Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mariana Cabral Maselli de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8273
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar através de análises estatísticas utilizando a metodologia Kappa, possíveis correlações existentes entre análises realizadas por uma nova metodologia (milktech) e pela metodologia padrão (crioscópio) em relação a adição fraudulenta de água em leite cru ainda nos tanques de expansão das propriedades, antes da chegada ao laticínio, evitando dessa maneira inúmeros prejuízos como o financeiro e a dificuldade no descarte do produto não conforme. Para isso foi utilizado um aparelho denominado milktech e realizada concomitantemente análises no crioscópio, utilizado hoje como método padrão para detecção de fraude por adição irregular de água no leite. Foram analisadas 250 amostras. Inicialmente as análises eram realizadas com o leite recebido no laticínio, sendo analisadas pelos dois métodos (milktech e crioscópio) e anotadas em formulário especifico. Após esse período as amostras foram analisadas pelo milktech diretamente no tanque de expansão das propriedades da Zona da Mata Mineira, onde uma amostra era recolhida e levada ao laboratório para análise também no crioscópio e novamente pelo milktech, sendo os resultados anotados igualmente em formulário especifico. Com a obtenção dos resultados foi realizada uma análise estatística de correlação dos dados coletados em campo pelo programa SPSS, indicando uma correlação significativa de 0,66 (p < 0,001) para os dados obtidos no laticínio e de 0,49 (p = 0,007) também significativo para os dados obtidos direto no tanque de expansão. Para os dois casos é necessária uma equação de ajuste para estimar o que seria o verdadeiro resultado, já que a diferença média entre os pares de amostras também foi significativa, sendo -0,014 (IC 95% -0,018 a -0,010) (p <0,001) e -0,019 (IC 95% -0,027 a -0,011) (p<0,001) respectivamente.
id UFJF_dcf9502fd4b83e5e78ab455caf2f1bac
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/8273
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Bell, Maria José Valenzuelahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784941Y8Rocha, Roney Alves dahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718912J6Silva, Marcio Robertohttp://lattes.cnpq.brhttp://lattes.cnpq.brOliveira, Mariana Cabral Maselli de2018-12-13T14:38:44Z2018-12-132018-12-13T14:38:44Z2018-08-31https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8273Este trabalho tem como objetivo identificar através de análises estatísticas utilizando a metodologia Kappa, possíveis correlações existentes entre análises realizadas por uma nova metodologia (milktech) e pela metodologia padrão (crioscópio) em relação a adição fraudulenta de água em leite cru ainda nos tanques de expansão das propriedades, antes da chegada ao laticínio, evitando dessa maneira inúmeros prejuízos como o financeiro e a dificuldade no descarte do produto não conforme. Para isso foi utilizado um aparelho denominado milktech e realizada concomitantemente análises no crioscópio, utilizado hoje como método padrão para detecção de fraude por adição irregular de água no leite. Foram analisadas 250 amostras. Inicialmente as análises eram realizadas com o leite recebido no laticínio, sendo analisadas pelos dois métodos (milktech e crioscópio) e anotadas em formulário especifico. Após esse período as amostras foram analisadas pelo milktech diretamente no tanque de expansão das propriedades da Zona da Mata Mineira, onde uma amostra era recolhida e levada ao laboratório para análise também no crioscópio e novamente pelo milktech, sendo os resultados anotados igualmente em formulário especifico. Com a obtenção dos resultados foi realizada uma análise estatística de correlação dos dados coletados em campo pelo programa SPSS, indicando uma correlação significativa de 0,66 (p < 0,001) para os dados obtidos no laticínio e de 0,49 (p = 0,007) também significativo para os dados obtidos direto no tanque de expansão. Para os dois casos é necessária uma equação de ajuste para estimar o que seria o verdadeiro resultado, já que a diferença média entre os pares de amostras também foi significativa, sendo -0,014 (IC 95% -0,018 a -0,010) (p <0,001) e -0,019 (IC 95% -0,027 a -0,011) (p<0,001) respectivamente.This work aims to identify, through statistical analysis using the Kappa methodology, possible correlations between analyzes performed by a new methodology (milktech) and by the standard methodology (cryoscope) in relation to the fraudulent addition of water in raw milk still in the expansion tanks of the properties, before arriving at the dairy, thus avoiding numerous damages such as the financial and the difficulty in discarding the nonconforming product. For this, an apparatus called milktech was used and concomitantly performed in the cryoscope, used today as a standard method for detecting fraud by irregular addition of water in milk. 250 samples were analyzed. Initially the analyzes were performed with the milk received in the dairy, being analyzed by the two methods (milktech and cryoscope) and annotated in a specific form. After this period the samples were analyzed by milktech directly in the expansion tank of the properties of Zona da Mata Mineira, where a sample was collected and taken to the laboratory for analysis in the crosstalk and again by milktech, and the results were also annotated in a specific form. A statistical correlation analysis of the data collected in the field by the SPSS program was performed, indicating a significant correlation of 0.66 (p <0.001) for the data obtained in the dairy industry and of 0.49 (p = 0.007) also significant for data obtained directly from the expansion tank. For both cases an adjustment equation is needed to estimate what the true result would be, since the mean difference between pairs of samples was also significant, being -0.014 (95% CI -0.018 to -0.010) (p <0.001 ) and -0.019 (95% CI -0.027 to -0.011) (p <0.001) respectively.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e DerivadosUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIALeiteAdulteraçõesCrioscopiaMilkAdulterationsCryoscopyAvaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTmarianacabralmasellideoliveira.pdf.txtmarianacabralmasellideoliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain67607https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8273/3/marianacabralmasellideoliveira.pdf.txt6c749f98b8cbed07e2e3ad5dee844464MD53THUMBNAILmarianacabralmasellideoliveira.pdf.jpgmarianacabralmasellideoliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8273/4/marianacabralmasellideoliveira.pdf.jpg299504f271f0c9db8387853a1f9d3c3dMD54ORIGINALmarianacabralmasellideoliveira.pdfmarianacabralmasellideoliveira.pdfapplication/pdf1060562https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8273/1/marianacabralmasellideoliveira.pdf9fb93e257a5e78cd1809b6d30994d99dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8273/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52ufjf/82732019-06-16 11:27:50.622oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T14:27:50Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
title Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
spellingShingle Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
Oliveira, Mariana Cabral Maselli de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Leite
Adulterações
Crioscopia
Milk
Adulterations
Cryoscopy
title_short Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
title_full Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
title_fullStr Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
title_full_unstemmed Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
title_sort Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
author Oliveira, Mariana Cabral Maselli de
author_facet Oliveira, Mariana Cabral Maselli de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bell, Maria José Valenzuela
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784941Y8
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rocha, Roney Alves da
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718912J6
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Marcio Roberto
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Mariana Cabral Maselli de
contributor_str_mv Bell, Maria José Valenzuela
Rocha, Roney Alves da
Silva, Marcio Roberto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Leite
Adulterações
Crioscopia
Milk
Adulterations
Cryoscopy
dc.subject.por.fl_str_mv Leite
Adulterações
Crioscopia
Milk
Adulterations
Cryoscopy
description Este trabalho tem como objetivo identificar através de análises estatísticas utilizando a metodologia Kappa, possíveis correlações existentes entre análises realizadas por uma nova metodologia (milktech) e pela metodologia padrão (crioscópio) em relação a adição fraudulenta de água em leite cru ainda nos tanques de expansão das propriedades, antes da chegada ao laticínio, evitando dessa maneira inúmeros prejuízos como o financeiro e a dificuldade no descarte do produto não conforme. Para isso foi utilizado um aparelho denominado milktech e realizada concomitantemente análises no crioscópio, utilizado hoje como método padrão para detecção de fraude por adição irregular de água no leite. Foram analisadas 250 amostras. Inicialmente as análises eram realizadas com o leite recebido no laticínio, sendo analisadas pelos dois métodos (milktech e crioscópio) e anotadas em formulário especifico. Após esse período as amostras foram analisadas pelo milktech diretamente no tanque de expansão das propriedades da Zona da Mata Mineira, onde uma amostra era recolhida e levada ao laboratório para análise também no crioscópio e novamente pelo milktech, sendo os resultados anotados igualmente em formulário especifico. Com a obtenção dos resultados foi realizada uma análise estatística de correlação dos dados coletados em campo pelo programa SPSS, indicando uma correlação significativa de 0,66 (p < 0,001) para os dados obtidos no laticínio e de 0,49 (p = 0,007) também significativo para os dados obtidos direto no tanque de expansão. Para os dois casos é necessária uma equação de ajuste para estimar o que seria o verdadeiro resultado, já que a diferença média entre os pares de amostras também foi significativa, sendo -0,014 (IC 95% -0,018 a -0,010) (p <0,001) e -0,019 (IC 95% -0,027 a -0,011) (p<0,001) respectivamente.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-13T14:38:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-13
2018-12-13T14:38:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8273
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8273
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8273/3/marianacabralmasellideoliveira.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8273/4/marianacabralmasellideoliveira.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8273/1/marianacabralmasellideoliveira.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8273/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c749f98b8cbed07e2e3ad5dee844464
299504f271f0c9db8387853a1f9d3c3d
9fb93e257a5e78cd1809b6d30994d99d
000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813193923032514560