Caracterização química e avaliação das atividades biológicas de extratos glicólicos de Cecropia pachystachya Trécu
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12521 |
Resumo: | A espécie Cecropia pachystachya Trécul pertence à família Urticaceae e ao gênero Cecropia. É amplamente encontrada no território brasileiro, sendo conhecida popularmente como embaúba, imbaúba e umbaúba. Suas folhas apresentam atividade anti-inflamatória, cicatrizante e hipoglicemiante. Na literatura, não há relatos sobre o preparo e a obtenção de extratos glicólicos de C. pachystachya. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial químico e biológico de extratos glicólicos de C. pachystachya, visando o desenvolvimento de fitocosméticos cutâneos. Para isso, folhas secas e trituradas de C. pachystachya foram submetidas à maceração com propilenoglicol (PG), glicerina (GLI) e álcool de cereais (AC).Após filtração à vácuo, foram obtidos dois extratos com distintos solventes extrativos: 1) GLI:AC (70:30 v/v) (EGCP01) e 2) PG:AC (70:30 v/v) (EGCP02).A caracterização química dos extratos glicólicos foi realizada por meio de métodos cromatográficos.A atividade antioxidante foi avaliada in vitropelo ensaio de redução do DPPH, pelo método do β-caroteno/ácido linoleicoe pela inibição da produção de óxido nítrico. O potencial antimicrobiano foi determinado pela concentração inibitória mínima (CIM) frente às estirpes de Staphylococcus aureus (ATCC®25923™), Staphylococcus epidermidis(ATCC®0016™) e Streptococcus pyogenes(ATCC®19615™). A atividade despigmentante dos extratos glicólicos foi avaliada pela inibição enzimática da tirosinase. Já a viabilidade celular foi investigada em linhagens de fibroblastos (L929) e queratinócitos (HaCaT) pela redução do MTT a formazan. Os extratos glicólicos obtidos estão na forma líquida e apresentam um aspecto homogêneo. Em relação à coloração, o extrato EGCP01 foi caracterizado como castanho-claro, enquanto o extrato EGCP02 como verde-escuro. A concentração obtida para EGCP01 e EGCP02 foi de 33,1 mg/mL e 36,6 mg/mL, respectivamente. Oextrato EGCP01 apresentou uma maior capacidade de extração decompostos fenólicos e de flavonoides totais ao ser comparado com o extrato EGCP02.O ácido 5-O-cafeoilquínicofoi identificado e quantificado por CLAE-UV, obtendo-se valores de 3,27 ± 0,31e 8,45 ±0,24 mg/g para os extratos EGCP01 e EGCP02, respectivamente. A partir das análises por CLUE-EM no modo negativo, pôde-se sugerir a presença dos seguintes compostos: ácido quínico (m/z191), ácido clorogênico (m/z353), procianidinas B2, B3 e/ou B5 (m/z577), procianidina C1 (m/z865), catequina/epicatequina (m/z289), cinchona Ib/Ia (m/z451), orientina/isoorientina (m/z447), 2"-O-xilosil-isoorientina(m/z579), isovitexina/vitexina (m/z431) e rutina (m/z609). No ensaio de redução do DPPH, os extratos foram considerados estatisticamente semelhantes em relação ao padrão de quercetina. No método do β-caroteno/ácido linoleicoos valores de CI(50)apresentados por EGCP01 e EGCP02 foram de 8,25 ± 1,03 μg/mL e 6,82 ± 0,57 μg/mL, respectivamente.Na inibição da produção de NO, os valores encontrados para as concentrações de400; 200; 100; 50; 25; 12,5 μg/mL foram de71,48; 45,58; 33,72; 23,56; 12,76; 10,84% para EGCP01 e 45,16; 38,02; 29,01; 21,62; 5,22; 1,14% para EGCP02. Em relação à atividade antimicrobiana, ambos os extratos apresentaram uma CIM de 500 μg/mL para S. aureuse S. pyogenes. Em relação à estirpe de S. epidermidis, a CIM obtida para os extratos EGCP01 e EGCP02 foi de 250 μg/mL. Foi observada uma elevada atividade inibitória sobre a tirosinase, com CI(50)de 49,42 ± 10,49 μg/mL e 57,92 ± 0,11μg/mL para os extratos EGCP01 e EGCP02, respectivamente.Além disso, os extratos mantiveram a viabilidade celular de L929 e HaCaT em todas as concentrações testadas (35 a 2,20 μg/mL). A partir dos resultados encontrados, conclui-se que os extratos glicólicos apresentaram características físico-químicas e biológicas promissoras para a incorporação em formulações cosméticas cutâneas |
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Fontes, Elita Sciohttp://lattes.cnpq.br/6937785704125194Ribeiro, Antôniahttp://lattes.cnpq.br/3289016017539354Duque, Ana Paula do Nascimentohttp://lattes.cnpq.br/4418745543741074http://lattes.cnpq.br/2738620350167712Freitas, Pedro Henrique Santos de2021-04-05T16:41:28Z2021-04-042021-04-05T16:41:28Z2020-02-19https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12521A espécie Cecropia pachystachya Trécul pertence à família Urticaceae e ao gênero Cecropia. É amplamente encontrada no território brasileiro, sendo conhecida popularmente como embaúba, imbaúba e umbaúba. Suas folhas apresentam atividade anti-inflamatória, cicatrizante e hipoglicemiante. Na literatura, não há relatos sobre o preparo e a obtenção de extratos glicólicos de C. pachystachya. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial químico e biológico de extratos glicólicos de C. pachystachya, visando o desenvolvimento de fitocosméticos cutâneos. Para isso, folhas secas e trituradas de C. pachystachya foram submetidas à maceração com propilenoglicol (PG), glicerina (GLI) e álcool de cereais (AC).Após filtração à vácuo, foram obtidos dois extratos com distintos solventes extrativos: 1) GLI:AC (70:30 v/v) (EGCP01) e 2) PG:AC (70:30 v/v) (EGCP02).A caracterização química dos extratos glicólicos foi realizada por meio de métodos cromatográficos.A atividade antioxidante foi avaliada in vitropelo ensaio de redução do DPPH, pelo método do β-caroteno/ácido linoleicoe pela inibição da produção de óxido nítrico. O potencial antimicrobiano foi determinado pela concentração inibitória mínima (CIM) frente às estirpes de Staphylococcus aureus (ATCC®25923™), Staphylococcus epidermidis(ATCC®0016™) e Streptococcus pyogenes(ATCC®19615™). A atividade despigmentante dos extratos glicólicos foi avaliada pela inibição enzimática da tirosinase. Já a viabilidade celular foi investigada em linhagens de fibroblastos (L929) e queratinócitos (HaCaT) pela redução do MTT a formazan. Os extratos glicólicos obtidos estão na forma líquida e apresentam um aspecto homogêneo. Em relação à coloração, o extrato EGCP01 foi caracterizado como castanho-claro, enquanto o extrato EGCP02 como verde-escuro. A concentração obtida para EGCP01 e EGCP02 foi de 33,1 mg/mL e 36,6 mg/mL, respectivamente. Oextrato EGCP01 apresentou uma maior capacidade de extração decompostos fenólicos e de flavonoides totais ao ser comparado com o extrato EGCP02.O ácido 5-O-cafeoilquínicofoi identificado e quantificado por CLAE-UV, obtendo-se valores de 3,27 ± 0,31e 8,45 ±0,24 mg/g para os extratos EGCP01 e EGCP02, respectivamente. A partir das análises por CLUE-EM no modo negativo, pôde-se sugerir a presença dos seguintes compostos: ácido quínico (m/z191), ácido clorogênico (m/z353), procianidinas B2, B3 e/ou B5 (m/z577), procianidina C1 (m/z865), catequina/epicatequina (m/z289), cinchona Ib/Ia (m/z451), orientina/isoorientina (m/z447), 2"-O-xilosil-isoorientina(m/z579), isovitexina/vitexina (m/z431) e rutina (m/z609). No ensaio de redução do DPPH, os extratos foram considerados estatisticamente semelhantes em relação ao padrão de quercetina. No método do β-caroteno/ácido linoleicoos valores de CI(50)apresentados por EGCP01 e EGCP02 foram de 8,25 ± 1,03 μg/mL e 6,82 ± 0,57 μg/mL, respectivamente.Na inibição da produção de NO, os valores encontrados para as concentrações de400; 200; 100; 50; 25; 12,5 μg/mL foram de71,48; 45,58; 33,72; 23,56; 12,76; 10,84% para EGCP01 e 45,16; 38,02; 29,01; 21,62; 5,22; 1,14% para EGCP02. Em relação à atividade antimicrobiana, ambos os extratos apresentaram uma CIM de 500 μg/mL para S. aureuse S. pyogenes. Em relação à estirpe de S. epidermidis, a CIM obtida para os extratos EGCP01 e EGCP02 foi de 250 μg/mL. Foi observada uma elevada atividade inibitória sobre a tirosinase, com CI(50)de 49,42 ± 10,49 μg/mL e 57,92 ± 0,11μg/mL para os extratos EGCP01 e EGCP02, respectivamente.Além disso, os extratos mantiveram a viabilidade celular de L929 e HaCaT em todas as concentrações testadas (35 a 2,20 μg/mL). A partir dos resultados encontrados, conclui-se que os extratos glicólicos apresentaram características físico-químicas e biológicas promissoras para a incorporação em formulações cosméticas cutâneasCecropia pachystachya Trécul popularly known as embaúba, imbaúba andumbaúba, the plant is widelydistributed in Brazil. The speciebelongs to Urticaceaefamily in the Cecropiagenus. Its leaves revealed an important anti-inflammatory, healing and hypoglycemic activity. Glycolic extractsof C. pachystachyawere not reported in the literature yet. Therefore, the followed work aimed to evaluate the chemical and biological activity of Cecropia pachystachya, for the development of cutaneous phytocosmetics products. For this reason, dried and crushed leaves were submitted to maceration with propylene glycol (PG), glycerin (GLY) and grainalcohol (GA).After vacuum filtration two extracts were obtained by two different solvents 1) GLY:GA(70:30 v/v) (EGCP01) e 2) PG:GA(70:30 v/v) (EGCP02).The chemical characterization of each extract was performed by chromatographic methods.Antioxidant activity was evaluated in vitro by DPPH reduction assay, β-carotene/linoleic acid method and by inhibition of nitric oxide production.The antimicrobial potential was determined by minimum inhibitory concentration (MIC) against Staphylococcus aureus(ATCC®25923™), Staphylococcus epidermidis(ATCC®0016™) and Streptococcus pyogenes(ATCC®19615™)strains. The depigmenting activity of glycolic extracts was assessed by enzymatic inhibition of tyrosinase.Cell viability was investigated in fibroblast (L929) and keratinocyte (HaCaT) lines by reducing MTT to formazan. The obtained glycolic extracts are in liquid form and presenteda homogeneous appearance.Regarding coloration, EGCP01 extract was characterized as light brown andEGCP02 in dark green.The concentration for EGCP01 and EGCP02 was 33.1 mg/mL and 36.6 mg/mL, respectively. The EGCP01 extract showed a greater extraction capacity for phenolic compounds and flavonoids when compared toEGCP02 extract.5-O-caffeoylquinic acid was identified and quantified by HPLC-UV, 3,27 ± 0,31 and 8,45 ± 0,24 mg/g for the respective extractsEGCP01 andEGCP02. After HPLC-MS , negative mode, the followed compounds were suggested: quinic acid (m/z191), chlorogenic acid (m/z353), procyanidins B2, B3 and/or B5 (m/z577), procyanidin C1 (m/z865), catechin/epicatechin (m/z289), cinchona Ib/Ia (m/z451), orientin/isoorientin (m/z447), 2"-O-xylosyl-isoorientin (m/z579), isovitexin/vitexin (m/z431) and rutin (m/z609).The extracts were considered statistically similar to standardquercetin forDPPH reduction assay.In the β-carotene/linoleic acid method, the IC(50)values presented by EGCP01 and EGCP02 were 8.25 ± 1.03 μg/mL and 6.82 ± 0.57 μg/mL,respectively.Regardingthe inhibition of NO production, the values for concentrations of 400; 200; 100; 50; 25; 12.5 μg/mL were respectively 71.48; 45.58; 33.72; 23.56; 12.76; 10.84% for EGCP01 and 45.16; 38.02; 29.01; 21.62; 5.22; 1.14% for EGCP02. In relation to antimicrobial activity, both extracts showed a MIC of 500 μg/mL for S. aureusand S. pyogenes.Considering S. epidermidisstrain, theobtainedMIC for EGCP01 and EGCP02extracts were250 μg/mL. A high inhibitory activity on tyrosinase was observed, with IC(50)of 49.42 ± 10.49 μg/mL and 57.92 ± 0.11 μg/mL for EGCP01 and EGCP02extracts, respectively.In addition, the extracts maintained the cell viability for L929 and HaCaT at all tested concentrations (35 to 2.20 μg/mL). Based on the found results, it wasconcluded that the glycolic extracts showed promising physical-chemical and biological characteristics for incorporation in cutaneous cosmetic formulations.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIACecropia pachystachyaÁcido clorogênicoAntioxidanteAntimicrobianosTirosinaseChlorogenic acidAntioxidantAntimicrobialsTyrosinaseCaracterização química e avaliação das atividades biológicas de extratos glicólicos de Cecropia pachystachya Trécuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12521/1/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12521/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ufjf/125212021-04-05 13:41:29.602oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2021-04-05T16:41:29Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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Cecropia pachystachya Ácido clorogênico Antioxidante Antimicrobianos Tirosinase Chlorogenic acid Antioxidant Antimicrobials Tyrosinase |
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A espécie Cecropia pachystachya Trécul pertence à família Urticaceae e ao gênero Cecropia. É amplamente encontrada no território brasileiro, sendo conhecida popularmente como embaúba, imbaúba e umbaúba. Suas folhas apresentam atividade anti-inflamatória, cicatrizante e hipoglicemiante. Na literatura, não há relatos sobre o preparo e a obtenção de extratos glicólicos de C. pachystachya. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial químico e biológico de extratos glicólicos de C. pachystachya, visando o desenvolvimento de fitocosméticos cutâneos. Para isso, folhas secas e trituradas de C. pachystachya foram submetidas à maceração com propilenoglicol (PG), glicerina (GLI) e álcool de cereais (AC).Após filtração à vácuo, foram obtidos dois extratos com distintos solventes extrativos: 1) GLI:AC (70:30 v/v) (EGCP01) e 2) PG:AC (70:30 v/v) (EGCP02).A caracterização química dos extratos glicólicos foi realizada por meio de métodos cromatográficos.A atividade antioxidante foi avaliada in vitropelo ensaio de redução do DPPH, pelo método do β-caroteno/ácido linoleicoe pela inibição da produção de óxido nítrico. O potencial antimicrobiano foi determinado pela concentração inibitória mínima (CIM) frente às estirpes de Staphylococcus aureus (ATCC®25923™), Staphylococcus epidermidis(ATCC®0016™) e Streptococcus pyogenes(ATCC®19615™). A atividade despigmentante dos extratos glicólicos foi avaliada pela inibição enzimática da tirosinase. Já a viabilidade celular foi investigada em linhagens de fibroblastos (L929) e queratinócitos (HaCaT) pela redução do MTT a formazan. Os extratos glicólicos obtidos estão na forma líquida e apresentam um aspecto homogêneo. Em relação à coloração, o extrato EGCP01 foi caracterizado como castanho-claro, enquanto o extrato EGCP02 como verde-escuro. A concentração obtida para EGCP01 e EGCP02 foi de 33,1 mg/mL e 36,6 mg/mL, respectivamente. Oextrato EGCP01 apresentou uma maior capacidade de extração decompostos fenólicos e de flavonoides totais ao ser comparado com o extrato EGCP02.O ácido 5-O-cafeoilquínicofoi identificado e quantificado por CLAE-UV, obtendo-se valores de 3,27 ± 0,31e 8,45 ±0,24 mg/g para os extratos EGCP01 e EGCP02, respectivamente. A partir das análises por CLUE-EM no modo negativo, pôde-se sugerir a presença dos seguintes compostos: ácido quínico (m/z191), ácido clorogênico (m/z353), procianidinas B2, B3 e/ou B5 (m/z577), procianidina C1 (m/z865), catequina/epicatequina (m/z289), cinchona Ib/Ia (m/z451), orientina/isoorientina (m/z447), 2"-O-xilosil-isoorientina(m/z579), isovitexina/vitexina (m/z431) e rutina (m/z609). No ensaio de redução do DPPH, os extratos foram considerados estatisticamente semelhantes em relação ao padrão de quercetina. No método do β-caroteno/ácido linoleicoos valores de CI(50)apresentados por EGCP01 e EGCP02 foram de 8,25 ± 1,03 μg/mL e 6,82 ± 0,57 μg/mL, respectivamente.Na inibição da produção de NO, os valores encontrados para as concentrações de400; 200; 100; 50; 25; 12,5 μg/mL foram de71,48; 45,58; 33,72; 23,56; 12,76; 10,84% para EGCP01 e 45,16; 38,02; 29,01; 21,62; 5,22; 1,14% para EGCP02. Em relação à atividade antimicrobiana, ambos os extratos apresentaram uma CIM de 500 μg/mL para S. aureuse S. pyogenes. Em relação à estirpe de S. epidermidis, a CIM obtida para os extratos EGCP01 e EGCP02 foi de 250 μg/mL. Foi observada uma elevada atividade inibitória sobre a tirosinase, com CI(50)de 49,42 ± 10,49 μg/mL e 57,92 ± 0,11μg/mL para os extratos EGCP01 e EGCP02, respectivamente.Além disso, os extratos mantiveram a viabilidade celular de L929 e HaCaT em todas as concentrações testadas (35 a 2,20 μg/mL). A partir dos resultados encontrados, conclui-se que os extratos glicólicos apresentaram características físico-químicas e biológicas promissoras para a incorporação em formulações cosméticas cutâneas |
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2020 |
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