Estudo da maturação de sementes de carvalho vermelho (Miconia cinnamomifolia (Dc.) Naud.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes,José Carlos
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Soares,Aline da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400005
Resumo: Miconia cinnamomifolia é uma planta arbórea da família Melastomataceae, indicada para arborização de parques, jardins e reflorestamentos, devido à procura de seus frutos pela avifauna, e cuja madeira é empregada na construção civil, mourões, postes, dormentes e em obras submersas. Objetivou-se com este trabalho estudar a maturação fisiológica de sementes de Miconia cinnamomifolia. Os estudos foram conduzidos na Serra do Caparaó, município de Ibitirama-ES, onde periodicamente foram etiquetadas flores e acompanhado o enchimento dos frutos e desenvolvimento das sementes até que atingissem a completa maturação e, no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da UFES, foram avaliadas coloração do fruto; umidade, massa fresca, massa seca e germinação das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. A maturação fisiológica das sementes de Miconia cinnamomifolia ocorre entre 110 e 120 dias após a antese. Maior valor de perda de água da semente coincide com maior acúmulo de massa seca, que aumenta até cerca de 80 dias após a antese. A coleta das sementes na região serrana do Caparaó, deve ser feita próximo aos 110 dias da antese, quando a coloração dos frutos é preta e o teor de água das sementes é de aproximadamente 22,92%. As sementes, sob condições naturais da região, germinam com 66 dias após a semeadura.
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