Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque,Kênia Almeida Diniz
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Oliveira,João Almir, Silva,Paulo de Albuquerque, Veiga,André Delly, Carvalho,Bruno Oliveira, Alvim,Patrícia de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100002
Resumo: O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de tomate, durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos zero, 6 e 12 meses de armazenamento, pelos seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência, atividade das enzimas endo-â-mananase e esterase, teor de proteínas totais e sanidade. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 x 3 ( 3 produtos x 5 doses x 3 épocas de armazenamento), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Concluiu-se que a combinação dos reguladores de crescimento contidos no produto Stimulate® promove aumento na velocidade de emergência das plântulas de tomate quando aplicados na dose recomendada e na pré-semeadura; a atividade da enzima esterase aumenta com o período de armazenamento das sementes de tomate, indicando aumento no processo de deterioração; o revestimento enriquecido com os micronutrientes e reguladores de crescimento contidos nos produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® e o armazenamento interferem na atividade da enzima endo-â-mananase em sementes de tomate; há um aumento no teor de proteínas totais em sementes de tomate com o aumento do período de armazenamento.
id UFLA-2_ca74b17787e36741a69f61cf5ca897ed
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542010000100002
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimentoTratamento de sementespeliculizaçãoesteraseendo-â-mananaseproteínas totaisO estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de tomate, durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos zero, 6 e 12 meses de armazenamento, pelos seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência, atividade das enzimas endo-â-mananase e esterase, teor de proteínas totais e sanidade. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 x 3 ( 3 produtos x 5 doses x 3 épocas de armazenamento), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Concluiu-se que a combinação dos reguladores de crescimento contidos no produto Stimulate® promove aumento na velocidade de emergência das plântulas de tomate quando aplicados na dose recomendada e na pré-semeadura; a atividade da enzima esterase aumenta com o período de armazenamento das sementes de tomate, indicando aumento no processo de deterioração; o revestimento enriquecido com os micronutrientes e reguladores de crescimento contidos nos produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® e o armazenamento interferem na atividade da enzima endo-â-mananase em sementes de tomate; há um aumento no teor de proteínas totais em sementes de tomate com o aumento do período de armazenamento.Editora da UFLA2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100002Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000100002info:eu-repo/semantics/openAccessAlbuquerque,Kênia Almeida DinizOliveira,João AlmirSilva,Paulo de AlbuquerqueVeiga,André DellyCarvalho,Bruno OliveiraAlvim,Patrícia de Oliveirapor2010-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000100002Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:48.875513Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
title Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
spellingShingle Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
Albuquerque,Kênia Almeida Diniz
Tratamento de sementes
peliculização
esterase
endo-â-mananase
proteínas totais
title_short Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
title_full Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
title_fullStr Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
title_full_unstemmed Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
title_sort Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
author Albuquerque,Kênia Almeida Diniz
author_facet Albuquerque,Kênia Almeida Diniz
Oliveira,João Almir
Silva,Paulo de Albuquerque
Veiga,André Delly
Carvalho,Bruno Oliveira
Alvim,Patrícia de Oliveira
author_role author
author2 Oliveira,João Almir
Silva,Paulo de Albuquerque
Veiga,André Delly
Carvalho,Bruno Oliveira
Alvim,Patrícia de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Albuquerque,Kênia Almeida Diniz
Oliveira,João Almir
Silva,Paulo de Albuquerque
Veiga,André Delly
Carvalho,Bruno Oliveira
Alvim,Patrícia de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Tratamento de sementes
peliculização
esterase
endo-â-mananase
proteínas totais
topic Tratamento de sementes
peliculização
esterase
endo-â-mananase
proteínas totais
description O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de tomate, durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos zero, 6 e 12 meses de armazenamento, pelos seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência, atividade das enzimas endo-â-mananase e esterase, teor de proteínas totais e sanidade. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 x 3 ( 3 produtos x 5 doses x 3 épocas de armazenamento), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Concluiu-se que a combinação dos reguladores de crescimento contidos no produto Stimulate® promove aumento na velocidade de emergência das plântulas de tomate quando aplicados na dose recomendada e na pré-semeadura; a atividade da enzima esterase aumenta com o período de armazenamento das sementes de tomate, indicando aumento no processo de deterioração; o revestimento enriquecido com os micronutrientes e reguladores de crescimento contidos nos produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® e o armazenamento interferem na atividade da enzima endo-â-mananase em sementes de tomate; há um aumento no teor de proteínas totais em sementes de tomate com o aumento do período de armazenamento.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542010000100002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874966893625344