Composição centesimal, bioativos e capacidade antioxidante de Butia capitata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bragança, Queila da Silva Rosa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7130
Resumo: Introdução: Butia capitata é uma palmeira nativa do Cerrado brasileiro, cujo fruto é consumido in natura. Objetivou-se determinar as características físicas do fruto, composição centesimal, bioativos e atividade antioxidante. Materiais e métodos: Frutos obtidos no Cerrado, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Avaliados quanto: diâmetro, altura e peso. As análises foram realizadas na polpa e amêndoa. A umidade foi analisada por gravimetria após secagem em estufa, cinzas por calcinação em forno mufla, proteínas pelo método Kjeldahl, lipídios por gravimetria após extração em éter etílico, carboidratos por diferença e valor energético total pelos fatores de conversão. A vitamina C, E e carotenoides foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), os minerais por espectrometria de absorção atômica em plasma acoplado indutivamente, os compostos fenólicos em solução de Folin Ciocalteu, antocianinas por espectrofotometria e a capacidade antioxidante pelo método do radical DPPH. Resultados e discussão: Os frutos apresentaram bom rendimento de polpa (68,59%), a qual possui elevado teor de lipídios (3,42 g.100g -1 ) e de energia total (83,34 kcal.100g -1 ). A polpa contém β-caroteno (8,56 mg.100g -1 ), vitamina E (121,07 mcg.100g -1 ) e altas concentrações de vitamina C (53,57 mg.100g -1 ), fenólicos totais (493,6 mg.100g -1 ) e cobre (1,80 mg.100g -1 ). A amêndoa possui alto valor de energia total (457.72 kcal.100g -1 ), vitamina E (1594.39 mcg.100g -1 ) e minerais Cu (2,40 mg.100g -1 ) e Mo (0,9.100g -1 ). Conclusão: Os frutos apresentam bom rendimento da polpa e elevados valores de energia. A polpa é fonte de carotenoides, vitamina C, cobre e fenólicos totais, ambos antioxidantes naturais.
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The moisture was analyzed by gravimetry after oven drying, ashes by calcining in a muffle furnace, proteins by the Kjeldahl method, gravimetric lipids after extraction in ethyl ether, carbohydrates by difference and total energy value by conversion factors. Vitamin C, E and carotenoids were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC), minerals by inductively coupled plasma atomic absorption spectrometry, Folin Ciocalteu solution phenolic compounds, anthocyanins by spectrophotometry and antioxidant capacity by the Radical DPPH. Results and discussion: The fruits presented good pulp yield (68.59%), which has a high lipid content (3.42 g.100g -1 ) and total energy (83.34 kcal.100g - 1 ). The pulp contains β-carotene (8.56 mg.100g -1 ), vitamin E (121.07 mcg.100g - 1 ) and high concentrations of vitamin C (53.57 mg.100g -1 ), total phenolics (493, 6 mg.100g -1 ) and copper (1.80 mg.100g -1 ). Almond has a high value of total energy (457.72 kcal.100g -1 ), vitamin E (1594.39 mcg.100g -1 ) and minerals Cu (2.40 mg.100g -1 ) and Mo (0.9.100g -1 ). Conclusion: The fruits presented good pulp yield and high energy values. The pulp is a source of carotenoids, vitamin C, copper and total phenolics, both natural antioxidants.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da VidaNutriçãoCaracterização FísicaComposição CentesimalCompostos FenólicosCoquinho AzedoPhysical CharacterizationI compositionPhenolic CompoundsSour CoconutComposição centesimal, bioativos e capacidade antioxidante de Butia capitatainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILqueiladasilvarosabragança.pdf.jpgqueiladasilvarosabragança.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1196https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7130/7/queiladasilvarosabragan%c3%a7a.pdf.jpg2bfbdd2e61751897be0fc45ceac1ad58MD57ORIGINALqueiladasilvarosabragança.pdfqueiladasilvarosabragança.pdfapplication/pdf735108https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7130/1/queiladasilvarosabragan%c3%a7a.pdf803847881ac82c41585eab5335345f69MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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