Fenóis totais, peroxidase e suas relações com a compatibilidade de mudas de pessegueiro interenxertadas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100012 |
Resumo: | O conhecimento das relações entre porta-enxerto e copa é vital para produção de mudas sem problemas de compatibilidade. Nesse sentido, a atividade de peroxidases e a concentração de fenóis apresentam grande importância na união entre enxerto e porta-enxerto, influenciando na resposta de compatibilidade de enxertia. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a compatibilidade de enxertia em mudas de pessegueiro interenxertadas, quantificando a atividade da peroxidase e a concentração dos fenóis totais em cultivares do gênero Prunus, no período de crescimento vegetativo e de repouso. Amostras da casca foram processadas e quantificadas por espectrofotometria. Os tratamentos foram a combinação de dois porta-enxertos de pessegueiro ('Okinawa' e 'Capdeboscq'), com dois interenxertos de ameixeira ('Irati' e 'Reubennel') e duas copas ('Chimarrita' e 'Coral'), mais o damasqueiro Japonês e cerejeira 'Capulin', cultivados no viveiro da Embrapa Transferência de Tecnologia, Canoinhas-SC. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições e três plantas por parcela. Concluiu-se que a atividade da peroxidase e os fenóis totais apresentaram baixa variação entre o pessegueiro e a ameixeira, sendo compatíveis entre si. A atividade da peroxidase e os fenóis totais foram superiores no período de repouso das mudas. O damasqueiro e a cerejeira apresentaram alta incompatibilidade, quando enxertados sobre porta-enxertos de pessegueiro. |
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Fenóis totais, peroxidase e suas relações com a compatibilidade de mudas de pessegueiro interenxertadasPrunus persicaPrunus salicinaPrunus mumePrunus serotinaincompatibilidadeinterenxertiaO conhecimento das relações entre porta-enxerto e copa é vital para produção de mudas sem problemas de compatibilidade. Nesse sentido, a atividade de peroxidases e a concentração de fenóis apresentam grande importância na união entre enxerto e porta-enxerto, influenciando na resposta de compatibilidade de enxertia. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a compatibilidade de enxertia em mudas de pessegueiro interenxertadas, quantificando a atividade da peroxidase e a concentração dos fenóis totais em cultivares do gênero Prunus, no período de crescimento vegetativo e de repouso. Amostras da casca foram processadas e quantificadas por espectrofotometria. Os tratamentos foram a combinação de dois porta-enxertos de pessegueiro ('Okinawa' e 'Capdeboscq'), com dois interenxertos de ameixeira ('Irati' e 'Reubennel') e duas copas ('Chimarrita' e 'Coral'), mais o damasqueiro Japonês e cerejeira 'Capulin', cultivados no viveiro da Embrapa Transferência de Tecnologia, Canoinhas-SC. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições e três plantas por parcela. Concluiu-se que a atividade da peroxidase e os fenóis totais apresentaram baixa variação entre o pessegueiro e a ameixeira, sendo compatíveis entre si. A atividade da peroxidase e os fenóis totais foram superiores no período de repouso das mudas. O damasqueiro e a cerejeira apresentaram alta incompatibilidade, quando enxertados sobre porta-enxertos de pessegueiro.Editora da UFLA2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100012Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000100012info:eu-repo/semantics/openAccessTelles,Charles AllanBiasi,Luiz AntonioMindêllo Neto,Ubirajara RibeiroDeschamps,Cíceropor2009-03-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000100012Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:33.258168Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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