Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100027 |
Resumo: | Este experimento foi realizado para avaliar amiréias com diferentes proporções de amido:uréia em suas composições, com o objetivo de verificar suas influências sobre o consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA em ovinos alimentados exclusivamente com feno de coastcross. Foram utilizadas 16 ovelhas em um ensaio de digestibilidade in vivo, aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos constituídos por amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico, que se constituíram em suplementos protéicos administrados de forma isonitrogenada. Os consumos dos nutrientes considerados foram, (i) para MS, 834,15; 813,06; 907,96 e 804,62 g/dia; (ii) para FDN, 675,46; 654,13; 732,52 e 646,58 g/dia; (iii) para FDA, 328,42; 319,23; 358,33 e 315,29 g/dia, respectivamente, para as amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico. As digestibilidades verificadas foram, (i) para MS, 53,64; 53,53; 54,26 e 55,03%; (ii) para FDN, 58,93; 58,98; 59,74 e 59,63%; e (iii) para a FDA, 54,42; 48,71; 49,76 e 54,90%, respectivamente, para as mesmas amiréias mencionadas. Os resultados não foram afetados pelas diferentes amiréias e os valores observados encontram-se dentro de padrões normais para a espécie e o alimento (feno) utilizados no estudo. Pelos resultados, infere-se que as diferentes amiréias estudadas possuem a mesma eficiência quanto a propiciar liberação gradual de amônia no rúmen. |
id |
UFLA-2_f64f405c2757e8bcf35771e305b0d411 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542004000100027 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácidoFeno de coastcrossfontes de nitrogênionitrogênio não-protéicosuplementação protéicaEste experimento foi realizado para avaliar amiréias com diferentes proporções de amido:uréia em suas composições, com o objetivo de verificar suas influências sobre o consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA em ovinos alimentados exclusivamente com feno de coastcross. Foram utilizadas 16 ovelhas em um ensaio de digestibilidade in vivo, aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos constituídos por amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico, que se constituíram em suplementos protéicos administrados de forma isonitrogenada. Os consumos dos nutrientes considerados foram, (i) para MS, 834,15; 813,06; 907,96 e 804,62 g/dia; (ii) para FDN, 675,46; 654,13; 732,52 e 646,58 g/dia; (iii) para FDA, 328,42; 319,23; 358,33 e 315,29 g/dia, respectivamente, para as amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico. As digestibilidades verificadas foram, (i) para MS, 53,64; 53,53; 54,26 e 55,03%; (ii) para FDN, 58,93; 58,98; 59,74 e 59,63%; e (iii) para a FDA, 54,42; 48,71; 49,76 e 54,90%, respectivamente, para as mesmas amiréias mencionadas. Os resultados não foram afetados pelas diferentes amiréias e os valores observados encontram-se dentro de padrões normais para a espécie e o alimento (feno) utilizados no estudo. Pelos resultados, infere-se que as diferentes amiréias estudadas possuem a mesma eficiência quanto a propiciar liberação gradual de amônia no rúmen.Editora da UFLA2004-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100027Ciência e Agrotecnologia v.28 n.1 2004reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542004000100027info:eu-repo/semantics/openAccessSalvador,Flávio MorenoTeixeira,Júlio CésarPerez,Juan Ramón OlalquiagaEvangelista,Antônio RicardoMuniz,Joel Augustopor2010-10-22T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542004000100027Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:29.612190Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido |
title |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido |
spellingShingle |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido Salvador,Flávio Moreno Feno de coastcross fontes de nitrogênio nitrogênio não-protéico suplementação protéica |
title_short |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido |
title_full |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido |
title_fullStr |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido |
title_full_unstemmed |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido |
title_sort |
Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido |
author |
Salvador,Flávio Moreno |
author_facet |
Salvador,Flávio Moreno Teixeira,Júlio César Perez,Juan Ramón Olalquiaga Evangelista,Antônio Ricardo Muniz,Joel Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Teixeira,Júlio César Perez,Juan Ramón Olalquiaga Evangelista,Antônio Ricardo Muniz,Joel Augusto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salvador,Flávio Moreno Teixeira,Júlio César Perez,Juan Ramón Olalquiaga Evangelista,Antônio Ricardo Muniz,Joel Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feno de coastcross fontes de nitrogênio nitrogênio não-protéico suplementação protéica |
topic |
Feno de coastcross fontes de nitrogênio nitrogênio não-protéico suplementação protéica |
description |
Este experimento foi realizado para avaliar amiréias com diferentes proporções de amido:uréia em suas composições, com o objetivo de verificar suas influências sobre o consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA em ovinos alimentados exclusivamente com feno de coastcross. Foram utilizadas 16 ovelhas em um ensaio de digestibilidade in vivo, aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos constituídos por amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico, que se constituíram em suplementos protéicos administrados de forma isonitrogenada. Os consumos dos nutrientes considerados foram, (i) para MS, 834,15; 813,06; 907,96 e 804,62 g/dia; (ii) para FDN, 675,46; 654,13; 732,52 e 646,58 g/dia; (iii) para FDA, 328,42; 319,23; 358,33 e 315,29 g/dia, respectivamente, para as amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico. As digestibilidades verificadas foram, (i) para MS, 53,64; 53,53; 54,26 e 55,03%; (ii) para FDN, 58,93; 58,98; 59,74 e 59,63%; e (iii) para a FDA, 54,42; 48,71; 49,76 e 54,90%, respectivamente, para as mesmas amiréias mencionadas. Os resultados não foram afetados pelas diferentes amiréias e os valores observados encontram-se dentro de padrões normais para a espécie e o alimento (feno) utilizados no estudo. Pelos resultados, infere-se que as diferentes amiréias estudadas possuem a mesma eficiência quanto a propiciar liberação gradual de amônia no rúmen. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100027 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100027 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542004000100027 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.28 n.1 2004 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874961005871104 |