Capacidade combinatória e ação gênica na expressão de caracteres de importância econômica em pimentão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200002 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a capacidade combinatória de linhagens-elite de pimentão (Capsicum annuum L.) e estudar os tipos de ação gênica envolvidos no controle de alguns dos caracteres de importância econômica, na tentativa de se identificar linhagens com potencial de originar híbridos competitivos com os atualmente plantados em escala comercial. O ensaio foi constituído de 30 híbridos, dos quais: (a) 18 obtidos num esquema dialélico Norte Carolina II, a partir do cruzamento de dois grupos de genitores [grupo I - genitores femininos: L-005, PIM-013, PIM-014, Magda, PIX-021G_0818pl#01 e PIX-022E31pl#14; grupo II - genitores masculinos L-004, L-006 e MYR-29]; (b) cinco híbridos adicionais F1(Hércules x L-004), F1(Itapetininga x L-004), F1(L-3509 Frutos amarelos x L-004), F1(PIX-021F0818 x L-006) e F1(PIX-023E39 x L-006); (c) três híbridos entre os testadores F1(L-006 x L-004), F1(MYR-29 x L-004) e F1(MYR-29 x L-006); (d) quatro híbridos comerciais (Magali R, Magali, Fortuna Super e Atenas). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres: produção total, peso médio de frutos da produção total, produção precoce, comprimento de frutos, estrias nos frutos, profundidade de inserção do pedúnculo e altura de plantas. Houve predomínio dos efeitos gênicos aditivos para todas as características avaliadas, com exceção da produção total de frutos, em que os efeitos gênicos não-aditivos foram também importantes. Considerando os efeitos gênicos aditivos e não-aditivos conjuntamente, as melhores combinações foram F1(PIM-013 x MYR-29) e F1(PIX-022E31pl#14 x MYR-29), tanto para produção quanto para caracteres do fruto. |
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