Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pio,Leila Aparecida Salles
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ramos,José Darlan, Pasqual,Moacir, Junqueira,Keize Pereira, Santos,Flavia Carvalho, Rufini,José Carlos Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100022
Resumo: O presente trabalho foi realizado visando avaliar a viabilidade de grãos de pólen armazenados das cultivares copas cítricas Natal, Pêra e Valência. O pólen foi submetido a 3 temperaturas de armazenamento: -10ºC (freezer), 4ºC ( refrigerador) e temperatura ambiente; 2 ambientes (com e sem dessecador) e na presença e ausência de sílica-gel. A avaliação do índice de germinação foi feita com o pólen fresco e a cada 7 dias, durante 9 semanas. Para avaliar a germinação foi utilizado meio constituído de 1% de ágar e 10% de sacarose, 800 mg L-1 de nitrato de cálcio (Ca(NO3)2 4H2O), 200 mg L-1 de Ácido Bórico (H3BO3) e pH corrigido para 6,5. Os grãos de pólen foram incubados à temperatura de 25 ± 2ºC por 12 horas. As avaliações foram realizadas através da porcentagem de grãos de pólen germinados. Constatou-se que os grãos de pólen possuem redução na viabilidade com o aumento do tempo de armazenamento; o armazenamento em freezer (-10ºC) foi mais eficiente do que em refrigerador (4ºC) e à temperatura ambiente. Melhores resultados foram alcançados com os tratamentos em freezer com sílica-gel dentro de dessecador e em freezer sem sílica-gel dentro de dessecador. A cultivar Valência apresentou-se superior às demais em todos os tratamentos.
id UFLA-2_d543a4f7597d6df17d670e73211ba3c6
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542007000100022
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamentoCitrus sinensisPalinologiacultura de tecidosmelhoramento genéticoO presente trabalho foi realizado visando avaliar a viabilidade de grãos de pólen armazenados das cultivares copas cítricas Natal, Pêra e Valência. O pólen foi submetido a 3 temperaturas de armazenamento: -10ºC (freezer), 4ºC ( refrigerador) e temperatura ambiente; 2 ambientes (com e sem dessecador) e na presença e ausência de sílica-gel. A avaliação do índice de germinação foi feita com o pólen fresco e a cada 7 dias, durante 9 semanas. Para avaliar a germinação foi utilizado meio constituído de 1% de ágar e 10% de sacarose, 800 mg L-1 de nitrato de cálcio (Ca(NO3)2 4H2O), 200 mg L-1 de Ácido Bórico (H3BO3) e pH corrigido para 6,5. Os grãos de pólen foram incubados à temperatura de 25 ± 2ºC por 12 horas. As avaliações foram realizadas através da porcentagem de grãos de pólen germinados. Constatou-se que os grãos de pólen possuem redução na viabilidade com o aumento do tempo de armazenamento; o armazenamento em freezer (-10ºC) foi mais eficiente do que em refrigerador (4ºC) e à temperatura ambiente. Melhores resultados foram alcançados com os tratamentos em freezer com sílica-gel dentro de dessecador e em freezer sem sílica-gel dentro de dessecador. A cultivar Valência apresentou-se superior às demais em todos os tratamentos.Editora da UFLA2007-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100022Ciência e Agrotecnologia v.31 n.1 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000100022info:eu-repo/semantics/openAccessPio,Leila Aparecida SallesRamos,José DarlanPasqual,MoacirJunqueira,Keize PereiraSantos,Flavia CarvalhoRufini,José Carlos Moraispor2007-06-12T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000100022Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:00.916156Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento
title Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento
spellingShingle Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento
Pio,Leila Aparecida Salles
Citrus sinensis
Palinologia
cultura de tecidos
melhoramento genético
title_short Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento
title_full Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento
title_fullStr Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento
title_full_unstemmed Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento
title_sort Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento
author Pio,Leila Aparecida Salles
author_facet Pio,Leila Aparecida Salles
Ramos,José Darlan
Pasqual,Moacir
Junqueira,Keize Pereira
Santos,Flavia Carvalho
Rufini,José Carlos Morais
author_role author
author2 Ramos,José Darlan
Pasqual,Moacir
Junqueira,Keize Pereira
Santos,Flavia Carvalho
Rufini,José Carlos Morais
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pio,Leila Aparecida Salles
Ramos,José Darlan
Pasqual,Moacir
Junqueira,Keize Pereira
Santos,Flavia Carvalho
Rufini,José Carlos Morais
dc.subject.por.fl_str_mv Citrus sinensis
Palinologia
cultura de tecidos
melhoramento genético
topic Citrus sinensis
Palinologia
cultura de tecidos
melhoramento genético
description O presente trabalho foi realizado visando avaliar a viabilidade de grãos de pólen armazenados das cultivares copas cítricas Natal, Pêra e Valência. O pólen foi submetido a 3 temperaturas de armazenamento: -10ºC (freezer), 4ºC ( refrigerador) e temperatura ambiente; 2 ambientes (com e sem dessecador) e na presença e ausência de sílica-gel. A avaliação do índice de germinação foi feita com o pólen fresco e a cada 7 dias, durante 9 semanas. Para avaliar a germinação foi utilizado meio constituído de 1% de ágar e 10% de sacarose, 800 mg L-1 de nitrato de cálcio (Ca(NO3)2 4H2O), 200 mg L-1 de Ácido Bórico (H3BO3) e pH corrigido para 6,5. Os grãos de pólen foram incubados à temperatura de 25 ± 2ºC por 12 horas. As avaliações foram realizadas através da porcentagem de grãos de pólen germinados. Constatou-se que os grãos de pólen possuem redução na viabilidade com o aumento do tempo de armazenamento; o armazenamento em freezer (-10ºC) foi mais eficiente do que em refrigerador (4ºC) e à temperatura ambiente. Melhores resultados foram alcançados com os tratamentos em freezer com sílica-gel dentro de dessecador e em freezer sem sílica-gel dentro de dessecador. A cultivar Valência apresentou-se superior às demais em todos os tratamentos.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542007000100022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.1 2007
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874963507773440