Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
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Data de Publicação: | 2006 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400018 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9011 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido com pintos de corte macho para o estudo dos efeitos dos níveis de 20 e 23% de PB combinados com 0, 50, 100, 150, 200, 250 mEq/kg de balanço dietético eletrolítico (BDE) sobre a atividade da a-amilase pancreática de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Dietas e água foram fornecidas ad libitum. Aos 1, 7, 14 e 21 dias, três aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical para remoção do pâncreas, o qual foi removido, homogeneizado, congelado em nitrogênio líquido e liofilizado. Uma alíquota de cada amostra foi solubilizada em água deionizada e centrifugada a 7500 x g por 3 minutos a 4ºC, para determinação da atividade da a-amilase no sobrenadante. Aves alimentadas com 20% de PB apresentaram atividades específicas (U/mg de proteína) superiores à daquelas que receberam 23%, exceto para os níveis de BDE de 100 a 200 mEq/kg, aos 14 dias. Observou-se tendência de aumento da atividade específica dos 7 aos 14 dias e redução dos 14 aos 21 dias. Para maior atividade específica de a-amilase, recomendam-se dietas com 20% de PB e 200 mEq/kg de BDE na fase pré-inicial e dietas com 20% de PB e 135 a 250 mEq/kg de BDE para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade. |
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At days 1, 7, 14 and 21, three birds from each treatment were sacrificed by cervical dislocation, pancreas were removed, homogeneized and frozen in liquid nitrogen which were then freeze-dried. An aliquot of each sample was solubilized with deionized water and centrifuged at 7500 x g for three minutes at 4ºC. Activities of the pancreatic a-amylase in the supernatants were determined. Chicks fed 20% of CP showed specific activities (U/mg protein) higher than those fed 23%, except for DEB levels from 100 to 200 mEq/kg at 14 days. A tendency to increase specific activity was observed from 7 to 14 days and to reduce from 14 to 21 days. The highest specific activity of pancreatic a-amylase was observed in diets with 20% CP and 200 mEq/kg of DEB from 1 to 7 days, diets with 20% of CP and 135 to 250 mEq/kg of DEB from 8 to 21 days of age.por--BrasilRevista Brasileira de Zootecnia-a-amilaseBalanço eletrolíticoFrangosPâncreasProteína dietéticaa-amylaseBroiler chicksDietary proteinElectrolytic balancePancreasAlfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dietaAlpha-amylase in broiler chickens: effects of electrolytic balance and dietary protein levelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMonteiro, Marcela PiedadeMoraes, George Henrique Kling deFanchiotti, Flavia EscapiniOliveira, Maria Goreti de AlmeidaRodrigues, Ana Cláudia PeresAlbino, Luiz Fernando TeixeiraGuimarães, Valéria MontezeVieites, Flávio Medeirosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILAlfa-amilase em frangos de corte.pdf.jpgAlfa-amilase em frangos de corte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1717https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/4/Alfa-amilase%20em%20frangos%20de%20corte.pdf.jpg33968456ff41bb205eb60025705cef19MD54ORIGINALAlfa-amilase em frangos de corte.pdfAlfa-amilase em frangos de corte.pdfapplication/pdf213740https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9011/1/Alfa-amilase%20em%20frangos%20de%20corte.pdf5d08bc029a667594fdb02f61bb5a310fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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