Análise de biopolímero derivados da proteína do leite bovino para confecção de aditivo para produção de concreto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Clarissa Dias de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11785
Resumo: A utilização e o desenvolvimento de materiais são cruciais no crescimento sócio-econômico do país, no setor da construção temos que os aditivos químicos para os compostos cimentícios são elementos imprescindíveis para o atual patamar de inovação, entre um dos materiais mais promissores estão os polímeros biodegradáveis e biopolímero. Desta forma, o trabalho objetiva o estudo de um polímero biodegradável com função de aditivo para compostos cimentícios satisfazendo exigências técnicas, ambientais, econômicas e com maior desempenho e sustentabilidade. No estudo realiza-se a análise do emprego de um polímero biodegradável (complexo de proteínas do soro do leite e N-caseína) extraída do leite deteriorado, improprio para consumo, como um agente colaborador nas propriedades de compostos cimentícios. No estudo visou-se analisar a interação dos materiais empregados e identificar os fenômenos químicos relacionados a hidratação que se sucedem à adição de água ao sistema, para caracterizar as amostras se usa a espectroscopia Raman.Como resultado, observou-se que o uso das soluções dos complexos de proteína de soro de leite com ț-caseína favorece o processo de hidratação do cimento, o que pode retardar a fixação do aglutinante; esse resultado é desejável, pois fornece uma maior flexibilidade ao tempo de endurecimento, aumentando o tempo de trabalhabilidade do aglutinante. Ocorreu uma redução da água significativa nas misturas com 1% e 1,5% das dosagens de aditivo, assim, como a dilatação do tempo de pega ocorreu em todas as dosagens testadas em relação à amostra de referência, tal fato beneficia a aplicação dos compostos cimentícios campo em caso de obras especiais. As amostras apresentaram um sobrenadante branco que não reagi com cimento provocando danos a reação de hidratação e as amostras também apresentaram uma camada lisa e brilhante que colaborou com a desforma das amostras. Por fim, o polímero biodegradável devido sua simples produção gera um agente de baixo custo, cabendo ressaltar que o reaproveitamento de rejeitos viabiliza o produto além de possibilitar a obtenção de materiais ecoeficentes.
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No estudo realiza-se a análise do emprego de um polímero biodegradável (complexo de proteínas do soro do leite e N-caseína) extraída do leite deteriorado, improprio para consumo, como um agente colaborador nas propriedades de compostos cimentícios. No estudo visou-se analisar a interação dos materiais empregados e identificar os fenômenos químicos relacionados a hidratação que se sucedem à adição de água ao sistema, para caracterizar as amostras se usa a espectroscopia Raman.Como resultado, observou-se que o uso das soluções dos complexos de proteína de soro de leite com ț-caseína favorece o processo de hidratação do cimento, o que pode retardar a fixação do aglutinante; esse resultado é desejável, pois fornece uma maior flexibilidade ao tempo de endurecimento, aumentando o tempo de trabalhabilidade do aglutinante. 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Por fim, o polímero biodegradável devido sua simples produção gera um agente de baixo custo, cabendo ressaltar que o reaproveitamento de rejeitos viabiliza o produto além de possibilitar a obtenção de materiais ecoeficentes.The use and development of materials are crucial in the socio-economic growth of the country, in the construction sector we have that chemical additives for cementitious compounds are essential elements for the current level of innovation, among one of the most promising materials are biodegradable polymers and biopolymer. Thus, the work aims the study of a biodegradable polymer with additive function for cementitious compounds satisfying technical, environmental, economic and with greater performance and sustainability. The study analyzes the use of a biodegradable polymer (complexes of whey protein with ț-casein) extracted from unhealthy deteriorated milk as a collaborative agent in the properties of cementitious compounds. The study aimed to analyze the interaction of the materials used and identify the chemical phenomena related to hydration that follow the addition of water to the system, to characterize the samples using Raman spectroscopy. The obtaining of eco-efficient materials applicable in the construction industry. As a result, it was observed that the use of the solutions of the complexes of whey protein with ț-casein favors the cement hydration process, which can retard the setting of the binder; such result is desirable, as it provides a greater flexibility to the setting time, increasing the workability time of the binder. Significant water reduction occurred in the mixtures with 1% and 1.5% of the additive dosages, thus, as the dilation of the grip time occurred in all dosages tested in relation to the reference sample, this fact benefits the application of the compounds cementitious field in case of special works. The samples presented a white supernatant that did not react with cement causing damage to the hydration reaction and the samples also presented a smooth and shiny layer that contributed to the deformation of the samples. Finally, due to its simple production, the biodegradable polymer generates a low cost agent, and it is worth mentioning that the reuse of tailings makes the product viable as well as enabling the obtaining of eco-efficient materials applicable in the construction industry.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ambiente ConstruídoUFJFBrasilFaculdade de EngenhariaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASAditivo plastificanteBiopolímeroEcoeficiênciaTecnologia do concretoSustentabilidadePlasticizer additiveBiopolymerEco-efficiencyConcrete technologySustainabilityAnálise de biopolímero derivados da proteína do leite bovino para confecção de aditivo para produção de concretoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALclarissadiasdesousa.pdfclarissadiasdesousa.pdfPDF/Aapplication/pdf2665090https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11785/1/clarissadiasdesousa.pdf916adb666ed279a0c0109f10e2e62cebMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11785/2/license_rdf996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11785/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTclarissadiasdesousa.pdf.txtclarissadiasdesousa.pdf.txtExtracted texttext/plain167010https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11785/4/clarissadiasdesousa.pdf.txt957e46dce0feb88e582fa8b3800f1375MD54THUMBNAILclarissadiasdesousa.pdf.jpgclarissadiasdesousa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1229https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11785/5/clarissadiasdesousa.pdf.jpgbb2c3d0b1536d9704e2c675633322675MD55ufjf/117852020-10-30 04:07:25.607oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2020-10-30T06:07:25Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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