Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reghin,Marie Yamamoto
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Otto,Rosana Fernandes, Jacoby,Carlos Felipe Stülp, Olinik,Jean Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300008
Resumo: No Brasil, o consumo da chicória como salada tem aumentado, contribuindo na alimentação principalmente como fonte de vitaminas e sais minerais. Embora com expressivo aumento também em importância econômica, são poucas as informações existentes sobre a cultura. Dessa forma, o experimento foi conduzido em Ponta Grossa (PR), e teve como objetivo avaliar efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória. Foram realizados dois cultivos, sendo o primeiro com semeadura em 20/07/04 e11/09/04 para o segundo cultivo. As plântulas foram produzidas sob ambiente protegido, com o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados conforme fatorial 2 x 3, sendo duas cultivares, a chicória Crespa e a Lisa (ISLA) e três tipos de bandejas de poliestireno expandido, com 128 células (40 cm³), 200 células (16 cm³) e 288 células (12 cm³). O substrato usado foi o Plantmax®. As plântulas foram avaliadas aos 36 e 34 dias, nas seguintes características, no primeiro e segundo cultivo: altura da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea, comprimento da raiz, massa fresca e seca da raiz. Os experimentos de campo foram conduzidos nos dois cultivos com o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, constando seis tratamentos: 1) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 128 células; 2) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 200 células; 3) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 288 células; 4) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 128 células; 5) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 200 células; 6) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 288 células. O transplante foi realizado aos 36 e 34 dias da semeadura no primeiro e segundo cultivo, respectivamente, em parcelas com três fileiras de plantas arranjadas no espaçamento 0,30 x 0,30 m. Na colheita da chicória, realizada aos 50 dias do transplante para o primeiro cultivo e aos 49 dias para o segundo, as características de diâmetro da cabeça, altura da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca da cabeça foram avaliadas. Dos resultados obtidos nos dois cultivos pode-se concluir que, entre os tipos de bandejas, a de 128 células propiciou maior rapidez no desenvolvimento, tanto da parte aérea como da raiz, conferindo em menor tempo plântulas com melhor qualidade. As plântulas produzidas em bandejas propiciaram no campo estande de 100% após o transplante e alta uniformidade no desenvolvimento das plantas. Plântulas provenientes da bandeja de 128 células demonstraram não só melhor qualidade no estádio inicial, mas as características positivas refletiram no desempenho da planta e no seu rendimento, obtendo-se cabeças de chicória com maior massa fresca. Quanto às cultivares testadas, tanto a Crespa como a Lisa apresentaram comportamentos bastante similares no estádio de plântulas e no cultivo da planta nos dois experimentos.
id UFLA-2_52a689d15db61125f1e2c1fe29b15fbe
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542006000300008
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicóriaCichorium endivia L.produção de mudasbandejas de poliestireno expandidoNo Brasil, o consumo da chicória como salada tem aumentado, contribuindo na alimentação principalmente como fonte de vitaminas e sais minerais. Embora com expressivo aumento também em importância econômica, são poucas as informações existentes sobre a cultura. Dessa forma, o experimento foi conduzido em Ponta Grossa (PR), e teve como objetivo avaliar efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória. Foram realizados dois cultivos, sendo o primeiro com semeadura em 20/07/04 e11/09/04 para o segundo cultivo. As plântulas foram produzidas sob ambiente protegido, com o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados conforme fatorial 2 x 3, sendo duas cultivares, a chicória Crespa e a Lisa (ISLA) e três tipos de bandejas de poliestireno expandido, com 128 células (40 cm³), 200 células (16 cm³) e 288 células (12 cm³). O substrato usado foi o Plantmax®. As plântulas foram avaliadas aos 36 e 34 dias, nas seguintes características, no primeiro e segundo cultivo: altura da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea, comprimento da raiz, massa fresca e seca da raiz. Os experimentos de campo foram conduzidos nos dois cultivos com o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, constando seis tratamentos: 1) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 128 células; 2) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 200 células; 3) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 288 células; 4) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 128 células; 5) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 200 células; 6) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 288 células. O transplante foi realizado aos 36 e 34 dias da semeadura no primeiro e segundo cultivo, respectivamente, em parcelas com três fileiras de plantas arranjadas no espaçamento 0,30 x 0,30 m. Na colheita da chicória, realizada aos 50 dias do transplante para o primeiro cultivo e aos 49 dias para o segundo, as características de diâmetro da cabeça, altura da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca da cabeça foram avaliadas. Dos resultados obtidos nos dois cultivos pode-se concluir que, entre os tipos de bandejas, a de 128 células propiciou maior rapidez no desenvolvimento, tanto da parte aérea como da raiz, conferindo em menor tempo plântulas com melhor qualidade. As plântulas produzidas em bandejas propiciaram no campo estande de 100% após o transplante e alta uniformidade no desenvolvimento das plantas. Plântulas provenientes da bandeja de 128 células demonstraram não só melhor qualidade no estádio inicial, mas as características positivas refletiram no desempenho da planta e no seu rendimento, obtendo-se cabeças de chicória com maior massa fresca. Quanto às cultivares testadas, tanto a Crespa como a Lisa apresentaram comportamentos bastante similares no estádio de plântulas e no cultivo da planta nos dois experimentos.Editora da UFLA2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300008Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542006000300008info:eu-repo/semantics/openAccessReghin,Marie YamamotoOtto,Rosana FernandesJacoby,Carlos Felipe StülpOlinik,Jean Ricardopor2007-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542006000300008Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:52.777313Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória
title Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória
spellingShingle Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória
Reghin,Marie Yamamoto
Cichorium endivia L.
produção de mudas
bandejas de poliestireno expandido
title_short Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória
title_full Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória
title_fullStr Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória
title_full_unstemmed Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória
title_sort Efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória
author Reghin,Marie Yamamoto
author_facet Reghin,Marie Yamamoto
Otto,Rosana Fernandes
Jacoby,Carlos Felipe Stülp
Olinik,Jean Ricardo
author_role author
author2 Otto,Rosana Fernandes
Jacoby,Carlos Felipe Stülp
Olinik,Jean Ricardo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Reghin,Marie Yamamoto
Otto,Rosana Fernandes
Jacoby,Carlos Felipe Stülp
Olinik,Jean Ricardo
dc.subject.por.fl_str_mv Cichorium endivia L.
produção de mudas
bandejas de poliestireno expandido
topic Cichorium endivia L.
produção de mudas
bandejas de poliestireno expandido
description No Brasil, o consumo da chicória como salada tem aumentado, contribuindo na alimentação principalmente como fonte de vitaminas e sais minerais. Embora com expressivo aumento também em importância econômica, são poucas as informações existentes sobre a cultura. Dessa forma, o experimento foi conduzido em Ponta Grossa (PR), e teve como objetivo avaliar efeitos do tipo de bandejas e de cultivares na produção de plântulas e no rendimento da chicória. Foram realizados dois cultivos, sendo o primeiro com semeadura em 20/07/04 e11/09/04 para o segundo cultivo. As plântulas foram produzidas sob ambiente protegido, com o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados conforme fatorial 2 x 3, sendo duas cultivares, a chicória Crespa e a Lisa (ISLA) e três tipos de bandejas de poliestireno expandido, com 128 células (40 cm³), 200 células (16 cm³) e 288 células (12 cm³). O substrato usado foi o Plantmax®. As plântulas foram avaliadas aos 36 e 34 dias, nas seguintes características, no primeiro e segundo cultivo: altura da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea, comprimento da raiz, massa fresca e seca da raiz. Os experimentos de campo foram conduzidos nos dois cultivos com o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, constando seis tratamentos: 1) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 128 células; 2) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 200 células; 3) cultivar Crespa com plântula proveniente da bandeja de 288 células; 4) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 128 células; 5) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 200 células; 6) cultivar Lisa com plântula proveniente da bandeja de 288 células. O transplante foi realizado aos 36 e 34 dias da semeadura no primeiro e segundo cultivo, respectivamente, em parcelas com três fileiras de plantas arranjadas no espaçamento 0,30 x 0,30 m. Na colheita da chicória, realizada aos 50 dias do transplante para o primeiro cultivo e aos 49 dias para o segundo, as características de diâmetro da cabeça, altura da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca da cabeça foram avaliadas. Dos resultados obtidos nos dois cultivos pode-se concluir que, entre os tipos de bandejas, a de 128 células propiciou maior rapidez no desenvolvimento, tanto da parte aérea como da raiz, conferindo em menor tempo plântulas com melhor qualidade. As plântulas produzidas em bandejas propiciaram no campo estande de 100% após o transplante e alta uniformidade no desenvolvimento das plantas. Plântulas provenientes da bandeja de 128 células demonstraram não só melhor qualidade no estádio inicial, mas as características positivas refletiram no desempenho da planta e no seu rendimento, obtendo-se cabeças de chicória com maior massa fresca. Quanto às cultivares testadas, tanto a Crespa como a Lisa apresentaram comportamentos bastante similares no estádio de plântulas e no cultivo da planta nos dois experimentos.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300008
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542006000300008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874962695127040