Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200024 |
Resumo: | O mamão é um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita do fruto fisiologicamente maduro, desencadeadas pela produção do etileno e aumento da taxa respiratória. Isso o caracteriza como um fruto bastante perecível após a colheita. Dada essa alta perecibilidade, o controle do amadurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com a finalidade de controlar o amadurecimento de frutos, flores e hortaliças. Neste trabalho foi avaliada a ação do tratamento com 1-MCP, em diferentes tempos de exposição, em mamões armazenados em condições ambiente. Os frutos foram colhidos no estádio 1 de maturação e foram submetidos ao 1-MCP, na concentração de 270 nL/L, por um período de 0, 12, 18 e 24 horas e, em seguida, armazenados em condição ambiente (T 22±2°C/UR 77% ±2%), por 8 dias. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza, menores teores de pectina solúvel e menor atividade de enzima PME mostrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar o amaciamento dos frutos no período estudado. |
id |
UFLA-2_1e207e58604745319912e3daba43605f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542010000200024 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposiçãoCarica papayapós-colheitaamadurecimentoO mamão é um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita do fruto fisiologicamente maduro, desencadeadas pela produção do etileno e aumento da taxa respiratória. Isso o caracteriza como um fruto bastante perecível após a colheita. Dada essa alta perecibilidade, o controle do amadurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com a finalidade de controlar o amadurecimento de frutos, flores e hortaliças. Neste trabalho foi avaliada a ação do tratamento com 1-MCP, em diferentes tempos de exposição, em mamões armazenados em condições ambiente. Os frutos foram colhidos no estádio 1 de maturação e foram submetidos ao 1-MCP, na concentração de 270 nL/L, por um período de 0, 12, 18 e 24 horas e, em seguida, armazenados em condição ambiente (T 22±2°C/UR 77% ±2%), por 8 dias. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza, menores teores de pectina solúvel e menor atividade de enzima PME mostrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar o amaciamento dos frutos no período estudado.Editora da UFLA2010-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200024Ciência e Agrotecnologia v.34 n.2 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000200024info:eu-repo/semantics/openAccessAsmar,Simone AbreuAbreu,Celeste Maria Patto deLima,Rafaella Araújo ZambaldiCorrêa,Angelita DuarteSantos,Custódio Donizete dospor2010-04-26T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000200024Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2010-04-26T00:00Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição |
title |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição |
spellingShingle |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição Asmar,Simone Abreu Carica papaya pós-colheita amadurecimento |
title_short |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição |
title_full |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição |
title_fullStr |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição |
title_full_unstemmed |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição |
title_sort |
Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição |
author |
Asmar,Simone Abreu |
author_facet |
Asmar,Simone Abreu Abreu,Celeste Maria Patto de Lima,Rafaella Araújo Zambaldi Corrêa,Angelita Duarte Santos,Custódio Donizete dos |
author_role |
author |
author2 |
Abreu,Celeste Maria Patto de Lima,Rafaella Araújo Zambaldi Corrêa,Angelita Duarte Santos,Custódio Donizete dos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Asmar,Simone Abreu Abreu,Celeste Maria Patto de Lima,Rafaella Araújo Zambaldi Corrêa,Angelita Duarte Santos,Custódio Donizete dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carica papaya pós-colheita amadurecimento |
topic |
Carica papaya pós-colheita amadurecimento |
description |
O mamão é um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita do fruto fisiologicamente maduro, desencadeadas pela produção do etileno e aumento da taxa respiratória. Isso o caracteriza como um fruto bastante perecível após a colheita. Dada essa alta perecibilidade, o controle do amadurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com a finalidade de controlar o amadurecimento de frutos, flores e hortaliças. Neste trabalho foi avaliada a ação do tratamento com 1-MCP, em diferentes tempos de exposição, em mamões armazenados em condições ambiente. Os frutos foram colhidos no estádio 1 de maturação e foram submetidos ao 1-MCP, na concentração de 270 nL/L, por um período de 0, 12, 18 e 24 horas e, em seguida, armazenados em condição ambiente (T 22±2°C/UR 77% ±2%), por 8 dias. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza, menores teores de pectina solúvel e menor atividade de enzima PME mostrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar o amaciamento dos frutos no período estudado. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200024 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542010000200024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.34 n.2 2010 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1750226492584886272 |