Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022 |
Resumo: | Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação significativa entre as fontes e níveis testados (P>0,05), para nenhum dos parâmetros de desempenho estudados. Não se observou diferença significativa (P>0,05) no ganho de peso médio diário de leitões que receberam ou não óleo de soja ou gordura de coco, nos diferentes níveis. Comparando-se em conjunto as médias dos tratamentos (2, 4, 6, 8% de óleo de soja e de gordura de coco), com a ração-controle (sem adição de lipídeo), foram observados maior (P<0,01) consumo de ração médio diário e pior (P<0,01) conversão alimentar, quando não foi adicionado lipídeo à dieta. Pode-se, portanto, concluir que a inclusão de lipídeos às dietas de creche é benéfica, pois proporciona menor consumo de ração, para um mesmo ganho de peso e melhor conversão alimentar. |
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Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmameLeitões pós-desmameóleo de sojagordura de cocodesempenhoUtilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação significativa entre as fontes e níveis testados (P>0,05), para nenhum dos parâmetros de desempenho estudados. Não se observou diferença significativa (P>0,05) no ganho de peso médio diário de leitões que receberam ou não óleo de soja ou gordura de coco, nos diferentes níveis. Comparando-se em conjunto as médias dos tratamentos (2, 4, 6, 8% de óleo de soja e de gordura de coco), com a ração-controle (sem adição de lipídeo), foram observados maior (P<0,01) consumo de ração médio diário e pior (P<0,01) conversão alimentar, quando não foi adicionado lipídeo à dieta. Pode-se, portanto, concluir que a inclusão de lipídeos às dietas de creche é benéfica, pois proporciona menor consumo de ração, para um mesmo ganho de peso e melhor conversão alimentar.Editora da UFLA2003-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542003000500022info:eu-repo/semantics/openAccessPimenta,Maria Emília de Sousa GomesLima,José Augusto de FreitasFialho,Elias TadeuLogato,Priscila Vieira RosaMurgas,Luís David SolisBertechini,Antônio Gilbertopor2010-11-26T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542003000500022Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:25.457504Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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