Hipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mazzuco, Daiana
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Bonamigo, Renata, Silva, Fernando Meireles da, Champion, Tatiana, Franciscato, Carina, Machado, Luciana Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v20e-47229
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11188
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de hipocalcemia associada ou não a hipomagnesemia em vacas leiteiras de propriedades de agricultura familiar. Foram avaliadas 22 vacas das raças Jersey, Holandesa e Jersolando, no período de transição, oriundas de pequenas propriedades de agricultura familiar, com produção média 12L/leite/dia. A concentração do cálcio total e do magnésio séricos foi determinada por metodologia colorimétrica e cálculo do cálcio ionizado estimado a partir das concentrações séricas do cálcio total, de proteína e albumina. Foi observada hipocalcemia em 50% dos animais no pré-parto (8,2±1,4mg/dL) e 63,6% no pós-parto (7,7±1,7 mg/dL). A redução do cálcio ionizado foi menos frequente, com grande parte dos animais apresentando cálcio ionizado estimado dentro da normalidade, com média de 4,6±0,83 mg/dL no pré-parto e 4,3±1,0 mg/dL no pós-parto. Todos os animais apresentaram concentrações de magnésio sérico dentro da normalidade, descartando-se hipomagnesemia. A concentração média de magnésio no pré-parto foi 2,4±0,3 mg/dL com elevação significativa (p<0,05) no pós-parto para 2,7±0,5 mg/dL. Conclui-se que as vacas leiteiras da agricultura familiar são susceptíveis à ocorrência de hipocalcemia e a ausência de sinais clínicos pode estar relacionada à manutenção da concentração de cálcio ionizado próxima da normalidade associada à ausência de hipomagnesemia.
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A redução do cálcio ionizado foi menos frequente, com grande parte dos animais apresentando cálcio ionizado estimado dentro da normalidade, com média de 4,6±0,83 mg/dL no pré-parto e 4,3±1,0 mg/dL no pós-parto. Todos os animais apresentaram concentrações de magnésio sérico dentro da normalidade, descartando-se hipomagnesemia. A concentração média de magnésio no pré-parto foi 2,4±0,3 mg/dL com elevação significativa (p<0,05) no pós-parto para 2,7±0,5 mg/dL. Conclui-se que as vacas leiteiras da agricultura familiar são susceptíveis à ocorrência de hipocalcemia e a ausência de sinais clínicos pode estar relacionada à manutenção da concentração de cálcio ionizado próxima da normalidade associada à ausência de hipomagnesemia.The objective of this study was to evaluate the occurrence of hypocalcemia associated or not to hypomagnesemia in dairy cows of family farming properties. Were evaluated 22 cows, Jersey, Dutch and Jersolando breeds, during the transition period, from small family farming properties, with average 12 L/milk/day production. The concentration of serum total calcium and magnesium was determined by colorimetric methodology and calculation of ionized calcium estimated from the serum concentrations of total calcium, protein and albumin. Hipocalcemia was observed in 50% of the animals in prepartum (8.2 ± 1, 4 mg/dL) and 63.6% postpartum (7.7 ± 1.7 mg/dL). The reduction of ionized calcium was less frequent, with many of the animals presenting estimated ionized calcium within the normal range, averaging 4.6 ± 0.83 mg/dL in the prepartum and 4.3 ± 1.0 mg/dL in the postpartum. All animals presented concentrations of serum magnesium within normality, excluding hypomagnesemia. The average concentration of magnesium in the partum was 2.4 ± 0.3 mg/dL with significant elevation (p < 0.05) in postpartum to 2.7 ± 0.5 mg/dL. We concluded that dairy cows in the family agriculture are susceptible to hypocalcemia, and the absence of clinical signs may be relacionated with the maintenance of ionized calcium concentration into normal range, associeted with absence of hypomagnesemia.por--BrasilCiência Animal Brasileira-Bovinocultura de leiteCálcioDoença metabólicaMagnésioCalciumDairy cattleMagnesiumMetabolic diseaseHipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiarHypocalcemia in dairy cows of family agricultureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMazzuco, DaianaBonamigo, RenataSilva, Fernando Meireles daChampion, TatianaFranciscato, CarinaMachado, Luciana Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTHipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiar.pdf.txtHipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiar.pdf.txtExtracted texttext/plain27932https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11188/3/Hipocalcemia%20em%20vacas%20leiteiras%20da%20agricultura%20familiar.pdf.txt93657e12d537afdeb7a5d5f55faaa1c4MD53THUMBNAILHipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiar.pdf.jpgHipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1619https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11188/4/Hipocalcemia%20em%20vacas%20leiteiras%20da%20agricultura%20familiar.pdf.jpgb6448eb8ef849f21b8f35eb2f9fb9239MD54ORIGINALHipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiar.pdfHipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiar.pdfapplication/pdf1882220https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11188/1/Hipocalcemia%20em%20vacas%20leiteiras%20da%20agricultura%20familiar.pdfde3955de9c041b386d4460beb03a66b6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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