Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500015 |
Resumo: | O fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da calagem e adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação na produtividade, componentes da produção, nos teores de macro e micronutrientes, proteína e triptofano nos grãos de três cultivares de feijão (Aporé, Pérola e Rudá). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo locados nas parcelas as diferentes adubações (N1 - não adubado; N2 - adubação para produtividade esperada de até 1.200 kg ha-1, N3 - adubação para produtividade esperada acima de 2.500 kg ha-1). As subparcelas constaram das três cultivares. As adubações utilizadas foram suficientes para alcançar os níveis de produtividade esperados. A cultivar Rudá destacou-se das demais, com os maiores teores de Mg, S, Zn, Fe, Cu, Mn e B. A cultivar Aporé apresentou os maiores teores de K, N, proteína e triptofano. A cultivar Pérola obteve os maiores teores de Ca e P. A recomendação de adubação para atingir produtividade superior a 2.500 kg ha-1 de grãos proporcionou as maiores produtividades, os maiores teores de K, N, Fe, Cu, Mn, B, proteína e triptofano nos grãos de feijão. |
id |
UFLA-2_790509699f685baa0afc64427f8a454b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542004000500015 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubaçõesTeores de nutrientesproteínatriptofanoPhaseolus vulgaris LO fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da calagem e adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação na produtividade, componentes da produção, nos teores de macro e micronutrientes, proteína e triptofano nos grãos de três cultivares de feijão (Aporé, Pérola e Rudá). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo locados nas parcelas as diferentes adubações (N1 - não adubado; N2 - adubação para produtividade esperada de até 1.200 kg ha-1, N3 - adubação para produtividade esperada acima de 2.500 kg ha-1). As subparcelas constaram das três cultivares. As adubações utilizadas foram suficientes para alcançar os níveis de produtividade esperados. A cultivar Rudá destacou-se das demais, com os maiores teores de Mg, S, Zn, Fe, Cu, Mn e B. A cultivar Aporé apresentou os maiores teores de K, N, proteína e triptofano. A cultivar Pérola obteve os maiores teores de Ca e P. A recomendação de adubação para atingir produtividade superior a 2.500 kg ha-1 de grãos proporcionou as maiores produtividades, os maiores teores de K, N, Fe, Cu, Mn, B, proteína e triptofano nos grãos de feijão.Editora da UFLA2004-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500015Ciência e Agrotecnologia v.28 n.5 2004reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542004000500015info:eu-repo/semantics/openAccessAndrade,Carlos Alberto de BastosPatroni,Sandra Magda SanchesClemente,EdmarScapim,Carlos Albertopor2010-09-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542004000500015Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:36.691677Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações |
title |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações |
spellingShingle |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações Andrade,Carlos Alberto de Bastos Teores de nutrientes proteína triptofano Phaseolus vulgaris L |
title_short |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações |
title_full |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações |
title_fullStr |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações |
title_full_unstemmed |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações |
title_sort |
Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações |
author |
Andrade,Carlos Alberto de Bastos |
author_facet |
Andrade,Carlos Alberto de Bastos Patroni,Sandra Magda Sanches Clemente,Edmar Scapim,Carlos Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Patroni,Sandra Magda Sanches Clemente,Edmar Scapim,Carlos Alberto |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade,Carlos Alberto de Bastos Patroni,Sandra Magda Sanches Clemente,Edmar Scapim,Carlos Alberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Teores de nutrientes proteína triptofano Phaseolus vulgaris L |
topic |
Teores de nutrientes proteína triptofano Phaseolus vulgaris L |
description |
O fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da calagem e adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação na produtividade, componentes da produção, nos teores de macro e micronutrientes, proteína e triptofano nos grãos de três cultivares de feijão (Aporé, Pérola e Rudá). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo locados nas parcelas as diferentes adubações (N1 - não adubado; N2 - adubação para produtividade esperada de até 1.200 kg ha-1, N3 - adubação para produtividade esperada acima de 2.500 kg ha-1). As subparcelas constaram das três cultivares. As adubações utilizadas foram suficientes para alcançar os níveis de produtividade esperados. A cultivar Rudá destacou-se das demais, com os maiores teores de Mg, S, Zn, Fe, Cu, Mn e B. A cultivar Aporé apresentou os maiores teores de K, N, proteína e triptofano. A cultivar Pérola obteve os maiores teores de Ca e P. A recomendação de adubação para atingir produtividade superior a 2.500 kg ha-1 de grãos proporcionou as maiores produtividades, os maiores teores de K, N, Fe, Cu, Mn, B, proteína e triptofano nos grãos de feijão. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542004000500015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.28 n.5 2004 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874961573150720 |