Desempenho de sementes de cenoura portadoras de espécies de Alternaria após o condicionamento fisiológico com adição de thiram

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães,Flávio Henrique Linhares
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Machado,José da Cruz, Vieira,Maria das Graças G. Carvalho, Guimarães,Renato Mendes, Oliveira,João Almir, Ledo,Carlos Alberto da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500006
Resumo: Objetivou-se com este trabalho investigar os efeitos do pré-condicionamento fisiológico de sementes de cenoura, cultivar híbrida Carol, com incidência dos patógenos Alternaria dauci de 1,25% e A. radicina de 2,0%, em duas soluções osmóticas arejadas uma de PEG 6000 e outra com KNO3, com adição de thiram, sobre a qualidade fisiológica e o desenvolvimento da micoflora presente nas sementes. O pré-condicionamento foi efetuado em um sistema integrado com mecanismos de filtragem bombeamento e umedecimento do ar para arejamento das soluções de PEG 6000 e KNO3 em um potencial osmótico de -1,1 MPa a 25ºC, por sete dias. Após o pré-condicionamento, as sementes foram lavadas, secas ao ar por 48 horas e submetidas aos testes de sanidade (incubação em substrato de papel) com quantificação de inóculo, germinação, primeira contagem, índice de velocidade de emergência de plântulas, estande aos 14 dias e peso de matéria seca de plântulas. O pré-condicionamento fisiológico das sementes em ambas as soluções propiciou aumento da incidência e da densidade de inóculo dos fungos A. dauci e A. radicina associados às sementes. O fungicida thiram adicionado às referidas soluções osmóticas, nas concentrações de 1% e 1,5%, foi eficaz em eliminar esses fungos associados às sementes. O índice de velocidade de emergência e o peso de matéria seca de plântulas foram aumentados com o pré-condicionamento fisiológico, com a adição de thiram, por ambos os solutos testados, resultando em melhoria da qualidade fisiológica das sementes.
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