Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves,Juliana Alvarenga
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros, Souza,Ellen Cristina de, Vilas Boas,Brígida Monteiro, Piccoli,Roberta Hilsdorf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100023
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade de produto minimamente processado à base de hortaliças: abóbora (Cucurbita moschata Duch), cenoura (Daucus carota L.), chuchu (Sechium edule Swartz) e mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). As hortaliças foram sanificadas em hipoclorito de sódio 200 mg.L-1, por 5 minutos, descascadas, manualmente, e cortadas utilizando-se processador. O produto processado foi sanificado em hipoclorito de sódio 50 mg.L-1, por 3 minutos, e apenas as mandioquinhas-salsa foram imersas em solução de ácido ascórbico 1%, por 2 minutos. As embalagens flexíveis de polietileno de baixa densidade linear (25 x 20 cm), contendo 400 g do "mix", foram armazenadas a 5ºC e 99% UR, por 8 dias. A firmeza e o valor L* das hortaliças estudadas não alteraram com o tempo de armazenamento. Os valores a* e b* da abóbora não oscilaram durante o armazenamento. O valor a* da mandioquinha-salsa e do chuchu aumentou e o da cenoura diminuiu com o armazenamento, enquanto o valor b* da cenoura, do chuchu e da mandioquinha-salsa reduziu. O "mix" apresentou taxa de perda de massa muito baixa e ascensão respiratória até o oitavo dia. A atmosfera de equilíbrio, em torno de 2,93% de O2 e 7,06% de CO2, foi alcançada no interior da embalagem, contendo o "mix", a partir do segundo dia. Não foi detectada a presença de coliformes a 45ºC e Salmonella sp. em nenhuma amostra. Os coliformes a 35ºC aumentaram durante o armazenamento. Conclui-se que, o produto minimamente processado, à base de hortaliças mantém a sua qualidade por 8 dias a 5ºC.
id UFLA-2_e9b68e56fcb0d8f1c0c2aec382d5d6bd
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542010000100023
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsaCucurbita moschata DuchDaucus carota LSechium edule SwartzArracacia xanthorrhiza Bancroftqualidadeprocessamento mínimoObjetivou-se avaliar o efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade de produto minimamente processado à base de hortaliças: abóbora (Cucurbita moschata Duch), cenoura (Daucus carota L.), chuchu (Sechium edule Swartz) e mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). As hortaliças foram sanificadas em hipoclorito de sódio 200 mg.L-1, por 5 minutos, descascadas, manualmente, e cortadas utilizando-se processador. O produto processado foi sanificado em hipoclorito de sódio 50 mg.L-1, por 3 minutos, e apenas as mandioquinhas-salsa foram imersas em solução de ácido ascórbico 1%, por 2 minutos. As embalagens flexíveis de polietileno de baixa densidade linear (25 x 20 cm), contendo 400 g do "mix", foram armazenadas a 5ºC e 99% UR, por 8 dias. A firmeza e o valor L* das hortaliças estudadas não alteraram com o tempo de armazenamento. Os valores a* e b* da abóbora não oscilaram durante o armazenamento. O valor a* da mandioquinha-salsa e do chuchu aumentou e o da cenoura diminuiu com o armazenamento, enquanto o valor b* da cenoura, do chuchu e da mandioquinha-salsa reduziu. O "mix" apresentou taxa de perda de massa muito baixa e ascensão respiratória até o oitavo dia. A atmosfera de equilíbrio, em torno de 2,93% de O2 e 7,06% de CO2, foi alcançada no interior da embalagem, contendo o "mix", a partir do segundo dia. Não foi detectada a presença de coliformes a 45ºC e Salmonella sp. em nenhuma amostra. Os coliformes a 35ºC aumentaram durante o armazenamento. Conclui-se que, o produto minimamente processado, à base de hortaliças mantém a sua qualidade por 8 dias a 5ºC.Editora da UFLA2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100023Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000100023info:eu-repo/semantics/openAccessAlves,Juliana AlvarengaVilas Boas,Eduardo Valério de BarrosSouza,Ellen Cristina deVilas Boas,Brígida MonteiroPiccoli,Roberta Hilsdorfpor2010-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000100023Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:50.126243Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa
title Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa
spellingShingle Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa
Alves,Juliana Alvarenga
Cucurbita moschata Duch
Daucus carota L
Sechium edule Swartz
Arracacia xanthorrhiza Bancroft
qualidade
processamento mínimo
title_short Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa
title_full Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa
title_fullStr Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa
title_full_unstemmed Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa
title_sort Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa
author Alves,Juliana Alvarenga
author_facet Alves,Juliana Alvarenga
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Souza,Ellen Cristina de
Vilas Boas,Brígida Monteiro
Piccoli,Roberta Hilsdorf
author_role author
author2 Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Souza,Ellen Cristina de
Vilas Boas,Brígida Monteiro
Piccoli,Roberta Hilsdorf
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves,Juliana Alvarenga
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Souza,Ellen Cristina de
Vilas Boas,Brígida Monteiro
Piccoli,Roberta Hilsdorf
dc.subject.por.fl_str_mv Cucurbita moschata Duch
Daucus carota L
Sechium edule Swartz
Arracacia xanthorrhiza Bancroft
qualidade
processamento mínimo
topic Cucurbita moschata Duch
Daucus carota L
Sechium edule Swartz
Arracacia xanthorrhiza Bancroft
qualidade
processamento mínimo
description Objetivou-se avaliar o efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade de produto minimamente processado à base de hortaliças: abóbora (Cucurbita moschata Duch), cenoura (Daucus carota L.), chuchu (Sechium edule Swartz) e mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). As hortaliças foram sanificadas em hipoclorito de sódio 200 mg.L-1, por 5 minutos, descascadas, manualmente, e cortadas utilizando-se processador. O produto processado foi sanificado em hipoclorito de sódio 50 mg.L-1, por 3 minutos, e apenas as mandioquinhas-salsa foram imersas em solução de ácido ascórbico 1%, por 2 minutos. As embalagens flexíveis de polietileno de baixa densidade linear (25 x 20 cm), contendo 400 g do "mix", foram armazenadas a 5ºC e 99% UR, por 8 dias. A firmeza e o valor L* das hortaliças estudadas não alteraram com o tempo de armazenamento. Os valores a* e b* da abóbora não oscilaram durante o armazenamento. O valor a* da mandioquinha-salsa e do chuchu aumentou e o da cenoura diminuiu com o armazenamento, enquanto o valor b* da cenoura, do chuchu e da mandioquinha-salsa reduziu. O "mix" apresentou taxa de perda de massa muito baixa e ascensão respiratória até o oitavo dia. A atmosfera de equilíbrio, em torno de 2,93% de O2 e 7,06% de CO2, foi alcançada no interior da embalagem, contendo o "mix", a partir do segundo dia. Não foi detectada a presença de coliformes a 45ºC e Salmonella sp. em nenhuma amostra. Os coliformes a 35ºC aumentaram durante o armazenamento. Conclui-se que, o produto minimamente processado, à base de hortaliças mantém a sua qualidade por 8 dias a 5ºC.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542010000100023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874967191420928