Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007 |
Resumo: | Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura da água de embebição sobre a capacidade de hidratação/cocção, e se a hidratação pode ser um indicativo do menor tempo de cocção em grãos de feijão. Foram utilizadas 5 cultivares de feijão: Rubi, Uirapuru, Pérola, Valente e Campeiro, produzidas em lavouras comerciais em Lages SC, no ano agrícola 2005/2006. Os grãos recém-colhidos foram padronizados para 12% de umidade e analisados quanto ao tempo de hidratação, capacidade de hidratação e tempo de cocção. O aumento da temperatura da água de embebição proporcionou aumento na capacidade de hidratação diferentemente para as cultivares com temperatura superior a 25ºC, Pérola demorou em torno de 8 horas para atingir a máxima hidratação, enquanto que Rubi, nessa mesma condição, não atingiu a máxima hidratação. A análise de correlação mostrou que apenas para as cultivares Campeiro e Rubi a rápida absorção de água pelos grãos é um indicativo de maior rapidez na cocção, mas uma correlação negativa foi observada para Uirapuru. Com base nos genótipos avaliados, é improvável fazer uma padronização única das condições prévias ao cozimento que valha para todas as cultivares, ou seja, há a necessidade de uma caracterização mais detalhada e específica para cada genótipo em estudo. |
id |
UFLA-2_fe6ec5ff62e78aa66de508e21299f3fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542008000400007 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidrataçãoPhaseolus vulgarisqualidades culináriastempo de hidrataçãoObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura da água de embebição sobre a capacidade de hidratação/cocção, e se a hidratação pode ser um indicativo do menor tempo de cocção em grãos de feijão. Foram utilizadas 5 cultivares de feijão: Rubi, Uirapuru, Pérola, Valente e Campeiro, produzidas em lavouras comerciais em Lages SC, no ano agrícola 2005/2006. Os grãos recém-colhidos foram padronizados para 12% de umidade e analisados quanto ao tempo de hidratação, capacidade de hidratação e tempo de cocção. O aumento da temperatura da água de embebição proporcionou aumento na capacidade de hidratação diferentemente para as cultivares com temperatura superior a 25ºC, Pérola demorou em torno de 8 horas para atingir a máxima hidratação, enquanto que Rubi, nessa mesma condição, não atingiu a máxima hidratação. A análise de correlação mostrou que apenas para as cultivares Campeiro e Rubi a rápida absorção de água pelos grãos é um indicativo de maior rapidez na cocção, mas uma correlação negativa foi observada para Uirapuru. Com base nos genótipos avaliados, é improvável fazer uma padronização única das condições prévias ao cozimento que valha para todas as cultivares, ou seja, há a necessidade de uma caracterização mais detalhada e específica para cada genótipo em estudo.Editora da UFLA2008-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000400007info:eu-repo/semantics/openAccessCoelho,Cileide Maria MedeirosSouza,Clovis ArrudaDanelli,Anderson Luiz DurantePereira,TamaraSantos,Julio Cesar PiresPiazzoli,Denispor2008-08-21T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000400007Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:24.623029Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação |
title |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação |
spellingShingle |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação Coelho,Cileide Maria Medeiros Phaseolus vulgaris qualidades culinárias tempo de hidratação |
title_short |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação |
title_full |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação |
title_fullStr |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação |
title_full_unstemmed |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação |
title_sort |
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação |
author |
Coelho,Cileide Maria Medeiros |
author_facet |
Coelho,Cileide Maria Medeiros Souza,Clovis Arruda Danelli,Anderson Luiz Durante Pereira,Tamara Santos,Julio Cesar Pires Piazzoli,Denis |
author_role |
author |
author2 |
Souza,Clovis Arruda Danelli,Anderson Luiz Durante Pereira,Tamara Santos,Julio Cesar Pires Piazzoli,Denis |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho,Cileide Maria Medeiros Souza,Clovis Arruda Danelli,Anderson Luiz Durante Pereira,Tamara Santos,Julio Cesar Pires Piazzoli,Denis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris qualidades culinárias tempo de hidratação |
topic |
Phaseolus vulgaris qualidades culinárias tempo de hidratação |
description |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura da água de embebição sobre a capacidade de hidratação/cocção, e se a hidratação pode ser um indicativo do menor tempo de cocção em grãos de feijão. Foram utilizadas 5 cultivares de feijão: Rubi, Uirapuru, Pérola, Valente e Campeiro, produzidas em lavouras comerciais em Lages SC, no ano agrícola 2005/2006. Os grãos recém-colhidos foram padronizados para 12% de umidade e analisados quanto ao tempo de hidratação, capacidade de hidratação e tempo de cocção. O aumento da temperatura da água de embebição proporcionou aumento na capacidade de hidratação diferentemente para as cultivares com temperatura superior a 25ºC, Pérola demorou em torno de 8 horas para atingir a máxima hidratação, enquanto que Rubi, nessa mesma condição, não atingiu a máxima hidratação. A análise de correlação mostrou que apenas para as cultivares Campeiro e Rubi a rápida absorção de água pelos grãos é um indicativo de maior rapidez na cocção, mas uma correlação negativa foi observada para Uirapuru. Com base nos genótipos avaliados, é improvável fazer uma padronização única das condições prévias ao cozimento que valha para todas as cultivares, ou seja, há a necessidade de uma caracterização mais detalhada e específica para cada genótipo em estudo. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542008000400007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874965012480000 |