Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300019 |
Resumo: | O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - MG, com o objetivo de determinar o valor nutricional de alguns alimentos para eqüinos. Os alimentos foram avaliados por meio de seis ensaios metabólicos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada pelo cavalo mantido individualmente em gaiolas de metabolismo. Um total de seis ingredientes: soja integral tostada, semente de linhaça, feno de rama de mandioca, feno de rama de cenoura e feno de tifton. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos alimentos (CDA), foi utilizado o método da Coleta Total de Fezes. Os resultados obtidos na base da matéria seca para soja integral tostada foram: 32% de proteína digestível (PD) e 3.732 kcal/kg de energia metabolizável (EM); milho floculado: 7,7% de PD e 3.325 kcal/kg de EM; semente de linhaça: 16,5% de PD e 3.724 kcal/kg de EM; feno de rama de mandioca: 3,3% de PD e 874 kcal/kg; feno de rama de cenoura: 7,9% de PD e 1.405 kcal/kg de EM e feno de tifton: 7,1% de PD e 1.427 kcal/kg de EM. Com esses resultados, evidencia-se que entre os alimentos concentrados a soja integral tostada foi o único alimento que propiciou simultaneamente um alto nível protéico e energético. A semente de linhaça e o milho floculado apresentaram elevado valores de EM, embora ambos tenham sido muito semelhantes ao da soja integral tostada. Para os alimentos volumosos, ficou evidenciado por meio dos resultados que o maior PD foi obtido pelo feno da rama de cenoura, cujo resultado foi similar ao obtido pelo o feno de tifton. Os resultados de composição química e valores nutricionais dos alimentos estudados podem contribuir para uma formulação adequada de rações para eqüinos. |
id |
UFLA-2_701698e056512765395be265aac11272 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542004000300019 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicosEqüinosdigestibilidadeingredientesO presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - MG, com o objetivo de determinar o valor nutricional de alguns alimentos para eqüinos. Os alimentos foram avaliados por meio de seis ensaios metabólicos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada pelo cavalo mantido individualmente em gaiolas de metabolismo. Um total de seis ingredientes: soja integral tostada, semente de linhaça, feno de rama de mandioca, feno de rama de cenoura e feno de tifton. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos alimentos (CDA), foi utilizado o método da Coleta Total de Fezes. Os resultados obtidos na base da matéria seca para soja integral tostada foram: 32% de proteína digestível (PD) e 3.732 kcal/kg de energia metabolizável (EM); milho floculado: 7,7% de PD e 3.325 kcal/kg de EM; semente de linhaça: 16,5% de PD e 3.724 kcal/kg de EM; feno de rama de mandioca: 3,3% de PD e 874 kcal/kg; feno de rama de cenoura: 7,9% de PD e 1.405 kcal/kg de EM e feno de tifton: 7,1% de PD e 1.427 kcal/kg de EM. Com esses resultados, evidencia-se que entre os alimentos concentrados a soja integral tostada foi o único alimento que propiciou simultaneamente um alto nível protéico e energético. A semente de linhaça e o milho floculado apresentaram elevado valores de EM, embora ambos tenham sido muito semelhantes ao da soja integral tostada. Para os alimentos volumosos, ficou evidenciado por meio dos resultados que o maior PD foi obtido pelo feno da rama de cenoura, cujo resultado foi similar ao obtido pelo o feno de tifton. Os resultados de composição química e valores nutricionais dos alimentos estudados podem contribuir para uma formulação adequada de rações para eqüinos.Editora da UFLA2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300019Ciência e Agrotecnologia v.28 n.3 2004reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542004000300019info:eu-repo/semantics/openAccessMoretini,Cristiano AlvesLima,José Augusto de FreitasFialho,Elias TadeuMercer,Juliane RezendeBrandi,Roberta Aribonipor2010-10-15T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542004000300019Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:32.811440Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos |
title |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos |
spellingShingle |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos Moretini,Cristiano Alves Eqüinos digestibilidade ingredientes |
title_short |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos |
title_full |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos |
title_fullStr |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos |
title_full_unstemmed |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos |
title_sort |
Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos |
author |
Moretini,Cristiano Alves |
author_facet |
Moretini,Cristiano Alves Lima,José Augusto de Freitas Fialho,Elias Tadeu Mercer,Juliane Rezende Brandi,Roberta Ariboni |
author_role |
author |
author2 |
Lima,José Augusto de Freitas Fialho,Elias Tadeu Mercer,Juliane Rezende Brandi,Roberta Ariboni |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moretini,Cristiano Alves Lima,José Augusto de Freitas Fialho,Elias Tadeu Mercer,Juliane Rezende Brandi,Roberta Ariboni |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Eqüinos digestibilidade ingredientes |
topic |
Eqüinos digestibilidade ingredientes |
description |
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - MG, com o objetivo de determinar o valor nutricional de alguns alimentos para eqüinos. Os alimentos foram avaliados por meio de seis ensaios metabólicos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada pelo cavalo mantido individualmente em gaiolas de metabolismo. Um total de seis ingredientes: soja integral tostada, semente de linhaça, feno de rama de mandioca, feno de rama de cenoura e feno de tifton. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos alimentos (CDA), foi utilizado o método da Coleta Total de Fezes. Os resultados obtidos na base da matéria seca para soja integral tostada foram: 32% de proteína digestível (PD) e 3.732 kcal/kg de energia metabolizável (EM); milho floculado: 7,7% de PD e 3.325 kcal/kg de EM; semente de linhaça: 16,5% de PD e 3.724 kcal/kg de EM; feno de rama de mandioca: 3,3% de PD e 874 kcal/kg; feno de rama de cenoura: 7,9% de PD e 1.405 kcal/kg de EM e feno de tifton: 7,1% de PD e 1.427 kcal/kg de EM. Com esses resultados, evidencia-se que entre os alimentos concentrados a soja integral tostada foi o único alimento que propiciou simultaneamente um alto nível protéico e energético. A semente de linhaça e o milho floculado apresentaram elevado valores de EM, embora ambos tenham sido muito semelhantes ao da soja integral tostada. Para os alimentos volumosos, ficou evidenciado por meio dos resultados que o maior PD foi obtido pelo feno da rama de cenoura, cujo resultado foi similar ao obtido pelo o feno de tifton. Os resultados de composição química e valores nutricionais dos alimentos estudados podem contribuir para uma formulação adequada de rações para eqüinos. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300019 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542004000300019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.28 n.3 2004 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874961091854336 |