Variabilidade genética associada à germinação e vigor de sementes de linhagens de feijoeiro comum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia,Lucas Gontijo Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva,Camila Andrade, Ramalho,Magno Antonio Patto, Abreu,Ângela de Fátima Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200018
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho estimar a variabilidade genética para os caracteres relacionados com a velocidade de germinação e a capacidade das plantas em cobrir rapidamente o solo. Foram utilizadas sementes de 94 linhagens do banco de germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) da Universidade Federal de Lavras, que diferiam em vários caracteres, tais como, cor, tamanho e formato das sementes. Foram realizados dois experimentos para avaliação das linhagens. O primeiro foi aos 120 dias e o segundo aos 360 dias após o início do armazenamento (em temperatura e umidade ambientes e sob baixa luminosidade). Foram obtidos as porcentagens de germinação (%G), o índice de velocidade de emergência (IVE) e a matéria seca (MS). As variáveis foram padronizadas e obtido o somatório do IVE + MS. Foram obtidas as correlações fenotípica, genética e ambiental entre todos os caracteres e estimaram-se o ganho esperado com a seleção e a resposta correlacionada. Tanto a %G, quanto o IVE tiveram seus valores reduzidos na avaliação aos 360 dias após o armazenamento das sementes, em comparação com a avaliação realizada aos 120 dias. Foi possível obter ganho com a seleção, para maiores %G, IVE e MS. O maior ganho foi obtido no primeiro experimento. Entre as linhagens avaliadas há variabilidade suficiente para se proceder à seleção com relação à germinação e emergência. As linhagens JALO EEP 558, PI-103 e CVII 39-24 foram identificadas como as melhores em relação à germinação e emergência e as linhagens RP-2, BP-34 e ESAL 569 foram as que apresentaram menor vigor.
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