Influência da suplementação alimentar com concentrado de proteínas do soro do leite na mucosite oral em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoéticas
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10941 |
Resumo: | Os pacientes em regime de condicionamento para o transplante de células tronco hematopoéticas apresentam elevada incidência das formas mais graves da mucosite oral. O concentrado de proteínas do soro é composto por uma série de fatores de crescimento celular, dentre eles os fatores de crescimento transformador beta que compreende uma família de peptídeos do leite e contribuem para o reparo tecidual. A partir da hipótese de que a suplementação alimentar com concentrado de proteínas do soro teria o potencial de reduzir a mucosite oral, desenvolvemos um estudo prospectivo com pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoéticas autólogo e alogênico no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora e no Hospital Monte Sinai, com diferentes protocolos de condicionamento. Os pacientes foram suplementados com uma dose diária de concentrado de proteínas do soro contendo 50% das necessidades diárias de proteína conforme Dietary Reference Intakes e classificados, posteriormente, quanto a quantidade de suplemento ingerida até mediana de início da mucosite oral. Os critérios do National Cancer Institute, versão 4.0, foram utilizados para a classificação dos eventos adversos ocorridos e para avaliação da mucosite oral, a partir da escala de toxicidade oral da Organização Mundial da Saúde. Um total de 73 pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoéticas foram avaliados. Destes 43 faziam parte do controle histórico e 30 foram suplementados com concentrado de proteínas do soro. A mucosite oral teve duração média de 5,3 dias (DP: 4,5), variando entre o dia da infusão de células tronco até o 17º dia após infusão e mediana no 5º dia após infusão. O tempo de mucosite oral foi influenciado pelo protocolo de condicionamento (p < 0,01) e concentrado de proteínas do soro (p = 0,01). Os pacientes que consumiram o concentrado de proteínas do soro em quantidade igual ou superior a 40% das necessidades diárias de proteína apresentaram um período de duração da mucosite oral 35% menor (p = 0,007) e uma redução de 11% na incidência de mucosite oral em graus 3 e 4 (p = 0,004). O estado nutricional e as reações adversas como diarreia, náuseas e vômitos, disfagia, xerostomia e sialorreia não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Desta forma a ingestão de concentrado de proteínas do soro maior ou igual que 80% das dosagens do período (40% da necessidade diária de proteína), contribuiu para a redução da severidade e do tempo de duração da mucosite oral. Novos estudos nessa população são necessários no intuito de avaliar a forma de ação do suplemento. |
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A partir da hipótese de que a suplementação alimentar com concentrado de proteínas do soro teria o potencial de reduzir a mucosite oral, desenvolvemos um estudo prospectivo com pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoéticas autólogo e alogênico no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora e no Hospital Monte Sinai, com diferentes protocolos de condicionamento. Os pacientes foram suplementados com uma dose diária de concentrado de proteínas do soro contendo 50% das necessidades diárias de proteína conforme Dietary Reference Intakes e classificados, posteriormente, quanto a quantidade de suplemento ingerida até mediana de início da mucosite oral. Os critérios do National Cancer Institute, versão 4.0, foram utilizados para a classificação dos eventos adversos ocorridos e para avaliação da mucosite oral, a partir da escala de toxicidade oral da Organização Mundial da Saúde. Um total de 73 pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoéticas foram avaliados. Destes 43 faziam parte do controle histórico e 30 foram suplementados com concentrado de proteínas do soro. A mucosite oral teve duração média de 5,3 dias (DP: 4,5), variando entre o dia da infusão de células tronco até o 17º dia após infusão e mediana no 5º dia após infusão. O tempo de mucosite oral foi influenciado pelo protocolo de condicionamento (p < 0,01) e concentrado de proteínas do soro (p = 0,01). Os pacientes que consumiram o concentrado de proteínas do soro em quantidade igual ou superior a 40% das necessidades diárias de proteína apresentaram um período de duração da mucosite oral 35% menor (p = 0,007) e uma redução de 11% na incidência de mucosite oral em graus 3 e 4 (p = 0,004). O estado nutricional e as reações adversas como diarreia, náuseas e vômitos, disfagia, xerostomia e sialorreia não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Desta forma a ingestão de concentrado de proteínas do soro maior ou igual que 80% das dosagens do período (40% da necessidade diária de proteína), contribuiu para a redução da severidade e do tempo de duração da mucosite oral. Novos estudos nessa população são necessários no intuito de avaliar a forma de ação do suplemento.Patients conditioning regimen for stem cell transplantation hematopoietic have a high incidence of the more severe forms of oral mucositis. The whey protein concentrate is composed of various cell growth factors, including beta transforming growth factors-β. Transforming growth factors-β compose a family of milk peptides and contributes to tissue repair. Based on the hypothesis that dietary supplementation with whey protein concentrate has the potential to reduce the oral mucositis, we developed a prospective study with patients undergoing autologous and allogeneic stem cell transplantation hematopoietic at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora and Monte Sinai Hospital with different conditioning protocols. Patients were supplemented with a daily intake of whey protein concentrate containing 50% of the daily protein requirements as Dietary Reference Intakes and classified later as supplement ingested amount of up median onset of oral mucositis. A total of 73 patients were evaluated. Forty three e were part of the historical control and 30 were supplemented with whey protein concentrate. The oral mucositis had a mean duration of 5.3 days (SD: 4.5), ranging from the day of the infusion of stem cells until the 17th day after infusion and a median of 5 days after infusion. Oral mucositis time was influenced by the conditioning protocol (p < 0.01) and whey protein concentrate (p = 0.01). Patients who consumed the whey protein concentrate in an amount equal to or greater than 40% of daily protein requirements submitted a duration of oral mucositis 35% smaller (p = 0.007) and 11% reduction in the incidence of oral mucositis in grades 3 and 4 (p = 0.004). The nutritional status and adverse reactions as diarrhea, nausea and vomiting, dysphagia, dry mouth and drooling showed no statistically significant differences. The whey protein concentrate intake greater than or equal to 40% of daily protein requirements, helped to reduce the severity and duration of oral mucositis’s time. It's necessary new studies in this population in order to assess their action style.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Saúde BrasileiraUFJFBrasilFaculdade de MedicinaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEMucositeTransplante de células tronco hematopoéticasConcentrado de proteínas do soroProtocolo de condicionamentoMucositisHematopoietic stem cell transplantationWhey protein concentrateConditioning protocolInfluência da suplementação alimentar com concentrado de proteínas do soro do leite na mucosite oral em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoéticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10941/1/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10941/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ufjf/109412019-09-24 14:32:22.168oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-09-24T17:32:22Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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