Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima,Rafaella Araújo Zambaldi
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Abreu,Celeste Maria Patto de, Asmar,Simone Abreu, Corrêa,Angelita Duarte, Santos,Custódio Donizete dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017
Resumo: A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se, neste trabalho, o comportamento pós-colheita de lichias da cv. Bengal quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de lichias submetidas a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas no dia 0 e a cada 2 dias, até osexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado apresentou-se eficiente na redução da perda de massa, escurecimento da casca e na manutenção do teor de antocianina da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente.
id UFLA-2_af692189af63a5bc5d0cd67490b6302c
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542010000400017
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladasAtmosfera modificadaantocianinapolifenoloxidaseperoxidaseA lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se, neste trabalho, o comportamento pós-colheita de lichias da cv. Bengal quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de lichias submetidas a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas no dia 0 e a cada 2 dias, até osexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado apresentou-se eficiente na redução da perda de massa, escurecimento da casca e na manutenção do teor de antocianina da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente.Editora da UFLA2010-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017Ciência e Agrotecnologia v.34 n.4 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000400017info:eu-repo/semantics/openAccessLima,Rafaella Araújo ZambaldiAbreu,Celeste Maria Patto deAsmar,Simone AbreuCorrêa,Angelita DuarteSantos,Custódio Donizete dospor2010-08-27T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000400017Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:55.957907Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
title Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
spellingShingle Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
Lima,Rafaella Araújo Zambaldi
Atmosfera modificada
antocianina
polifenoloxidase
peroxidase
title_short Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
title_full Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
title_fullStr Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
title_full_unstemmed Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
title_sort Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
author Lima,Rafaella Araújo Zambaldi
author_facet Lima,Rafaella Araújo Zambaldi
Abreu,Celeste Maria Patto de
Asmar,Simone Abreu
Corrêa,Angelita Duarte
Santos,Custódio Donizete dos
author_role author
author2 Abreu,Celeste Maria Patto de
Asmar,Simone Abreu
Corrêa,Angelita Duarte
Santos,Custódio Donizete dos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima,Rafaella Araújo Zambaldi
Abreu,Celeste Maria Patto de
Asmar,Simone Abreu
Corrêa,Angelita Duarte
Santos,Custódio Donizete dos
dc.subject.por.fl_str_mv Atmosfera modificada
antocianina
polifenoloxidase
peroxidase
topic Atmosfera modificada
antocianina
polifenoloxidase
peroxidase
description A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se, neste trabalho, o comportamento pós-colheita de lichias da cv. Bengal quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de lichias submetidas a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas no dia 0 e a cada 2 dias, até osexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado apresentou-se eficiente na redução da perda de massa, escurecimento da casca e na manutenção do teor de antocianina da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542010000400017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.4 2010
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874967655940096