Nutrição fosfatada e rendimento do feijoeiro sob influência da calagem e adubação orgânica
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400010 |
Resumo: | Sendo um nutriente essencial em diversas funções celulares, o fósforo freqüentemente limita o desenvolvimento do feijoeiro devido sua alta capacidade de adsorção aos componentes mineralógicos do solo e sua baixa disponibilidade à absorção vegetal. Práticas de manejo do solo, como aumento do teor de matéria orgânica e a calagem, são bastante eficazes na redução do fenômeno de adsorção de P no solo e aumento de sua disponibilidade para a absorção vegetal. Objetivando avaliar o efeito de doses de esterco bovino e calcário sobre a nutrição fosfatada e produção do feijoeiro, foram conduzidos, em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, quatro experimentos utilizando-se o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5x4 e quatro repetições, em vasos contendo 3 dm³ de amostras dos solos Neossolo Quartzarênico órtico, textura arenosa (RQo), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, textura média (LVAd-1), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, textura argilosa (LVAd-2) e Latossolo Vermelho distrófico, textura muito argilosa (LVd), onde foram cultivadas três plantas de feijoeiro. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de cinco doses de esterco bovino (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10% do volume do solo) e quatro níveis de calagem (0,0; 0,5; 1 e 2 vezes a dose recomendada para atingir V=60%). Foram avaliados a produção de matéria seca da parte aérea e grãos e o acúmulo de P na matéria seca da parte aérea total. A calagem e a adubação orgânica promoveram aumentos na absorção, acúmulo de P e produção de grãos pelo feijoeiro, o qual apresentou as melhores respostas com a dose 10 % de esterco bovino combinada com o nível 1,0 de calagem. |
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Nutrição fosfatada e rendimento do feijoeiro sob influência da calagem e adubação orgânicaFósforocalcárioadubação orgânicafeijãoPhaseolus vulgarisSendo um nutriente essencial em diversas funções celulares, o fósforo freqüentemente limita o desenvolvimento do feijoeiro devido sua alta capacidade de adsorção aos componentes mineralógicos do solo e sua baixa disponibilidade à absorção vegetal. Práticas de manejo do solo, como aumento do teor de matéria orgânica e a calagem, são bastante eficazes na redução do fenômeno de adsorção de P no solo e aumento de sua disponibilidade para a absorção vegetal. Objetivando avaliar o efeito de doses de esterco bovino e calcário sobre a nutrição fosfatada e produção do feijoeiro, foram conduzidos, em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, quatro experimentos utilizando-se o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5x4 e quatro repetições, em vasos contendo 3 dm³ de amostras dos solos Neossolo Quartzarênico órtico, textura arenosa (RQo), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, textura média (LVAd-1), Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, textura argilosa (LVAd-2) e Latossolo Vermelho distrófico, textura muito argilosa (LVd), onde foram cultivadas três plantas de feijoeiro. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de cinco doses de esterco bovino (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10% do volume do solo) e quatro níveis de calagem (0,0; 0,5; 1 e 2 vezes a dose recomendada para atingir V=60%). Foram avaliados a produção de matéria seca da parte aérea e grãos e o acúmulo de P na matéria seca da parte aérea total. A calagem e a adubação orgânica promoveram aumentos na absorção, acúmulo de P e produção de grãos pelo feijoeiro, o qual apresentou as melhores respostas com a dose 10 % de esterco bovino combinada com o nível 1,0 de calagem.Editora da UFLA2006-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400010Ciência e Agrotecnologia v.30 n.4 2006reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542006000400010info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Renato Ferreira deFaquin,ValdemarFernandes,Luis ArnaldoAvila,Fabricio Wiliam depor2007-11-23T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542006000400010Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:54.474629Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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