Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600024 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar propriedades físicas e sensoriais de clones de batata-doce em Vitória da Conquista - BA foi realizado este experimento, composto por 16 clones oriundos de Janaúba- G, Viçosa - MG, Bom Jardim de Minas - MG, Gurupi - TO, Santo Antônio da Platina - PR, Holambra II - SP, Vitória da Conquista - BA e Condeúba - BA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 16 tratamentos e 3 repetições. Avaliaram-se as características sensoriais: aparência, umidade, doçura, coloração da polpa, dificuldade de deglutição das raízes tuberosas e as características físicas: tempo de cozimento e peso específico. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, entretanto, as características sensoriais foram obtidas apenas em valores de porcentagem. O clone 25 apresentou as melhores características sensoriais e o clone 7 apresentou melhor tempo de cozimento. |
id |
UFLA-2_1a2b2b6a1ffc271c4340155b8c925f0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542007000600024 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doceIpomoea batatas (L.) Lam.análise sensorialcozimentoCom o objetivo de avaliar propriedades físicas e sensoriais de clones de batata-doce em Vitória da Conquista - BA foi realizado este experimento, composto por 16 clones oriundos de Janaúba- G, Viçosa - MG, Bom Jardim de Minas - MG, Gurupi - TO, Santo Antônio da Platina - PR, Holambra II - SP, Vitória da Conquista - BA e Condeúba - BA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 16 tratamentos e 3 repetições. Avaliaram-se as características sensoriais: aparência, umidade, doçura, coloração da polpa, dificuldade de deglutição das raízes tuberosas e as características físicas: tempo de cozimento e peso específico. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, entretanto, as características sensoriais foram obtidas apenas em valores de porcentagem. O clone 25 apresentou as melhores características sensoriais e o clone 7 apresentou melhor tempo de cozimento.Editora da UFLA2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600024Ciência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000600024info:eu-repo/semantics/openAccessCardoso,Adriana DiasViana,Anselmo Eloy SilveiraMatsumoto,Sylvana NaomiBomfim Neto,HermesKhouri,Camila RodriguesMelo,Thiago Limapor2008-01-03T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000600024Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:13.922151Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce |
title |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce |
spellingShingle |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce Cardoso,Adriana Dias Ipomoea batatas (L.) Lam. análise sensorial cozimento |
title_short |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce |
title_full |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce |
title_fullStr |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce |
title_full_unstemmed |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce |
title_sort |
Características físicas e sensoriais de clones de batata-doce |
author |
Cardoso,Adriana Dias |
author_facet |
Cardoso,Adriana Dias Viana,Anselmo Eloy Silveira Matsumoto,Sylvana Naomi Bomfim Neto,Hermes Khouri,Camila Rodrigues Melo,Thiago Lima |
author_role |
author |
author2 |
Viana,Anselmo Eloy Silveira Matsumoto,Sylvana Naomi Bomfim Neto,Hermes Khouri,Camila Rodrigues Melo,Thiago Lima |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso,Adriana Dias Viana,Anselmo Eloy Silveira Matsumoto,Sylvana Naomi Bomfim Neto,Hermes Khouri,Camila Rodrigues Melo,Thiago Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ipomoea batatas (L.) Lam. análise sensorial cozimento |
topic |
Ipomoea batatas (L.) Lam. análise sensorial cozimento |
description |
Com o objetivo de avaliar propriedades físicas e sensoriais de clones de batata-doce em Vitória da Conquista - BA foi realizado este experimento, composto por 16 clones oriundos de Janaúba- G, Viçosa - MG, Bom Jardim de Minas - MG, Gurupi - TO, Santo Antônio da Platina - PR, Holambra II - SP, Vitória da Conquista - BA e Condeúba - BA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 16 tratamentos e 3 repetições. Avaliaram-se as características sensoriais: aparência, umidade, doçura, coloração da polpa, dificuldade de deglutição das raízes tuberosas e as características físicas: tempo de cozimento e peso específico. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, entretanto, as características sensoriais foram obtidas apenas em valores de porcentagem. O clone 25 apresentou as melhores características sensoriais e o clone 7 apresentou melhor tempo de cozimento. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600024 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542007000600024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874964447297536 |