Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho,Cileide Maria Medeiros
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Souza,Clovis Arruda, Danelli,Anderson Luiz Durante, Pereira,Tamara, Santos,Julio Cesar Pires, Piazzoli,Denis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura da água de embebição sobre a capacidade de hidratação/cocção, e se a hidratação pode ser um indicativo do menor tempo de cocção em grãos de feijão. Foram utilizadas 5 cultivares de feijão: Rubi, Uirapuru, Pérola, Valente e Campeiro, produzidas em lavouras comerciais em Lages SC, no ano agrícola 2005/2006. Os grãos recém-colhidos foram padronizados para 12% de umidade e analisados quanto ao tempo de hidratação, capacidade de hidratação e tempo de cocção. O aumento da temperatura da água de embebição proporcionou aumento na capacidade de hidratação diferentemente para as cultivares com temperatura superior a 25ºC, Pérola demorou em torno de 8 horas para atingir a máxima hidratação, enquanto que Rubi, nessa mesma condição, não atingiu a máxima hidratação. A análise de correlação mostrou que apenas para as cultivares Campeiro e Rubi a rápida absorção de água pelos grãos é um indicativo de maior rapidez na cocção, mas uma correlação negativa foi observada para Uirapuru. Com base nos genótipos avaliados, é improvável fazer uma padronização única das condições prévias ao cozimento que valha para todas as cultivares, ou seja, há a necessidade de uma caracterização mais detalhada e específica para cada genótipo em estudo.
id UFLA-2_fe6ec5ff62e78aa66de508e21299f3fb
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542008000400007
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidrataçãoPhaseolus vulgarisqualidades culináriastempo de hidrataçãoObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura da água de embebição sobre a capacidade de hidratação/cocção, e se a hidratação pode ser um indicativo do menor tempo de cocção em grãos de feijão. Foram utilizadas 5 cultivares de feijão: Rubi, Uirapuru, Pérola, Valente e Campeiro, produzidas em lavouras comerciais em Lages SC, no ano agrícola 2005/2006. Os grãos recém-colhidos foram padronizados para 12% de umidade e analisados quanto ao tempo de hidratação, capacidade de hidratação e tempo de cocção. O aumento da temperatura da água de embebição proporcionou aumento na capacidade de hidratação diferentemente para as cultivares com temperatura superior a 25ºC, Pérola demorou em torno de 8 horas para atingir a máxima hidratação, enquanto que Rubi, nessa mesma condição, não atingiu a máxima hidratação. A análise de correlação mostrou que apenas para as cultivares Campeiro e Rubi a rápida absorção de água pelos grãos é um indicativo de maior rapidez na cocção, mas uma correlação negativa foi observada para Uirapuru. Com base nos genótipos avaliados, é improvável fazer uma padronização única das condições prévias ao cozimento que valha para todas as cultivares, ou seja, há a necessidade de uma caracterização mais detalhada e específica para cada genótipo em estudo.Editora da UFLA2008-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000400007info:eu-repo/semantics/openAccessCoelho,Cileide Maria MedeirosSouza,Clovis ArrudaDanelli,Anderson Luiz DurantePereira,TamaraSantos,Julio Cesar PiresPiazzoli,Denispor2008-08-21T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000400007Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:24.623029Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
title Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
spellingShingle Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
Coelho,Cileide Maria Medeiros
Phaseolus vulgaris
qualidades culinárias
tempo de hidratação
title_short Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
title_full Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
title_fullStr Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
title_full_unstemmed Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
title_sort Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação
author Coelho,Cileide Maria Medeiros
author_facet Coelho,Cileide Maria Medeiros
Souza,Clovis Arruda
Danelli,Anderson Luiz Durante
Pereira,Tamara
Santos,Julio Cesar Pires
Piazzoli,Denis
author_role author
author2 Souza,Clovis Arruda
Danelli,Anderson Luiz Durante
Pereira,Tamara
Santos,Julio Cesar Pires
Piazzoli,Denis
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho,Cileide Maria Medeiros
Souza,Clovis Arruda
Danelli,Anderson Luiz Durante
Pereira,Tamara
Santos,Julio Cesar Pires
Piazzoli,Denis
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
qualidades culinárias
tempo de hidratação
topic Phaseolus vulgaris
qualidades culinárias
tempo de hidratação
description Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura da água de embebição sobre a capacidade de hidratação/cocção, e se a hidratação pode ser um indicativo do menor tempo de cocção em grãos de feijão. Foram utilizadas 5 cultivares de feijão: Rubi, Uirapuru, Pérola, Valente e Campeiro, produzidas em lavouras comerciais em Lages SC, no ano agrícola 2005/2006. Os grãos recém-colhidos foram padronizados para 12% de umidade e analisados quanto ao tempo de hidratação, capacidade de hidratação e tempo de cocção. O aumento da temperatura da água de embebição proporcionou aumento na capacidade de hidratação diferentemente para as cultivares com temperatura superior a 25ºC, Pérola demorou em torno de 8 horas para atingir a máxima hidratação, enquanto que Rubi, nessa mesma condição, não atingiu a máxima hidratação. A análise de correlação mostrou que apenas para as cultivares Campeiro e Rubi a rápida absorção de água pelos grãos é um indicativo de maior rapidez na cocção, mas uma correlação negativa foi observada para Uirapuru. Com base nos genótipos avaliados, é improvável fazer uma padronização única das condições prévias ao cozimento que valha para todas as cultivares, ou seja, há a necessidade de uma caracterização mais detalhada e específica para cada genótipo em estudo.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542008000400007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874965012480000