Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deschamps,Cícero
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Zanatta,Jorge Luiz, Bizzo,Humberto Ribeiro, Oliveira,Marisa de Cácia, Roswalka,Luciane Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300004
Resumo: O gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico por causa da produção de óleos essenciais. Recentemente, foram introduzidos no Brasil novos materiais genéticos para avaliação da adaptação em relação ao potencial de rendimento e composição do óleo essencial. No presente trabalho, foram comparadas essas características em cultivares das espécies Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh. (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) e M. arvensis L. (cv. Banana Mint), durante o verão e inverno em Curitiba (PR). O rendimento médio das cultivares no verão foi aproximadamente o dobro do rendimento observado no inverno. Duas cultivares de Mentha x piperita L. (cv. Persina Mint Field e cv. Grapefruit Mint) apresentaram maior rendimento de óleo essencial no verão e inverno, sendo que as demais não diferiram entre si. A análise da composição do óleo essencial indicou grande variação nessas cultivares, sendo observada a presença de linalol, como constituinte majoritário na cv. Grapefruit Mint e a-felandren-8-ol e cis-ocimeno na cv. Persian Mint Field.
id UFLA-2_ac43e0a0498e4ac4ee8075ad5950a0b0
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542008000300004
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de mentaMentha spp.óleo essenciallinalolO gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico por causa da produção de óleos essenciais. Recentemente, foram introduzidos no Brasil novos materiais genéticos para avaliação da adaptação em relação ao potencial de rendimento e composição do óleo essencial. No presente trabalho, foram comparadas essas características em cultivares das espécies Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh. (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) e M. arvensis L. (cv. Banana Mint), durante o verão e inverno em Curitiba (PR). O rendimento médio das cultivares no verão foi aproximadamente o dobro do rendimento observado no inverno. Duas cultivares de Mentha x piperita L. (cv. Persina Mint Field e cv. Grapefruit Mint) apresentaram maior rendimento de óleo essencial no verão e inverno, sendo que as demais não diferiram entre si. A análise da composição do óleo essencial indicou grande variação nessas cultivares, sendo observada a presença de linalol, como constituinte majoritário na cv. Grapefruit Mint e a-felandren-8-ol e cis-ocimeno na cv. Persian Mint Field.Editora da UFLA2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300004Ciência e Agrotecnologia v.32 n.3 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000300004info:eu-repo/semantics/openAccessDeschamps,CíceroZanatta,Jorge LuizBizzo,Humberto RibeiroOliveira,Marisa de CáciaRoswalka,Luciane Cristinapor2008-07-07T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000300004Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:21.853150Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
title Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
spellingShingle Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
Deschamps,Cícero
Mentha spp.
óleo essencial
linalol
title_short Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
title_full Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
title_fullStr Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
title_full_unstemmed Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
title_sort Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
author Deschamps,Cícero
author_facet Deschamps,Cícero
Zanatta,Jorge Luiz
Bizzo,Humberto Ribeiro
Oliveira,Marisa de Cácia
Roswalka,Luciane Cristina
author_role author
author2 Zanatta,Jorge Luiz
Bizzo,Humberto Ribeiro
Oliveira,Marisa de Cácia
Roswalka,Luciane Cristina
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Deschamps,Cícero
Zanatta,Jorge Luiz
Bizzo,Humberto Ribeiro
Oliveira,Marisa de Cácia
Roswalka,Luciane Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Mentha spp.
óleo essencial
linalol
topic Mentha spp.
óleo essencial
linalol
description O gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico por causa da produção de óleos essenciais. Recentemente, foram introduzidos no Brasil novos materiais genéticos para avaliação da adaptação em relação ao potencial de rendimento e composição do óleo essencial. No presente trabalho, foram comparadas essas características em cultivares das espécies Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh. (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) e M. arvensis L. (cv. Banana Mint), durante o verão e inverno em Curitiba (PR). O rendimento médio das cultivares no verão foi aproximadamente o dobro do rendimento observado no inverno. Duas cultivares de Mentha x piperita L. (cv. Persina Mint Field e cv. Grapefruit Mint) apresentaram maior rendimento de óleo essencial no verão e inverno, sendo que as demais não diferiram entre si. A análise da composição do óleo essencial indicou grande variação nessas cultivares, sendo observada a presença de linalol, como constituinte majoritário na cv. Grapefruit Mint e a-felandren-8-ol e cis-ocimeno na cv. Persian Mint Field.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300004
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542008000300004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.3 2008
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874964938031104