Efeito do espaçamento e do número de mudas por cova na produção de rúcula nas estações de outono e inverno
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500006 |
Resumo: | A rúcula (Eruca sativa Hill.) é uma hortaliça folhosa que tem apresentado nos últimos anos aumento crescente de produção no Brasil. Por outro lado, poucas pesquisas são realizadas na cultura, sendo escassas as recomendações de cultivo e manejo, que otimizem sua produção. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar respostas produtivas da rúcula em função do espaçamento entre plantas, com densidade de duas ou quatro mudas por cova, durante as estações de outono e de inverno, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados conforme fatorial 4 x 2, sendo quatro espaçamentos entre plantas (5, 10, 15 e 20 cm) e duas densidades de mudas por célula (2 e 4). As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células sob ambiente protegido, usando a cultivar Cultivada, durante o período de 28/03/2003 a 16/04/2003, na estação de outono e no período de 11/07/2003 a 05/08/2003, na estação de inverno respectivamente. A semeadura constou de duas ou quatro sementes por célula. Cada parcela constou de 32 plantas, dispostas em quatro fileiras espaçadas de 20 cm entre si. Na colheita, aos trinta dias do transplante para a estação de outono e de trinta e cinco dias na estação de inverno, foram avaliadas: comprimento da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca por planta e rendimento de massa fresca.m-2. Ao considerar a característica individual da planta, ocorreu resposta produtiva superior na densidade de duas mudas e espaçamentos mais amplos, de 15 e 20 cm, quanto ao comprimento da parte aérea, número de folhas e massa fresca e seca por planta. No entanto, considerando que a comercialização predominante da rúcula é em maços, o menor espaçamento na estação de outono e tanto o menor espaçamento quanto a maior densidade na estação de inverno, foram os fatores que promoveram maior rendimento em massa fresca.m-2. Comparada à estação de inverno, houve precocidade de colheita de 11 dias no outono quando predominaram temperaturas médias em torno de 20(0) C. |
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Efeito do espaçamento e do número de mudas por cova na produção de rúcula nas estações de outono e invernoEruca sativadensidade de mudasespaçamento entre plantasA rúcula (Eruca sativa Hill.) é uma hortaliça folhosa que tem apresentado nos últimos anos aumento crescente de produção no Brasil. Por outro lado, poucas pesquisas são realizadas na cultura, sendo escassas as recomendações de cultivo e manejo, que otimizem sua produção. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar respostas produtivas da rúcula em função do espaçamento entre plantas, com densidade de duas ou quatro mudas por cova, durante as estações de outono e de inverno, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados conforme fatorial 4 x 2, sendo quatro espaçamentos entre plantas (5, 10, 15 e 20 cm) e duas densidades de mudas por célula (2 e 4). As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células sob ambiente protegido, usando a cultivar Cultivada, durante o período de 28/03/2003 a 16/04/2003, na estação de outono e no período de 11/07/2003 a 05/08/2003, na estação de inverno respectivamente. A semeadura constou de duas ou quatro sementes por célula. Cada parcela constou de 32 plantas, dispostas em quatro fileiras espaçadas de 20 cm entre si. Na colheita, aos trinta dias do transplante para a estação de outono e de trinta e cinco dias na estação de inverno, foram avaliadas: comprimento da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca por planta e rendimento de massa fresca.m-2. Ao considerar a característica individual da planta, ocorreu resposta produtiva superior na densidade de duas mudas e espaçamentos mais amplos, de 15 e 20 cm, quanto ao comprimento da parte aérea, número de folhas e massa fresca e seca por planta. No entanto, considerando que a comercialização predominante da rúcula é em maços, o menor espaçamento na estação de outono e tanto o menor espaçamento quanto a maior densidade na estação de inverno, foram os fatores que promoveram maior rendimento em massa fresca.m-2. Comparada à estação de inverno, houve precocidade de colheita de 11 dias no outono quando predominaram temperaturas médias em torno de 20(0) C.Editora da UFLA2005-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500006Ciência e Agrotecnologia v.29 n.5 2005reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542005000500006info:eu-repo/semantics/openAccessReghin,Marie YamamotoOtto,Rosana FernandesOlinik,Jean RicardoJacoby,Carlos Felipe Stülppor2008-08-18T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542005000500006Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:46.912669Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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