Efeitos da inclusão de forragem de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) DeWit) na qualidade da silagem de milho (Zea mays L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Rosana Cristina
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Evangelista,Antônio Ricardo, Abreu,Joadil Gonçalves de, Amaral,Pedro Nelson Cesar do, Salvador,Flávio Moreno, Maciel,Giovana Alcântara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400028
Resumo: Este ensaio foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG, com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de níveis crescentes de forragem de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) DeWit) no valor nutritivo da silagem de milho (Zea mays L.). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de silagens de milho contendo 0, 10, 20, 30 e 40% de forragem de leucena com base na matéria verde. O material permaneceu ensilado por 30 dias em silos experimentais de canos de PVC. Determinaram-se os valores de pH e poder-tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). O aumento na proporção de leucena não alterou o teor de matéria seca das silagens e resultou em efeito linear positivo sobre os valores de pH, PT , PB e N-NH3 e efeito linear negativo sobre os teores de FDN e FDA. A inclusão de forragem de leucena até o nível de 40% é uma alternativa viável para a melhoria do valor nutritivo da silagem de milho.
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