Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marília Nogueira da
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2939
Resumo: “Entre o pão e a farinha” é um estudo da cultura brasileira vista através dos relatos de viagem produzidos pelos estrangeiros que estiveram no Brasil durante a primeira metade do século XIX. O tema de nossa pesquisa é a alimentação, considerando os produtos, maneiras e espaços utilizados para o preparo e consumo, objetos materiais envolvidos e comportamentos à mesa. Para orientar nossos estudos tivemos como principais elementos de reflexão os trabalhos de Roger Chartier, 1 Norbert Elias 2 e Mary Louise Pratt 3 e seus respectivos conceitos de “representação”, “processo civilizatório” e “transculturação”. A visão do estrangeiro sobre a sociedade brasileira que transparece nos relatos é o sentimento de superioridade intelectual, tecnológica e de costumes do europeu, dito “civilizado”. Por outro lado, as diferenças culturais e, principalmente a variedade de produtos alimentícios que aqui encontraram aguçaram a curiosidade de muitos viajantes e dos europeus que os leram.
id UFJF_f98cc74cb45b9644a779e760852c2151
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/2939
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Lino, Sonia Cristinahttp://lattes.cnpq.brDomingues, Beatriz Helenahttp://lattes.cnpq.brHeynemann, Claudia Beatrizhttp://lattes.cnpq.brhttp://lattes.cnpq.brSilva, Marília Nogueira da2016-12-15T11:55:43Z2016-10-242016-12-15T11:55:43Z2008-05-07https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2939“Entre o pão e a farinha” é um estudo da cultura brasileira vista através dos relatos de viagem produzidos pelos estrangeiros que estiveram no Brasil durante a primeira metade do século XIX. O tema de nossa pesquisa é a alimentação, considerando os produtos, maneiras e espaços utilizados para o preparo e consumo, objetos materiais envolvidos e comportamentos à mesa. Para orientar nossos estudos tivemos como principais elementos de reflexão os trabalhos de Roger Chartier, 1 Norbert Elias 2 e Mary Louise Pratt 3 e seus respectivos conceitos de “representação”, “processo civilizatório” e “transculturação”. A visão do estrangeiro sobre a sociedade brasileira que transparece nos relatos é o sentimento de superioridade intelectual, tecnológica e de costumes do europeu, dito “civilizado”. Por outro lado, as diferenças culturais e, principalmente a variedade de produtos alimentícios que aqui encontraram aguçaram a curiosidade de muitos viajantes e dos europeus que os leram.“Between bread and flour” is a study of the Brazilian culture seen through the trip reports of foreigners that came to Brazil during the first half of the nineteenth century. The theme of our research is the way people nourished themselves, including the products, how and where they were prepared and consumed, the objects involved in this process and the behaviors at the table. Our studies were guided by the main elements of reflection in the works of Roger Chartier 4, Norbert Elias 5 and Mary Louise Pratt 6, and their respective concepts of “representation”, “civilizatory process” and “transculturation”. The view of the Brazilian society held by foreigners and revealed in the reports is of European, or so-called “civilized”, superiority in intellectual and technological aspects, as well as in manners. On the other hand, the cultural differences and especially the variety of foodstuffs found here stimulated the curiosity of many travelers and of the Europeans who read their reports.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em HistóriaUFJFBrasilICH – Instituto de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIAViajantesAlimentaçãoRepresentaçãoProcesso civilizatórioTransculturaçãoTravelersNourishmentRepresentationCivilizatory processTransculturationEntre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIXinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTmarilianogueiradasilva.pdf.txtmarilianogueiradasilva.pdf.txtExtracted texttext/plain355471https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2939/3/marilianogueiradasilva.pdf.txt09ecf64cfe3b6cce98ab5c64a838be7bMD53THUMBNAILmarilianogueiradasilva.pdf.jpgmarilianogueiradasilva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2939/4/marilianogueiradasilva.pdf.jpg3368bd96b66b0660887a003b8d24bc54MD54ORIGINALmarilianogueiradasilva.pdfmarilianogueiradasilva.pdfapplication/pdf3066892https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2939/1/marilianogueiradasilva.pdf96aeb1adf318f77e542aa39e1062d33fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2939/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52ufjf/29392019-11-07 11:13:37.511oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/2939TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBCgpDb20gYSBhcHJlc2VudGHvv73vv71vIGRlc3RhIGxpY2Vu77+9YSwgdm9j77+9IChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIEp1aXogZGUgRm9yYSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsIHRyYWR1emlyIChjb25mb3JtZSBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLvv71uaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIO+/vXVkaW8gb3Ugdu+/vWRlby4KClZvY++/vSBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgSnVpeiBkZSBGb3JhIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXvv71kbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZh77+977+9by4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBKdWl6IGRlIEZvcmEgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY++/vXBpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7vv71hLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLiBWb2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8g77+9IG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY++/vSB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbu+/vWEuIFZvY++/vSB0YW1i77+9bSBkZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRlcO+/vXNpdG8gZGEgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG7vv71vLCBxdWUgc2VqYSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvLCBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBuaW5nde+/vW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIGNvbnRlbmhhIG1hdGVyaWFsIHF1ZSB2b2Pvv70gbu+/vW8gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3Pvv71vIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIEp1aXogZGUgRm9yYSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgSnVpeiBkZSBGb3JhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vLCBlIG7vv71vIGZhcu+/vSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHvv73vv71vLCBhbO+/vW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbu+/vWEuCg==Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-11-07T13:13:37Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
title Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
spellingShingle Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
Silva, Marília Nogueira da
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Viajantes
Alimentação
Representação
Processo civilizatório
Transculturação
Travelers
Nourishment
Representation
Civilizatory process
Transculturation
title_short Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
title_full Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
title_fullStr Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
title_full_unstemmed Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
title_sort Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
author Silva, Marília Nogueira da
author_facet Silva, Marília Nogueira da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lino, Sonia Cristina
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Domingues, Beatriz Helena
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Heynemann, Claudia Beatriz
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Marília Nogueira da
contributor_str_mv Lino, Sonia Cristina
Domingues, Beatriz Helena
Heynemann, Claudia Beatriz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Viajantes
Alimentação
Representação
Processo civilizatório
Transculturação
Travelers
Nourishment
Representation
Civilizatory process
Transculturation
dc.subject.por.fl_str_mv Viajantes
Alimentação
Representação
Processo civilizatório
Transculturação
Travelers
Nourishment
Representation
Civilizatory process
Transculturation
description “Entre o pão e a farinha” é um estudo da cultura brasileira vista através dos relatos de viagem produzidos pelos estrangeiros que estiveram no Brasil durante a primeira metade do século XIX. O tema de nossa pesquisa é a alimentação, considerando os produtos, maneiras e espaços utilizados para o preparo e consumo, objetos materiais envolvidos e comportamentos à mesa. Para orientar nossos estudos tivemos como principais elementos de reflexão os trabalhos de Roger Chartier, 1 Norbert Elias 2 e Mary Louise Pratt 3 e seus respectivos conceitos de “representação”, “processo civilizatório” e “transculturação”. A visão do estrangeiro sobre a sociedade brasileira que transparece nos relatos é o sentimento de superioridade intelectual, tecnológica e de costumes do europeu, dito “civilizado”. Por outro lado, as diferenças culturais e, principalmente a variedade de produtos alimentícios que aqui encontraram aguçaram a curiosidade de muitos viajantes e dos europeus que os leram.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-05-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-12-15T11:55:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-24
2016-12-15T11:55:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2939
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2939
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICH – Instituto de Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2939/3/marilianogueiradasilva.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2939/4/marilianogueiradasilva.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2939/1/marilianogueiradasilva.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/2939/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 09ecf64cfe3b6cce98ab5c64a838be7b
3368bd96b66b0660887a003b8d24bc54
96aeb1adf318f77e542aa39e1062d33f
000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813194031795011584