Mancha fisiológica do mamão 'formosa': relações com o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis totais do látex e as variáveis do clima
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Publication Date: | 2008 |
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Source: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
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Summary: | Em várias regiões produtoras de mamão do Brasil, tem sido observado um distúrbio fisiológico nos frutos denominado de Mancha Fisiológica do Mamão (MFM). Tal distúrbio pode causar significativos prejuízos ao produtor, uma vez que pode comprometer a qualidade do fruto da espécie. Procurou-se buscar, neste trabalho, possíveis relações entre a incidência da MFM, o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis no látex, a amplitude térmica e o déficit de pressão de vapor do ar. Para tanto, num plantio comercial localizado na cidade de São Francisco do Itabapoana - RJ, foram monitorados o déficit de pressão de vapor do ar, o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis no látex dos frutos em duas faces do fruto (face próxima ao tronco e face oposta ao tronco) e a amplitude térmica do ar. Foi verificado que nos meses que antecederam a época de maior incidência da MFM, o déficit hídrico do solo acentuado (média diária -113,6kPa nos meses de abril a julho), em associação com menores demandas evaporativas do ar (média diária nos meses de abril a julho 0,6kPa) e uma amplitude térmica média de 11,3ºC nessas mesmas épocas, contribuiu para a maior incidência da MFM, nos meses julho a outubro. |
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Mancha fisiológica do mamão 'formosa': relações com o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis totais do látex e as variáveis do climaCarica papaya L.distúrbio fisiológicosazonalidadeEm várias regiões produtoras de mamão do Brasil, tem sido observado um distúrbio fisiológico nos frutos denominado de Mancha Fisiológica do Mamão (MFM). Tal distúrbio pode causar significativos prejuízos ao produtor, uma vez que pode comprometer a qualidade do fruto da espécie. Procurou-se buscar, neste trabalho, possíveis relações entre a incidência da MFM, o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis no látex, a amplitude térmica e o déficit de pressão de vapor do ar. Para tanto, num plantio comercial localizado na cidade de São Francisco do Itabapoana - RJ, foram monitorados o déficit de pressão de vapor do ar, o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis no látex dos frutos em duas faces do fruto (face próxima ao tronco e face oposta ao tronco) e a amplitude térmica do ar. Foi verificado que nos meses que antecederam a época de maior incidência da MFM, o déficit hídrico do solo acentuado (média diária -113,6kPa nos meses de abril a julho), em associação com menores demandas evaporativas do ar (média diária nos meses de abril a julho 0,6kPa) e uma amplitude térmica média de 11,3ºC nessas mesmas épocas, contribuiu para a maior incidência da MFM, nos meses julho a outubro.Editora da UFLA2008-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500018Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000500018info:eu-repo/semantics/openAccessReis,Fabrício de OliveiraCampostrini,EliemarTorres Netto,Alenapor2008-11-17T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000500018Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2008-11-17T00:00Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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