Concentração de macronutrientes na parte aérea do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em função da compactação e classes de solos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves,Vandeir Gregório
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Andrade,Messias José Bastos de, Corrêa,João Batista Donizeti, Moraes,Augusto Ramalho de, Silva,Marcelo Vieira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100005
Resumo: Impedimentos físicos e/ou químicos ao sistema radicular podem restringir a absorção de nutrientes, levando a menores produtividades. Para avaliar o efeito de diferentes graus de compactação em três classes de solos, na concentração de macronutrientes na parte aérea do feijoeiro, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Agricultura da UFLA, no período de setembro a dezembro de 1997. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x5x2, envolvendo três classes de solos (LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico - LVAd1 textura média, LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico - LVAd2 argiloso e LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico típico - LVdf ), cinco graus de compactação (50%, 62,5%, 75%, 87,5% e 100% da densidade máxima) e duas cultivares de feijoeiro (Pérola e Aporé). Foram cultivadas duas plantas por vaso, colhidas no fim da maturação fisiológica, determinando-se a concentração de macronutrientes na parte aérea. Nutrientes mais móveis no solo como N, K e S, sujeitos à lixiviação, em geral, tiveram suas concentrações aumentadas na massa seca da parte aérea do feijoeiro com o aumento do grau de compactação do solo. A concentração de P, nutriente sujeito à fixação no solo, sofreu redução na massa seca da parte aérea do feijoeiro com o incremento do grau de compactação do solo. O incremento do grau de compactação reduziu o crescimento do feijoeiro. Os efeitos do grau de compactação foram diferenciados nas três classes de solo estudadas. No caso das concentrações de P e Mg, os efeitos também variaram conforme a cultivar.
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