Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200019 |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho comparar métodos de avaliação da qualidade de pólen e avaliar a influência do ácido giberélico (GA3), na eficiência de cruzamento de genótipos de batata (Solanum tuberosum L.). Ambos os estudos foram conduzidos na sede da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS. O primeiro estudo foi conduzido no Laboratório de Melhoramento Genético, na primavera de 2003 e outono-inverno de 2004. Foram avaliados os métodos do carmin propiônico e da fertilidade do pólen, com dois meios de ágar, açúcar e boro (meio 1 e meio 2), utilizando cinco genótipos de batata. O segundo estudo foi realizado em casa-de-vegetação, no outono-inverno de 2004. Uma solução de 25mg.L-1 de GA3 foi pulverizada em 15 genótipos de batata, que são utilizados como genitores no programa de melhoramento. Conclui-se que ambos os meios de cultura podem ser utilizados na avaliação da qualidade do pólen de batata, e a influência do GA3 na eficiência de cruzamento é dependente do genótipo. |
id |
UFLA-2_320f08a304eea7ca64a3fcb53fb79167 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542008000200019 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batataSolanum tuberosumsementes verdadeiras de batataregulador de crescimentoObjetivou-se neste trabalho comparar métodos de avaliação da qualidade de pólen e avaliar a influência do ácido giberélico (GA3), na eficiência de cruzamento de genótipos de batata (Solanum tuberosum L.). Ambos os estudos foram conduzidos na sede da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS. O primeiro estudo foi conduzido no Laboratório de Melhoramento Genético, na primavera de 2003 e outono-inverno de 2004. Foram avaliados os métodos do carmin propiônico e da fertilidade do pólen, com dois meios de ágar, açúcar e boro (meio 1 e meio 2), utilizando cinco genótipos de batata. O segundo estudo foi realizado em casa-de-vegetação, no outono-inverno de 2004. Uma solução de 25mg.L-1 de GA3 foi pulverizada em 15 genótipos de batata, que são utilizados como genitores no programa de melhoramento. Conclui-se que ambos os meios de cultura podem ser utilizados na avaliação da qualidade do pólen de batata, e a influência do GA3 na eficiência de cruzamento é dependente do genótipo.Editora da UFLA2008-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200019Ciência e Agrotecnologia v.32 n.2 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000200019info:eu-repo/semantics/openAccessFritsche Neto,RobertoPereira,Arione da SilvaRaseira,Maria do Carmo BassolsSilva,Giovani Olegário daSouza,Velci Queiroz depor2008-05-15T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000200019Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:19.709788Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata |
title |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata |
spellingShingle |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata Fritsche Neto,Roberto Solanum tuberosum sementes verdadeiras de batata regulador de crescimento |
title_short |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata |
title_full |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata |
title_fullStr |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata |
title_full_unstemmed |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata |
title_sort |
Métodos de avaliação de pólen e influência do ácido giberélico em cruzamentos de batata |
author |
Fritsche Neto,Roberto |
author_facet |
Fritsche Neto,Roberto Pereira,Arione da Silva Raseira,Maria do Carmo Bassols Silva,Giovani Olegário da Souza,Velci Queiroz de |
author_role |
author |
author2 |
Pereira,Arione da Silva Raseira,Maria do Carmo Bassols Silva,Giovani Olegário da Souza,Velci Queiroz de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fritsche Neto,Roberto Pereira,Arione da Silva Raseira,Maria do Carmo Bassols Silva,Giovani Olegário da Souza,Velci Queiroz de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solanum tuberosum sementes verdadeiras de batata regulador de crescimento |
topic |
Solanum tuberosum sementes verdadeiras de batata regulador de crescimento |
description |
Objetivou-se neste trabalho comparar métodos de avaliação da qualidade de pólen e avaliar a influência do ácido giberélico (GA3), na eficiência de cruzamento de genótipos de batata (Solanum tuberosum L.). Ambos os estudos foram conduzidos na sede da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS. O primeiro estudo foi conduzido no Laboratório de Melhoramento Genético, na primavera de 2003 e outono-inverno de 2004. Foram avaliados os métodos do carmin propiônico e da fertilidade do pólen, com dois meios de ágar, açúcar e boro (meio 1 e meio 2), utilizando cinco genótipos de batata. O segundo estudo foi realizado em casa-de-vegetação, no outono-inverno de 2004. Uma solução de 25mg.L-1 de GA3 foi pulverizada em 15 genótipos de batata, que são utilizados como genitores no programa de melhoramento. Conclui-se que ambos os meios de cultura podem ser utilizados na avaliação da qualidade do pólen de batata, e a influência do GA3 na eficiência de cruzamento é dependente do genótipo. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200019 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542008000200019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.2 2008 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874964879310848 |