Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15367 |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Bolsa Família sobre a disponibilidade calórica per capita dos domicílios beneficiários e sobre a qualidade da alimentação. Adicionalmente, busca analisar o impacto em domicílios com crianças e adolescentes, principalmente com crianças na primeira infância. A alimentação na fase inicial da vida tem um papel fundamental na formação e acúmulo de capital humano. Utilizou-se o painel de dados longitudinais construído por Kern (2018) a partir dos dados AIBF I (2005) e AIBF II (2009). O modelo utilizado foi o Diferenças em Diferenças, considerando as características do plano amostral empregado na pesquisa AIBF. Os principais resultados mostram que o Bolsa Família contribuiu para o aumento da disponibilidade calórica de frutas e vegetais, como componentes do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados, principalmente em domicílios com crianças na primeira infância. O programa também contribuiu para a redução do consumo de bebidas alcoólicas entre as famílias beneficiárias. Contudo, nota-se um aumento na disponibilidade calórica de alimentos ultraprocessados como efeito do choque de renda advindo das transferências do programa. Conclui-se que políticas alimentares com ações mais eficientes de distribuição de informações nutricionais se fazem necessárias para o direcionamento à uma alimentação mais saudável. |
id |
UFJF_9681641a19e4f8076b0754245a957b15 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15367 |
network_acronym_str |
UFJF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFJF |
repository_id_str |
|
spelling |
Freguglia, Ricardo da Silvahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doVieira, Marcel de Toledohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doFeres, Flávia Lúcia Cheinhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doSantiago, Flaviane Souzahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doEstevan, Fernanda Gonçalves de La Fuentehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doSantos, Thaís Ribeiro2023-05-15T10:24:12Z2023-05-122023-05-15T10:24:12Z2023-02-15https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15367Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Bolsa Família sobre a disponibilidade calórica per capita dos domicílios beneficiários e sobre a qualidade da alimentação. Adicionalmente, busca analisar o impacto em domicílios com crianças e adolescentes, principalmente com crianças na primeira infância. A alimentação na fase inicial da vida tem um papel fundamental na formação e acúmulo de capital humano. Utilizou-se o painel de dados longitudinais construído por Kern (2018) a partir dos dados AIBF I (2005) e AIBF II (2009). O modelo utilizado foi o Diferenças em Diferenças, considerando as características do plano amostral empregado na pesquisa AIBF. Os principais resultados mostram que o Bolsa Família contribuiu para o aumento da disponibilidade calórica de frutas e vegetais, como componentes do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados, principalmente em domicílios com crianças na primeira infância. O programa também contribuiu para a redução do consumo de bebidas alcoólicas entre as famílias beneficiárias. Contudo, nota-se um aumento na disponibilidade calórica de alimentos ultraprocessados como efeito do choque de renda advindo das transferências do programa. Conclui-se que políticas alimentares com ações mais eficientes de distribuição de informações nutricionais se fazem necessárias para o direcionamento à uma alimentação mais saudável.This study aims to evaluate the impact of the Bolsa Familia Program on the per capita caloric availability of beneficiary households and on the quality of food. Additionally, it seeks to analyze the impact on households with children and adolescents, especially with children in early childhood. Food in the early stages of life plays a key role in the formation and accumulation of human capital. The longitudinal data panel constructed by Kern (2018) was used based on the AIBF I (2005) and AIBF II (2009) data. The model used was Differences in Differences, considering the characteristics of the sampling plan used in the AIBF survey. The main results show that Bolsa Familia contributed to increase the caloric availability of fruits and vegetables, as components of the fresh or minimally processed food group, mainly in households with children in early childhood. The program also contributed to reducing the consumption of alcoholic beverages among beneficiary families. However, there is an increase in the caloric availability of ultra-processed foods as an effect of the income shock arising from the program's transfers. It is concluded that food policies with more efficient actions for the distribution of nutritional information are necessary for a healthier diet.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em EconomiaUFJFBrasilFaculdade de EconomiaAttribution-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIAPrograma Bolsa FamíliaConsumo alimentarDiferenças em diferençasAmostragem complexaFood consumptionDifferences in differencesComplex samplingProgramas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTthaisribeirosantos.pdf.txtthaisribeirosantos.pdf.txtExtracted texttext/plain206043https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/4/thaisribeirosantos.pdf.txt4614f24f4ed130f44257eef9454c12d4MD54THUMBNAILthaisribeirosantos.pdf.jpgthaisribeirosantos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/5/thaisribeirosantos.pdf.jpg271d9f4df6e34acf353656308611b5f8MD55ORIGINALthaisribeirosantos.pdfthaisribeirosantos.pdfapplication/pdf4015476https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/1/thaisribeirosantos.pdfaef45b3c77a7930a01d0fba941b47552MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/2/license_rdf9b85e4235558a2887c2be3998124b615MD52ufjf/153672023-05-16 03:13:43.758oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-05-16T06:13:43Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados |
title |
Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados |
spellingShingle |
Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados Santos, Thaís Ribeiro CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA Programa Bolsa Família Consumo alimentar Diferenças em diferenças Amostragem complexa Food consumption Differences in differences Complex sampling |
title_short |
Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados |
title_full |
Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados |
title_fullStr |
Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados |
title_full_unstemmed |
Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados |
title_sort |
Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados |
author |
Santos, Thaís Ribeiro |
author_facet |
Santos, Thaís Ribeiro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Freguglia, Ricardo da Silva |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Vieira, Marcel de Toledo |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Feres, Flávia Lúcia Chein |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Santiago, Flaviane Souza |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Estevan, Fernanda Gonçalves de La Fuente |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Thaís Ribeiro |
contributor_str_mv |
Freguglia, Ricardo da Silva Vieira, Marcel de Toledo Feres, Flávia Lúcia Chein Santiago, Flaviane Souza Estevan, Fernanda Gonçalves de La Fuente |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA Programa Bolsa Família Consumo alimentar Diferenças em diferenças Amostragem complexa Food consumption Differences in differences Complex sampling |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Programa Bolsa Família Consumo alimentar Diferenças em diferenças Amostragem complexa Food consumption Differences in differences Complex sampling |
description |
Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Bolsa Família sobre a disponibilidade calórica per capita dos domicílios beneficiários e sobre a qualidade da alimentação. Adicionalmente, busca analisar o impacto em domicílios com crianças e adolescentes, principalmente com crianças na primeira infância. A alimentação na fase inicial da vida tem um papel fundamental na formação e acúmulo de capital humano. Utilizou-se o painel de dados longitudinais construído por Kern (2018) a partir dos dados AIBF I (2005) e AIBF II (2009). O modelo utilizado foi o Diferenças em Diferenças, considerando as características do plano amostral empregado na pesquisa AIBF. Os principais resultados mostram que o Bolsa Família contribuiu para o aumento da disponibilidade calórica de frutas e vegetais, como componentes do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados, principalmente em domicílios com crianças na primeira infância. O programa também contribuiu para a redução do consumo de bebidas alcoólicas entre as famílias beneficiárias. Contudo, nota-se um aumento na disponibilidade calórica de alimentos ultraprocessados como efeito do choque de renda advindo das transferências do programa. Conclui-se que políticas alimentares com ações mais eficientes de distribuição de informações nutricionais se fazem necessárias para o direcionamento à uma alimentação mais saudável. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-15T10:24:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-12 2023-05-15T10:24:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15367 |
url |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15367 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Economia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFJF |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Economia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFJF instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFJF |
collection |
Repositório Institucional da UFJF |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/3/license.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/4/thaisribeirosantos.pdf.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/5/thaisribeirosantos.pdf.jpg https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/1/thaisribeirosantos.pdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15367/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4614f24f4ed130f44257eef9454c12d4 271d9f4df6e34acf353656308611b5f8 aef45b3c77a7930a01d0fba941b47552 9b85e4235558a2887c2be3998124b615 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801661411617669120 |