Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100029 |
Resumo: | Conduziu-se este trabalho, com os objetivos de avaliar a composição química e os valores energéticos de diferentes silagens de grãos úmidos de milho (SGUM) para suínos, e ajustar equações de predição para a energia digestível (ED) e metabolizável (EM) com base na composição química. Os tratamentos consistiram de oito diferentes silagens de grãos úmidos de milho, que substituíram em 30,0% a ração referência. Foram realizadas as análises de MS, PB, EE, FB, FDA, FDN, Ca e P das silagens em estudo. Na determinação dos valores energéticos, foram utilizados 36 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os valores de ED e EM das silagens de grão úmido de milho variaram de 3494 a 3701 kcal/kg MS e 3392 a 3613 kcal/kg MS, respectivamente. Não se obteve um bom ajustamento das equações para predizer os valores de ED e EM da SGUM, apresentando baixos coeficientes de determinação, sendo que o extrato etéreo apresentou uma correlação positiva e a fibra bruta uma correlação negativa para os valores energéticos estudados. |
id |
UFLA-2_76279b518fa6d8ae34ceea2e46662502 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542010000100029 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínosEnergia digestívelenergia metabolizávelregressão linearConduziu-se este trabalho, com os objetivos de avaliar a composição química e os valores energéticos de diferentes silagens de grãos úmidos de milho (SGUM) para suínos, e ajustar equações de predição para a energia digestível (ED) e metabolizável (EM) com base na composição química. Os tratamentos consistiram de oito diferentes silagens de grãos úmidos de milho, que substituíram em 30,0% a ração referência. Foram realizadas as análises de MS, PB, EE, FB, FDA, FDN, Ca e P das silagens em estudo. Na determinação dos valores energéticos, foram utilizados 36 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os valores de ED e EM das silagens de grão úmido de milho variaram de 3494 a 3701 kcal/kg MS e 3392 a 3613 kcal/kg MS, respectivamente. Não se obteve um bom ajustamento das equações para predizer os valores de ED e EM da SGUM, apresentando baixos coeficientes de determinação, sendo que o extrato etéreo apresentou uma correlação positiva e a fibra bruta uma correlação negativa para os valores energéticos estudados.Editora da UFLA2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100029Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000100029info:eu-repo/semantics/openAccessPozza,Paulo CesarNunes,Ricardo ViannaPozza,Magali Soares dos SantosRichart,SilvanoSchumacher,Geisson CassianoOliveira,Fernando Gavlik depor2010-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000100029Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:50.464265Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos |
title |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos |
spellingShingle |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos Pozza,Paulo Cesar Energia digestível energia metabolizável regressão linear |
title_short |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos |
title_full |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos |
title_fullStr |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos |
title_full_unstemmed |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos |
title_sort |
Determinação e predição de valores energéticos de silagens de grãos úmidos de milho para suínos |
author |
Pozza,Paulo Cesar |
author_facet |
Pozza,Paulo Cesar Nunes,Ricardo Vianna Pozza,Magali Soares dos Santos Richart,Silvano Schumacher,Geisson Cassiano Oliveira,Fernando Gavlik de |
author_role |
author |
author2 |
Nunes,Ricardo Vianna Pozza,Magali Soares dos Santos Richart,Silvano Schumacher,Geisson Cassiano Oliveira,Fernando Gavlik de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pozza,Paulo Cesar Nunes,Ricardo Vianna Pozza,Magali Soares dos Santos Richart,Silvano Schumacher,Geisson Cassiano Oliveira,Fernando Gavlik de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Energia digestível energia metabolizável regressão linear |
topic |
Energia digestível energia metabolizável regressão linear |
description |
Conduziu-se este trabalho, com os objetivos de avaliar a composição química e os valores energéticos de diferentes silagens de grãos úmidos de milho (SGUM) para suínos, e ajustar equações de predição para a energia digestível (ED) e metabolizável (EM) com base na composição química. Os tratamentos consistiram de oito diferentes silagens de grãos úmidos de milho, que substituíram em 30,0% a ração referência. Foram realizadas as análises de MS, PB, EE, FB, FDA, FDN, Ca e P das silagens em estudo. Na determinação dos valores energéticos, foram utilizados 36 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os valores de ED e EM das silagens de grão úmido de milho variaram de 3494 a 3701 kcal/kg MS e 3392 a 3613 kcal/kg MS, respectivamente. Não se obteve um bom ajustamento das equações para predizer os valores de ED e EM da SGUM, apresentando baixos coeficientes de determinação, sendo que o extrato etéreo apresentou uma correlação positiva e a fibra bruta uma correlação negativa para os valores energéticos estudados. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542010000100029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874967201906688 |