estudo clínico com 23 (vinte e três) indivíduos divididos em três grupos em função da concentração do gel de peróxido de carbamida na técnica de clareamento: G10: concentração de 10%; G16 concentração de 16%; G22 concentração de 22%. O tratamento teve duração de quatro semanas, com retorno programado dos pacientes a cada sete dias. A avaliação da sensibilidade dental foi realizada através de uma escala visual analógica (EVA), que considera os níveis de sensibilidade e a análise da coloração do dente foi feita por meio da escala Vitapan Classical A1-D4® (Vita Zahnfabrik. H.Rauter GmbH & Co, Bäd Sackingen, Alemanha). Por fim, a avaliação dos hábitos alimentares foi realizada através de um questionário elaborado para esta pesquisa. Os resultados mostraram que os pacientes apresentaram sensibilidade leve durante o tratamento e que a intensidade da sensibilidade após a primeira (X2= 5,766; p=0,172), segunda (X2= 2,721; p=0,751) e terceira (X2= 4,107; p=0,386) semana de uso dos géis clareadores não apresentou relação com a concentração. Além disso, a comparação do número de tons clareados entre os grupos não apresentou diferença estatisticamente significativa (p>0,05). Com relação a dieta, observou- se que os alimentos estudados não exerceram influência na mudança de cor dos dentes durante o clareamento dental, exceto com relação ao açaí, que apresentou uma pequena diferença na comparação entre o número de tons clareados no incisivo central (IC), indivíduos que consumiam o açaí apresentaram maior mediana de tons clareados do que aqueles que não. Conclui-se que o nível de sensibilidade apresentado pelos indivíduos foi leve, e quanto a dieta somente o consumo de açaí apresentou influência na alteração e cor dos dente.
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Para isso, desenvolveu-se um estudo clínico com 23 (vinte e três) indivíduos divididos em três grupos em função da concentração do gel de peróxido de carbamida na técnica de clareamento: G10: concentração de 10%; G16 concentração de 16%; G22 concentração de 22%. O tratamento teve duração de quatro semanas, com retorno programado dos pacientes a cada sete dias. A avaliação da sensibilidade dental foi realizada através de uma escala visual analógica (EVA), que considera os níveis de sensibilidade e a análise da coloração do dente foi feita por meio da escala Vitapan Classical A1-D4® (Vita Zahnfabrik. H.Rauter GmbH & Co, Bäd Sackingen, Alemanha). Por fim, a avaliação dos hábitos alimentares foi realizada através de um questionário elaborado para esta pesquisa. Os resultados mostraram que os pacientes apresentaram sensibilidade leve durante o tratamento e que a intensidade da sensibilidade após a primeira (X2= 5,766; p=0,172), segunda (X2= 2,721; p=0,751) e terceira (X2= 4,107; p=0,386) semana de uso dos géis clareadores não apresentou relação com a concentração. Além disso, a comparação do número de tons clareados entre os grupos não apresentou diferença estatisticamente significativa (p>0,05). Com relação a dieta, observou- se que os alimentos estudados não exerceram influência na mudança de cor dos dentes durante o clareamento dental, exceto com relação ao açaí, que apresentou uma pequena diferença na comparação entre o número de tons clareados no incisivo central (IC), indivíduos que consumiam o açaí apresentaram maior mediana de tons clareados do que aqueles que não. Conclui-se que o nível de sensibilidade apresentado pelos indivíduos foi leve, e quanto a dieta somente o consumo de açaí apresentou influência na alteração e cor dos dente.The demand for aesthetic treatments has increased and, although beauty standards are subjective, the search for whiter teeth has been more constant. Therefore, in-office and supervised at-home tooth whitening treatments have been widely used. Thus, the objective of this study was to evaluate the degree of tooth sensitivity after the supervised at-home whitening technique, the effectiveness of color change and the influence of eating habits on tooth color variation. For this purpose, a clinical study was developed with 23 (twenty-three) individuals divided into three groups according to the concentration of the carbamide peroxide gel in the whitening technique: group 1 (10% concentration); group 2 (16% concentration); group 3 (22% concentration). The treatment lasted four weeks, with patients scheduled to return every seven days. The assessment of tooth sensitivity was performed using a visual analogue scale (EVA), which considers sensitivity levels, and the analysis of tooth color was performed using the Vitapan Classical A1-D4® scale (Vita Zahnfabrik. H.Rauter GmbH & Co, Bad Sackingen, Germany). Finally, the assessment of eating habits was performed using a questionnaire designed for this research. The results showed that the patients experienced mild sensitivity during treatment and the intensity of sensitivity after the first (X2= 5.766; p=0.172), second (X2= 2.721; p=0.751) and third (X2= 4.107; p= 0.386) week using whitening gels showed no relation with gel concentration. Furthermore, the comparison of the number of shades lightened between the groups did not show a statistically significant difference (p>0.05). Regarding diet, it was observed that the foods studied did not influence the change in tooth color during tooth bleaching, except in relation to açaí. In the comparison between the number of shades lightened in the central incisor (CI) and canine (C), individuals who consumed açaí had a higher median of shades lightened than those who did not. It was concluded that the level of sensitivity presented by the individuals was mild, and regarding the diet, only the consumption of açaí influenced the alteration and color of the teethporUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilFaculdade de OdontologiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIAClareamento dentalSensibilidade dentalPeróxido de carbamidaComportamento alimentarTooth bleachingDentin sensitivityCarbamide peroxideFeeding behaviorAvaliação da sensibilidade dental e da dieta no clareamento dental supervisionadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALanacarolinepereiraferreira.pdfanacarolinepereiraferreira.pdfPDF/Aapplication/pdf615813https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15575/3/anacarolinepereiraferreira.pdfadbb804b3018944e15dcef88272c78a6MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15575/4/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15575/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTanacarolinepereiraferreira.pdf.txtanacarolinepereiraferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain49086https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15575/6/anacarolinepereiraferreira.pdf.txt706d1a012f08aa7248283aa8cdd8747cMD56THUMBNAILanacarolinepereiraferreira.pdf.jpganacarolinepereiraferreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1148https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15575/7/anacarolinepereiraferreira.pdf.jpg112e0a1b0d384cb849781c352c6434fbMD57ufjf/155752023-07-15 03:04:08.205oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-07-15T06:04:08Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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