Estimativas de repetibilidade para caracteres forrageiros em Panicum maximum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lédo,Francisco José da Silva
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Pereira,Antônio Vander, Souza Sobrinho,Fausto de, Auad,Alexander Machado, Jank,Liana, Oliveira,Jackson Silva e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400040
Resumo: Objetiva-se com este trabalho estimar a repetibilidade para caracteres forrageiros de Panicum, e determinar o número de cortes de avaliação necessários para a seleção de genótipos de Panicum, com confiabilidade. Utilizaram-se os dados de um ensaio conduzido no período de 21/11/2002 a 08/04/2005, no Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite, localizado em Valença-RJ, onde foram realizados 15 cortes de avaliação. No ensaio, foram avaliados 23 genótipos de Panicum maximum, em parcelas experimentais, dispostas no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Foram estimados os coeficientes de repetibilidade para as características produção de matéria verde de forragem (PMV); produção de matéria seca de forragem (PMS) e de folhas (PMSF); porcentagem de folhas na PMS (%FOL) e altura da planta (AP), utilizando os métodos da análise de variância, componentes principais e análise estrutural. Para todas as características avaliadas os efeitos de genótipos, cortes e interação genótipos x cortes foram significativos (P<0,01). Quando se considerou o coeficiente de determinação de 85%, o número de avaliações (cortes) necessários para a determinação do valor real dos genótipos foram de 10, 9, 7, 11 e 3, respectivamente, para PMV, PMS, PMSF, %FOL e AP. O método dos componentes principais e o da análiseestrutural (baseado na matriz de correlações) foram concordantes para todas as características avaliadas. A realização de 10 cortes de avaliação permite discriminar o valor real dos genótipos de Panicum, com confiabilidade superior a 85%, para a maioria das características avaliadas.
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