População fúngica em solo cultivado com amendoim influenciada pela calagem, pelo genótipo e época de amostragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Eusinia Louzada
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rossetto,Claudia Antonia Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400021
Resumo: Os fungos do grupo Aspergillus flavus podem ser encontrados tanto no solo e no ar, como em frutos de amendoim (Arachis hypogaea L.). Objetivou-se, no trabalho avaliar o efeito da calagem, do cultivar e da época de amostragem na população de fungos no solo cultivado com amendoim, na época das águas, no município de Seropédica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subsubdividida, com oito repetições de campo, sendo cada uma delas representada por três repetições de laboratório. As parcelas constaram de presença e ausência de calcário, as subparcelas de seis cultivares (Tatu ST, Botutatu, IAC 5, IAC 22, BR 1 e Caiapó) e as subsubparcelas por três épocas de amostragem (semeadura, 96 e 120 dias após a semeadura - DAS). Pelos resultados, pode-se concluir que houve menor população do grupo A. flavus e de Fusarium sp. e maior de Rhizopus sp. nas amostras de solo com menores valores de pH e saturação por bases (V%), quando realizadas aos 120 DAS, período com maior teor de água no solo, independente do cultivar de amendoim e da calagem.
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