Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fochesato,Mário Luís
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Souza,Paulo Vitor Dutra de, Schäfer,Gilmar, Maciel,Hardi Schmatz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400002
Resumo: Avaliou-se a dinâmica dos nutrientes em três substratos comerciais em que cultivaram-se mudas cítricas, desde o momento da repicagem dos porta-enxertos até a fase final de produção das mesmas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, sendo as mudas cultivadas em citropotes de 4L. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS, no período de junho/2003 a novembro/2004, e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3 x 2, sendo: 3 substratos comerciais de cultivo (Comercial 1, 2 e 3 - composto de turfa preta; cascas processadas e enriquecidas, perlita, vermiculita expandida e turfa; e, casca de pinus compostada e vermiculita, respectivamente), 3 porta-enxertos (Trifoliata - Poncirus trifoliata [L.] Raf.; citrangeiro 'C13' - Citrus sinensis [L.] Osbeck x P. trifoliata [L.] Raf.; e limoeiro 'Cravo' - C. limonia Osbeck) e 2 variedades copa (laranjeira 'Valência' C. sinensis [L.] Osbeck e a tangerineira 'Montenegrina' - C. deliciosa Tenore). Empregou-se o sistema de irrigação por gotejamento. Avaliou-se a caracterização química dos substratos e conteúdo nutricional foliar e a massa seca da raiz e da parte aérea. Nas condições deste experimento, os substratos apresentam perdas consideráveis de nutrientes, especialmente de fósforo e potássio. No entanto, observa-se que o substrato Comercial 2 apresenta maior aporte de nutrientes, quando comparado com os outros substratos, proporcionando maior acúmulo de massa seca nos porta-enxertos, no momento da enxertia e nas mudas cítricas no final do experimento.
id UFLA-2_50c50bd767567bbfbbd3df00e3901b0e
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542008000400002
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricasAmbiente protegidonutriçãopropagaçãoCitrus spp.Poncirus spAvaliou-se a dinâmica dos nutrientes em três substratos comerciais em que cultivaram-se mudas cítricas, desde o momento da repicagem dos porta-enxertos até a fase final de produção das mesmas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, sendo as mudas cultivadas em citropotes de 4L. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS, no período de junho/2003 a novembro/2004, e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3 x 2, sendo: 3 substratos comerciais de cultivo (Comercial 1, 2 e 3 - composto de turfa preta; cascas processadas e enriquecidas, perlita, vermiculita expandida e turfa; e, casca de pinus compostada e vermiculita, respectivamente), 3 porta-enxertos (Trifoliata - Poncirus trifoliata [L.] Raf.; citrangeiro 'C13' - Citrus sinensis [L.] Osbeck x P. trifoliata [L.] Raf.; e limoeiro 'Cravo' - C. limonia Osbeck) e 2 variedades copa (laranjeira 'Valência' C. sinensis [L.] Osbeck e a tangerineira 'Montenegrina' - C. deliciosa Tenore). Empregou-se o sistema de irrigação por gotejamento. Avaliou-se a caracterização química dos substratos e conteúdo nutricional foliar e a massa seca da raiz e da parte aérea. Nas condições deste experimento, os substratos apresentam perdas consideráveis de nutrientes, especialmente de fósforo e potássio. No entanto, observa-se que o substrato Comercial 2 apresenta maior aporte de nutrientes, quando comparado com os outros substratos, proporcionando maior acúmulo de massa seca nos porta-enxertos, no momento da enxertia e nas mudas cítricas no final do experimento.Editora da UFLA2008-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400002Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000400002info:eu-repo/semantics/openAccessFochesato,Mário LuísSouza,Paulo Vitor Dutra deSchäfer,GilmarMaciel,Hardi Schmatzpor2008-08-15T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000400002Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:24.354120Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
title Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
spellingShingle Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
Fochesato,Mário Luís
Ambiente protegido
nutrição
propagação
Citrus spp.
Poncirus sp
title_short Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
title_full Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
title_fullStr Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
title_full_unstemmed Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
title_sort Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
author Fochesato,Mário Luís
author_facet Fochesato,Mário Luís
Souza,Paulo Vitor Dutra de
Schäfer,Gilmar
Maciel,Hardi Schmatz
author_role author
author2 Souza,Paulo Vitor Dutra de
Schäfer,Gilmar
Maciel,Hardi Schmatz
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fochesato,Mário Luís
Souza,Paulo Vitor Dutra de
Schäfer,Gilmar
Maciel,Hardi Schmatz
dc.subject.por.fl_str_mv Ambiente protegido
nutrição
propagação
Citrus spp.
Poncirus sp
topic Ambiente protegido
nutrição
propagação
Citrus spp.
Poncirus sp
description Avaliou-se a dinâmica dos nutrientes em três substratos comerciais em que cultivaram-se mudas cítricas, desde o momento da repicagem dos porta-enxertos até a fase final de produção das mesmas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, sendo as mudas cultivadas em citropotes de 4L. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS, no período de junho/2003 a novembro/2004, e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3 x 2, sendo: 3 substratos comerciais de cultivo (Comercial 1, 2 e 3 - composto de turfa preta; cascas processadas e enriquecidas, perlita, vermiculita expandida e turfa; e, casca de pinus compostada e vermiculita, respectivamente), 3 porta-enxertos (Trifoliata - Poncirus trifoliata [L.] Raf.; citrangeiro 'C13' - Citrus sinensis [L.] Osbeck x P. trifoliata [L.] Raf.; e limoeiro 'Cravo' - C. limonia Osbeck) e 2 variedades copa (laranjeira 'Valência' C. sinensis [L.] Osbeck e a tangerineira 'Montenegrina' - C. deliciosa Tenore). Empregou-se o sistema de irrigação por gotejamento. Avaliou-se a caracterização química dos substratos e conteúdo nutricional foliar e a massa seca da raiz e da parte aérea. Nas condições deste experimento, os substratos apresentam perdas consideráveis de nutrientes, especialmente de fósforo e potássio. No entanto, observa-se que o substrato Comercial 2 apresenta maior aporte de nutrientes, quando comparado com os outros substratos, proporcionando maior acúmulo de massa seca nos porta-enxertos, no momento da enxertia e nas mudas cítricas no final do experimento.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542008000400002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874965005139968