Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Marcela Piedade
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Moraes, George Henrique Kling de, Fanchiotti, Flavia Escapini, Oliveira, Maria Goreti de Almeida, Rodrigues, Ana Cláudia Peres, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Guimarães, Valéria Monteze, Vieites, Flávio Medeiros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400018
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9011
Resumo: Um experimento foi conduzido com pintos de corte macho para o estudo dos efeitos dos níveis de 20 e 23% de PB combinados com 0, 50, 100, 150, 200, 250 mEq/kg de balanço dietético eletrolítico (BDE) sobre a atividade da a-amilase pancreática de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Dietas e água foram fornecidas ad libitum. Aos 1, 7, 14 e 21 dias, três aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical para remoção do pâncreas, o qual foi removido, homogeneizado, congelado em nitrogênio líquido e liofilizado. Uma alíquota de cada amostra foi solubilizada em água deionizada e centrifugada a 7500 x g por 3 minutos a 4ºC, para determinação da atividade da a-amilase no sobrenadante. Aves alimentadas com 20% de PB apresentaram atividades específicas (U/mg de proteína) superiores à daquelas que receberam 23%, exceto para os níveis de BDE de 100 a 200 mEq/kg, aos 14 dias. Observou-se tendência de aumento da atividade específica dos 7 aos 14 dias e redução dos 14 aos 21 dias. Para maior atividade específica de a-amilase, recomendam-se dietas com 20% de PB e 200 mEq/kg de BDE na fase pré-inicial e dietas com 20% de PB e 135 a 250 mEq/kg de BDE para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade.
id UFJF_e4529fab23dd1e9b2bbdd62e9535ab44
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/9011
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling 2019-02-15T10:21:22Z2019-02-142019-02-15T10:21:22Z2006-0535310701076http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400018https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9011Um experimento foi conduzido com pintos de corte macho para o estudo dos efeitos dos níveis de 20 e 23% de PB combinados com 0, 50, 100, 150, 200, 250 mEq/kg de balanço dietético eletrolítico (BDE) sobre a atividade da a-amilase pancreática de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Dietas e água foram fornecidas ad libitum. Aos 1, 7, 14 e 21 dias, três aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical para remoção do pâncreas, o qual foi removido, homogeneizado, congelado em nitrogênio líquido e liofilizado. Uma alíquota de cada amostra foi solubilizada em água deionizada e centrifugada a 7500 x g por 3 minutos a 4ºC, para determinação da atividade da a-amilase no sobrenadante. Aves alimentadas com 20% de PB apresentaram atividades específicas (U/mg de proteína) superiores à daquelas que receberam 23%, exceto para os níveis de BDE de 100 a 200 mEq/kg, aos 14 dias. Observou-se tendência de aumento da atividade específica dos 7 aos 14 dias e redução dos 14 aos 21 dias. Para maior atividade específica de a-amilase, recomendam-se dietas com 20% de PB e 200 mEq/kg de BDE na fase pré-inicial e dietas com 20% de PB e 135 a 250 mEq/kg de BDE para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade.An experiment was conducted with male broiler chicks to study the effects of 20 and 23% of crude protein (CP) combined with 0, 50, 100, 150, 200, 250 mEq/kg of dietary electrolytic balance (DEB) on the pancreatic a-amylase activity from 1 to 21 days. A completely randomized factorial design was used. Feed and water were supplied ad libitum. At days 1, 7, 14 and 21, three birds from each treatment were sacrificed by cervical dislocation, pancreas were removed, homogeneized and frozen in liquid nitrogen which were then freeze-dried. An aliquot of each sample was solubilized with deionized water and centrifuged at 7500 x g for three minutes at 4ºC. Activities of the pancreatic a-amylase in the supernatants were determined. Chicks fed 20% of CP showed specific activities (U/mg protein) higher than those fed 23%, except for DEB levels from 100 to 200 mEq/kg at 14 days. A tendency to increase specific activity was observed from 7 to 14 days and to reduce from 14 to 21 days. The highest specific activity of pancreatic a-amylase was observed in diets with 20% CP and 200 mEq/kg of DEB from 1 to 7 days, diets with 20% of CP and 135 to 250 mEq/kg of DEB from 8 to 21 days of age.por--BrasilRevista Brasileira de Zootecnia-a-amilaseBalanço eletrolíticoFrangosPâncreasProteína dietéticaa-amylaseBroiler chicksDietary proteinElectrolytic balancePancreasAlfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dietaAlpha-amylase in broiler chickens: effects of electrolytic balance and dietary protein levelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMonteiro, Marcela PiedadeMoraes, George Henrique Kling deFanchiotti, Flavia EscapiniOliveira, Maria Goreti de AlmeidaRodrigues, Ana Cláudia PeresAlbino, Luiz Fernando TeixeiraGuimarães, Valéria MontezeVieites, Flávio Medeirosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILAlfa-amilase em frangos de corte.pdf.jpgAlfa-amilase em frangos de corte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1717https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/4/Alfa-amilase%20em%20frangos%20de%20corte.pdf.jpg33968456ff41bb205eb60025705cef19MD54ORIGINALAlfa-amilase em frangos de corte.pdfAlfa-amilase em frangos de corte.pdfapplication/pdf213740https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/1/Alfa-amilase%20em%20frangos%20de%20corte.pdf5d08bc029a667594fdb02f61bb5a310fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTAlfa-amilase em frangos de corte.pdf.txtAlfa-amilase em frangos de corte.pdf.txtExtracted texttext/plain32397https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/3/Alfa-amilase%20em%20frangos%20de%20corte.pdf.txt3d2273c85e1b8438809a86a55ca5c09bMD53ufjf/90112019-06-16 12:18:09.506oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T15:18:09Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Alpha-amylase in broiler chickens: effects of electrolytic balance and dietary protein level
title Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
spellingShingle Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
Monteiro, Marcela Piedade
-
a-amilase
Balanço eletrolítico
Frangos
Pâncreas
Proteína dietética
a-amylase
Broiler chicks
Dietary protein
Electrolytic balance
Pancreas
title_short Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
title_full Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
title_fullStr Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
title_full_unstemmed Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
title_sort Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
author Monteiro, Marcela Piedade
author_facet Monteiro, Marcela Piedade
Moraes, George Henrique Kling de
Fanchiotti, Flavia Escapini
Oliveira, Maria Goreti de Almeida
Rodrigues, Ana Cláudia Peres
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Guimarães, Valéria Monteze
Vieites, Flávio Medeiros
author_role author
author2 Moraes, George Henrique Kling de
Fanchiotti, Flavia Escapini
Oliveira, Maria Goreti de Almeida
Rodrigues, Ana Cláudia Peres
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Guimarães, Valéria Monteze
Vieites, Flávio Medeiros
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Marcela Piedade
Moraes, George Henrique Kling de
Fanchiotti, Flavia Escapini
Oliveira, Maria Goreti de Almeida
Rodrigues, Ana Cláudia Peres
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Guimarães, Valéria Monteze
Vieites, Flávio Medeiros
dc.subject.cnpq.fl_str_mv -
topic -
a-amilase
Balanço eletrolítico
Frangos
Pâncreas
Proteína dietética
a-amylase
Broiler chicks
Dietary protein
Electrolytic balance
Pancreas
dc.subject.por.fl_str_mv a-amilase
Balanço eletrolítico
Frangos
Pâncreas
Proteína dietética
a-amylase
Broiler chicks
Dietary protein
Electrolytic balance
Pancreas
description Um experimento foi conduzido com pintos de corte macho para o estudo dos efeitos dos níveis de 20 e 23% de PB combinados com 0, 50, 100, 150, 200, 250 mEq/kg de balanço dietético eletrolítico (BDE) sobre a atividade da a-amilase pancreática de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Dietas e água foram fornecidas ad libitum. Aos 1, 7, 14 e 21 dias, três aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical para remoção do pâncreas, o qual foi removido, homogeneizado, congelado em nitrogênio líquido e liofilizado. Uma alíquota de cada amostra foi solubilizada em água deionizada e centrifugada a 7500 x g por 3 minutos a 4ºC, para determinação da atividade da a-amilase no sobrenadante. Aves alimentadas com 20% de PB apresentaram atividades específicas (U/mg de proteína) superiores à daquelas que receberam 23%, exceto para os níveis de BDE de 100 a 200 mEq/kg, aos 14 dias. Observou-se tendência de aumento da atividade específica dos 7 aos 14 dias e redução dos 14 aos 21 dias. Para maior atividade específica de a-amilase, recomendam-se dietas com 20% de PB e 200 mEq/kg de BDE na fase pré-inicial e dietas com 20% de PB e 135 a 250 mEq/kg de BDE para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-15T10:21:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-14
2019-02-15T10:21:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9011
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400018
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400018
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv -
dc.publisher.initials.fl_str_mv -
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv -
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/4/Alfa-amilase%20em%20frangos%20de%20corte.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/1/Alfa-amilase%20em%20frangos%20de%20corte.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/2/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/3/Alfa-amilase%20em%20frangos%20de%20corte.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 33968456ff41bb205eb60025705cef19
5d08bc029a667594fdb02f61bb5a310f
000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
3d2273c85e1b8438809a86a55ca5c09b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661283485876224