Qualidade de sementes de quiabeiro em função da idade e do repouso pós-colheita dos frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro,Márcia Maria
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Godoy,Amanda Regina, Cardoso,Antonio Ismael Inácio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500020
Resumo: O trabalho foi conduzido na FCA-UNESP, em Botucatu (SP), objetivando-se estudar o efeito da idade do fruto e o período de repouso pós-colheita sobre a qualidade de sementes de quiabeiro cv. Santa Cruz-47 (Abelmoschus esculentus Moench.). No dia da antese, as flores foram etiquetadas e os frutos foram colhidos com 34, 41, 48 e 55 dias após a antese (DAA). Para cada idade, em metade dos frutos as sementes foram extraídas imediatamente e a outra metade ficou em repouso por quatorze dias, antes da extração das sementes. Para verificar a qualidade das sementes os seguintes testes foram realizados: teor de água no dia da extração das sementes, massa de 100 sementes, teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação e condutividade elétrica. Pode-se concluir que o armazenamento para qualquer idade do fruto melhora o vigor das sementes. Para germinação final, o armazenamento é favorável quando os frutos são colhidos ainda novos (34 e 41 DAA).
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