Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300017 |
Resumo: | Com a finalidade de verificar a viabilidade do tijolo de terra crua (adobe) na execução de moradias, realizou-se pesquisa para identificar as características físicas e mecânicas do solo e definição de procedimentos e métodos de produção do mesmo, estabelecendo critérios que melhorem a qualidade do produto final. O solo escolhido foi o LATOSSOLO VERMELHO - AMARELO Distrófico, que é característico da Região Sul de Minas Gerais. Teores de umidade e correção granulométrica com areia média (0,25-0,50 mm) foram adotados segundo Hernandez et al. (1983) e Pacheco & Dias Júnior (1990). A produção seguiu dois processos, um deles com blocos de terra comprimida (BTC), utilizando prensa manual modelo MRC-1 TECMOR, no tamanho denominado AP (23 x 11 x 5,0 cm) e o outro artesanal, com formas de madeira, denominado BTA, nos tamanhos BA (23 x 11 x 5,5 cm), CA (29 x 14 x 10 cm) e DA (29 x 14 x 14 cm). Após a fabricação, os adobes foram submetidos a ensaios de resistência à flexão e compressão, com monitoramento de peso, volume, peso específico e umidade em três períodos distintos de "cura" ( secagem) que foram 7, 21 e 35 dias, sendo colocados em cômodo fechado (F), galpão coberto (G) e em local desprotegido sujeito às intempéries (T). Para análise dos dados, optou-se pelo delineamento experimental inteiramente casualizado no esquema fatorial, com quatro repetições, adotando-se o teste de Tukey com nível de significância de 5%. A produção de BTC não apresentou resultados satisfatórios quando comparada com a produção de BTA. O tamanho BA apresentou os melhores resultados para resistência à flexão e compressão. A estabilização com areia média nos solos argilosos proporcionou a produção de adobes com menor contração. O galpão coberto é ideal para a cura. A resistência à compressão atingiu valores superiores aos encontrados na bibliografia consultada. Concluiu-se que a produção de adobes seguindo os critérios definidos na pesquisa como umidade adequada, estabilização com areia média (0,25-0,50 mm), utilização de "maromba", cuidados na produção e cura, resulta em tijolos de qualidade superior tanto em resistência como no aspecto estético, comprovando sua viabilidade como alvenaria na construção. |
id |
UFLA-2_5673c4dc9991d5f0ae79880424074acf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542006000300017 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua)Adobetijolo ecológicoconstrução com terraCom a finalidade de verificar a viabilidade do tijolo de terra crua (adobe) na execução de moradias, realizou-se pesquisa para identificar as características físicas e mecânicas do solo e definição de procedimentos e métodos de produção do mesmo, estabelecendo critérios que melhorem a qualidade do produto final. O solo escolhido foi o LATOSSOLO VERMELHO - AMARELO Distrófico, que é característico da Região Sul de Minas Gerais. Teores de umidade e correção granulométrica com areia média (0,25-0,50 mm) foram adotados segundo Hernandez et al. (1983) e Pacheco & Dias Júnior (1990). A produção seguiu dois processos, um deles com blocos de terra comprimida (BTC), utilizando prensa manual modelo MRC-1 TECMOR, no tamanho denominado AP (23 x 11 x 5,0 cm) e o outro artesanal, com formas de madeira, denominado BTA, nos tamanhos BA (23 x 11 x 5,5 cm), CA (29 x 14 x 10 cm) e DA (29 x 14 x 14 cm). Após a fabricação, os adobes foram submetidos a ensaios de resistência à flexão e compressão, com monitoramento de peso, volume, peso específico e umidade em três períodos distintos de "cura" ( secagem) que foram 7, 21 e 35 dias, sendo colocados em cômodo fechado (F), galpão coberto (G) e em local desprotegido sujeito às intempéries (T). Para análise dos dados, optou-se pelo delineamento experimental inteiramente casualizado no esquema fatorial, com quatro repetições, adotando-se o teste de Tukey com nível de significância de 5%. A produção de BTC não apresentou resultados satisfatórios quando comparada com a produção de BTA. O tamanho BA apresentou os melhores resultados para resistência à flexão e compressão. A estabilização com areia média nos solos argilosos proporcionou a produção de adobes com menor contração. O galpão coberto é ideal para a cura. A resistência à compressão atingiu valores superiores aos encontrados na bibliografia consultada. Concluiu-se que a produção de adobes seguindo os critérios definidos na pesquisa como umidade adequada, estabilização com areia média (0,25-0,50 mm), utilização de "maromba", cuidados na produção e cura, resulta em tijolos de qualidade superior tanto em resistência como no aspecto estético, comprovando sua viabilidade como alvenaria na construção.Editora da UFLA2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300017Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542006000300017info:eu-repo/semantics/openAccessCorrêa,Andréa Aparecida RibeiroTeixeira,Vitor HugoLopes,Sebastião PereiraOliveira,Marcelo Silva depor2007-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542006000300017Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:53.340349Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua) |
title |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua) |
spellingShingle |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua) Corrêa,Andréa Aparecida Ribeiro Adobe tijolo ecológico construção com terra |
title_short |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua) |
title_full |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua) |
title_fullStr |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua) |
title_full_unstemmed |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua) |
title_sort |
Avaliação das propriedades físicas e mecânicas do adobe (tijolo de terra crua) |
author |
Corrêa,Andréa Aparecida Ribeiro |
author_facet |
Corrêa,Andréa Aparecida Ribeiro Teixeira,Vitor Hugo Lopes,Sebastião Pereira Oliveira,Marcelo Silva de |
author_role |
author |
author2 |
Teixeira,Vitor Hugo Lopes,Sebastião Pereira Oliveira,Marcelo Silva de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Corrêa,Andréa Aparecida Ribeiro Teixeira,Vitor Hugo Lopes,Sebastião Pereira Oliveira,Marcelo Silva de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adobe tijolo ecológico construção com terra |
topic |
Adobe tijolo ecológico construção com terra |
description |
Com a finalidade de verificar a viabilidade do tijolo de terra crua (adobe) na execução de moradias, realizou-se pesquisa para identificar as características físicas e mecânicas do solo e definição de procedimentos e métodos de produção do mesmo, estabelecendo critérios que melhorem a qualidade do produto final. O solo escolhido foi o LATOSSOLO VERMELHO - AMARELO Distrófico, que é característico da Região Sul de Minas Gerais. Teores de umidade e correção granulométrica com areia média (0,25-0,50 mm) foram adotados segundo Hernandez et al. (1983) e Pacheco & Dias Júnior (1990). A produção seguiu dois processos, um deles com blocos de terra comprimida (BTC), utilizando prensa manual modelo MRC-1 TECMOR, no tamanho denominado AP (23 x 11 x 5,0 cm) e o outro artesanal, com formas de madeira, denominado BTA, nos tamanhos BA (23 x 11 x 5,5 cm), CA (29 x 14 x 10 cm) e DA (29 x 14 x 14 cm). Após a fabricação, os adobes foram submetidos a ensaios de resistência à flexão e compressão, com monitoramento de peso, volume, peso específico e umidade em três períodos distintos de "cura" ( secagem) que foram 7, 21 e 35 dias, sendo colocados em cômodo fechado (F), galpão coberto (G) e em local desprotegido sujeito às intempéries (T). Para análise dos dados, optou-se pelo delineamento experimental inteiramente casualizado no esquema fatorial, com quatro repetições, adotando-se o teste de Tukey com nível de significância de 5%. A produção de BTC não apresentou resultados satisfatórios quando comparada com a produção de BTA. O tamanho BA apresentou os melhores resultados para resistência à flexão e compressão. A estabilização com areia média nos solos argilosos proporcionou a produção de adobes com menor contração. O galpão coberto é ideal para a cura. A resistência à compressão atingiu valores superiores aos encontrados na bibliografia consultada. Concluiu-se que a produção de adobes seguindo os critérios definidos na pesquisa como umidade adequada, estabilização com areia média (0,25-0,50 mm), utilização de "maromba", cuidados na produção e cura, resulta em tijolos de qualidade superior tanto em resistência como no aspecto estético, comprovando sua viabilidade como alvenaria na construção. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300017 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542006000300017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874962709807104 |