Modulação e composição de ácidos graxos do leite humano
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Data de Publicação: | 2010 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000300012 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8493 |
Resumo: | O leite humano é um fluido complexo, considerado um alimento completo e suficiente para suprir as necessidades nutricionais de recém-nascidos durante os seis primeiros meses de vida. A fração lipídica do leite materno é a principal fonte de energia para o neonato e possui ácidos graxos essenciais; seus produtos poliinsaturados, como o ácido araquidônico e o ácido docosa-hexaenoico, são indispensáveis ao crescimento. Tanto o conteúdo lipídico quanto o tipo de ácido graxo do leite humano podem ser modulados por fatores inerentes ou não à mãe. Dentre esses fatores, destacam-se a adiposidade, o estilo de vida, o estado nutricional e a ingestão alimentar materna, que agem de forma concomitante e interdependente, dificultando as análises dos estudos que se propõem investigar tal modulação. Não se observam grandes diferenças entre as composições de ácidos graxos do leite materno de estudos realizados na América Latina e em países desenvolvidos. O leite das nutrizes de algumas regiões brasileiras apresenta os ácidos graxos essenciais, o ácido araquidônico, o ácido docosa-hexaenoico e um baixo percentual de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans. O presente trabalho avaliou, portanto, os principais fatores que modulam a composição do leite humano, em particular as diferenças na composição de ácidos graxos do leite de mulheres de diferentes nacionalidades e os efeitos desses componentes sobre a saúde do recém-nascido. |
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Não se observam grandes diferenças entre as composições de ácidos graxos do leite materno de estudos realizados na América Latina e em países desenvolvidos. O leite das nutrizes de algumas regiões brasileiras apresenta os ácidos graxos essenciais, o ácido araquidônico, o ácido docosa-hexaenoico e um baixo percentual de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans. O presente trabalho avaliou, portanto, os principais fatores que modulam a composição do leite humano, em particular as diferenças na composição de ácidos graxos do leite de mulheres de diferentes nacionalidades e os efeitos desses componentes sobre a saúde do recém-nascido.Human milk is a complex fluid, considered a complete food and enough to meet the nutritional needs of an infant during the first six months of life. The lipid fraction of breastmilk is the newborn's main source of energy. It contains essential fatty acids and its polyunsaturated fats, such as arachidonic acid and docosahexaenoic acid, are essential for growth. Both the lipid content and the kind of fatty acids in human breastmilk can be modulated by factors inherent or not to the mother. Among these factors, adiposity, lifestyle, nutritional status and maternal food intake act in a concomitant and independent manner, making this modulation more difficult to analyze. Few differences have been observed between the fatty acid composition of human milk from studies carried out in Latin America and developed countries. Milk from some women from certain Brazilian regions has the essential fatty acids, arachidonic acid and docosahexaenoic acid, and a low percentage of saturated and trans fatty acids. Thus, the present study assessed the main factors that modulate the composition of human milk, in particular the differences in fatty acid composition among mothers of different nationalities, and the effects of these components on the newborn's health.por--BrasilRevista de Nutrição-Ácidos graxosComposição de alimentosLeite humanoLipídeosRecém-nascidoFatty acidFood consumptionHuman milkLipidsNewbornModulação e composição de ácidos graxos do leite humanoModulation and composition of fatty acids in human milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCosta, André Gustavo VasconcelosSabarense, Céphora Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILModulação e composição de ácidos graxos.pdf.jpgModulação e composição de ácidos graxos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1484https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8493/4/Modula%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20de%20%c3%a1cidos%20graxos.pdf.jpg9753acf4c8504435d4e2f66569278e97MD54ORIGINALModulação e composição de ácidos graxos.pdfModulação e composição de ácidos graxos.pdfapplication/pdf354927https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8493/1/Modula%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20de%20%c3%a1cidos%20graxos.pdfcfc428c476fa2cc339be920d2b511ddeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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