Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11706 |
Resumo: | Neste estudo, a espectroscopia Raman foi utilizada para caracterização dos carotenoides presentes nos diferentes estágios de maturação do tomate (Lycopersicon esculentum) e dos precursores fitoeno e fitoflueno, ainda não descritos na literatura. A análise das fases de maturação foi feita diretamente no exocarpo, sem qualquer preparação prévia da amostra. Os espectros Raman das amostras in situ sugeriram a presença de moléculas contendo 7, 9 e 11 insaturações ao longo do processo de maturação. O número de ligações duplas conjugadas foi correlacionado com os números de onda referentes às vibrações de estiramento C=C. As análises espectrais mostraram variações na composição e distribuição dos carotenoides ao longo do processo de maturação. A distribuição dos carotenoides na superfície (exocarpo) do tomate não é homogênea e apresenta alternância de pigmentos independente do estágio de maturação. Com o objetivo de isolar e identificar por espectroscopia Raman os carotenos presentes no tomate extrações do exocarpo foram feitas através de diferentes metodologias utilizando etanol, acetona e éter de petróleo como solventes. A purificação do extrato etéreo foi feita em coluna aberta utilizando-se Hyflosupercel e óxido de magnésio (2:1) como fase estacionária. Os eluentes utilizados foram éter etílico em éter de petróleo e acetona em éter de petróleo. A caracterização espectroscópica das frações obtidas da coluna foi realizada em equipamento FT-Raman e em um espectrofotômetro de UV/Vis na região entre 200 a 1100 nm. Os resultados obtidos através das espectroscopias sugeriram a presença dos carotenos fitoeno e fitoflueno nas frações F1 e F2, respectivamente, o β-caroteno na fração F5 e o licopeno em mistura com o neurosporeno na fração F10. Para a atribuição inequívoca das bandas Raman dos carotenos incolores foram realizadas análises comparativas entre o espectro do cis/trans-fitoeno padrão e espectros obtidos através de cálculos de frequência vibracional pelo método DFT. Os resultados mostraram que as espectroscopias Raman associada ao UV-Vis são adequadas para caracterizar os principais carotenos biossintetizados durante o processo de maturação. |
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O número de ligações duplas conjugadas foi correlacionado com os números de onda referentes às vibrações de estiramento C=C. As análises espectrais mostraram variações na composição e distribuição dos carotenoides ao longo do processo de maturação. A distribuição dos carotenoides na superfície (exocarpo) do tomate não é homogênea e apresenta alternância de pigmentos independente do estágio de maturação. Com o objetivo de isolar e identificar por espectroscopia Raman os carotenos presentes no tomate extrações do exocarpo foram feitas através de diferentes metodologias utilizando etanol, acetona e éter de petróleo como solventes. A purificação do extrato etéreo foi feita em coluna aberta utilizando-se Hyflosupercel e óxido de magnésio (2:1) como fase estacionária. Os eluentes utilizados foram éter etílico em éter de petróleo e acetona em éter de petróleo. A caracterização espectroscópica das frações obtidas da coluna foi realizada em equipamento FT-Raman e em um espectrofotômetro de UV/Vis na região entre 200 a 1100 nm. Os resultados obtidos através das espectroscopias sugeriram a presença dos carotenos fitoeno e fitoflueno nas frações F1 e F2, respectivamente, o β-caroteno na fração F5 e o licopeno em mistura com o neurosporeno na fração F10. Para a atribuição inequívoca das bandas Raman dos carotenos incolores foram realizadas análises comparativas entre o espectro do cis/trans-fitoeno padrão e espectros obtidos através de cálculos de frequência vibracional pelo método DFT. Os resultados mostraram que as espectroscopias Raman associada ao UV-Vis são adequadas para caracterizar os principais carotenos biossintetizados durante o processo de maturação.In this study, we used Raman spectroscopy to characterize carotenoids composition during tomato (Lycopersicon esculentum) ripening and to identify the biosynthetic precursors phytoene and phytofluene. The analysis of maturity stages was carried out directly on the exocarp, without any prior preparation of the sample. The Raman spectra recorded in situ suggested the presence of molecules containing 7, 9 and 11 conjugated double bonds along the maturation process. The number of conjugated double bonds was correlated with the wavenumbers referring to the stretch vibrations C=C. Spectral analyzes also showed variations in the composition and distribution of carotenoids throughout the maturation process. The distribution of carotenoids on the surface (exocarp) of the tomato is not homogeneous and presents alternation of pigments regardless of the stage of maturation. In order to isolate and identify by Raman spectroscopy the carotenes produced during the maturation process we performed extraction of the exocarp by different methodologies using ethanol, acetone and petroleum ether as solvents. The petroleum ether extract was purified in an open column using Hyflosupercel and magnesium oxide (2:1) as a stationary phase. The eluents used were ethyl ether in petroleum ether and acetone in petroleum ether. The spectroscopic characterization of the fractions obtained from the open column was performed on an FT-Raman and on a UV / Vis spectrophotometer in the region between 200 to 1100 nm. The results obtained from the spectroscopic techniques indicated the presence of carotenes phytoene and phytofluene in fractions F1 and F2, respectively, β-carotene in fraction F5 and lycopene in mixture with neurosporene in fraction F10. The unambiguous attribution of the Raman bands obtained from colorless carotenes was performed by comparison of spectral data from the standard sample cis/trans-phytoene and spectra obtained from vibrational frequency calculations using the DFT method. The results showed that Raman spectroscopies associated with UV-Vis are suitable to characterize the main carotenes biosynthesized during the maturation process.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em QuímicaUFJFBrasilICE – Instituto de Ciências ExatasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACarotenosEspectroscopia RamanFitoenoFitofluenoCarotenesRaman spectroscopyPhytoenePhytoflueneEspectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALmarianatoledoclementecampos.pdfmarianatoledoclementecampos.pdfPDF/Aapplication/pdf14337457https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/1/marianatoledoclementecampos.pdf816eefcd9a7c78c1c04c20ad0bf4f91bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTmarianatoledoclementecampos.pdf.txtmarianatoledoclementecampos.pdf.txtExtracted texttext/plain64986https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/4/marianatoledoclementecampos.pdf.txt0bd3e81eeffd95a8e54d9673811258e4MD54THUMBNAILmarianatoledoclementecampos.pdf.jpgmarianatoledoclementecampos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/5/marianatoledoclementecampos.pdf.jpgb4d8a776eb17d20211fa1e58398b3a9bMD55ufjf/117062020-09-23 03:07:33.373oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/11706Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2020-09-23T06:07:33Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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