Efeitos da inclusão do farelo de sementes de jaqueira Artocarpus heterophyllus Lam.) na ração sobre a produção, pigmentação da gema e umidade fecal em codornas
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200037 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes do farelo da semente de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) na ração sobre a produção e pigmentação da gema dos ovos e umidade das excretas em 180 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Aos 42 dias de idade, as aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e alimentadas com rações contendo níveis de 0; 2; 4; 6; 8 e 10% do farelo de semente de jaqueira (FSJ). Foram avaliados o consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão por massa e por dúzia de ovos, além do peso e da porcentagem de gema, clara, casca, pigmentação da gema dos ovos e umidade das excretas. O aumento do FSJ na ração piorou linearmente (P<0,05) a produção e a conversão alimentar por dúzia de ovos, mas melhorou a pigmentação da gema com a inclusão de até 7,44% de FSJ na ração e elevou a umidade fecal até 4,9% de inclusão do FSJ. A presença do fator antitripsina é uma possível explicação para o pior desempenho das codornas com o aumento do FSJ na ração, portanto, recomenda-se expor as sementes a um tratamento térmico, do contrário o farelo de semente frescas de jaqueira não deve ser incluído na ração de codornas japonesas. |
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Efeitos da inclusão do farelo de sementes de jaqueira Artocarpus heterophyllus Lam.) na ração sobre a produção, pigmentação da gema e umidade fecal em codornasalimento alternativocodornas em posturaqualidade de ovosUm experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes do farelo da semente de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) na ração sobre a produção e pigmentação da gema dos ovos e umidade das excretas em 180 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Aos 42 dias de idade, as aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e alimentadas com rações contendo níveis de 0; 2; 4; 6; 8 e 10% do farelo de semente de jaqueira (FSJ). Foram avaliados o consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão por massa e por dúzia de ovos, além do peso e da porcentagem de gema, clara, casca, pigmentação da gema dos ovos e umidade das excretas. O aumento do FSJ na ração piorou linearmente (P<0,05) a produção e a conversão alimentar por dúzia de ovos, mas melhorou a pigmentação da gema com a inclusão de até 7,44% de FSJ na ração e elevou a umidade fecal até 4,9% de inclusão do FSJ. A presença do fator antitripsina é uma possível explicação para o pior desempenho das codornas com o aumento do FSJ na ração, portanto, recomenda-se expor as sementes a um tratamento térmico, do contrário o farelo de semente frescas de jaqueira não deve ser incluído na ração de codornas japonesas.Editora da UFLA2007-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200037Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000200037info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,José Humberto Vilar daJordão Filho,JoséRibeiro,Marcelo Luís GomesSilva,Edson Lindolfo dapor2007-06-11T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000200037Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:03.949898Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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