Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pucci,Luiz Eduardo Avelar
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Rodrigues,Paulo Borges, Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de, Fialho,Elias Tadeu, Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do, Alvarenga,Renata Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600029
Resumo: Objetivando-se avaliar a forma física da ração, o uso de enzimas e níveis nutricionais em dietas à base de milho e farelo de soja, foram conduzidos dois experimentos utilizando um total de 1.344 frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo duas formas físicas de ração (farelada ou triturada); com ou sem complexo enzimático (amilase, celulase e protease) e dois níveis nutricionais, 95 ou 100% das recomendações de Rostagno et al. (2005). No experimento 1, 1200 aves foram distribuídas nos oito tratamentos com cinco repetições de 30 aves cada para avaliação de consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características de carcaça. Simultaneamente, foi realizado o experimento 2 (ensaio de metabolismo), em que 144 aves foram distribuídas em gaiolas metálicas, recebendo os oito tratamentos experimentais com seis repetições de três aves cada. Aos 38 dias de idade iniciou-se a coleta total de excretas, realizada uma vez ao dia, por três dias consecutivos para determinação da energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) e proteína bruta (CMPB) das rações experimentais. De uma maneira geral, pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a suplementação enzimática não resulta em melhora no desempenho das aves e na digestibilidade dos nutrientes das rações, independentemente da forma física, devendo estas serem formuladas com 100% das recomendações nutricionais.
id UFLA-2_ffd5404773318920f1a57e4d7a4ac6fa
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542010000600029
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idadeComplexo enzimáticodesempenhodigestibilidadepeletizaçãoObjetivando-se avaliar a forma física da ração, o uso de enzimas e níveis nutricionais em dietas à base de milho e farelo de soja, foram conduzidos dois experimentos utilizando um total de 1.344 frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo duas formas físicas de ração (farelada ou triturada); com ou sem complexo enzimático (amilase, celulase e protease) e dois níveis nutricionais, 95 ou 100% das recomendações de Rostagno et al. (2005). No experimento 1, 1200 aves foram distribuídas nos oito tratamentos com cinco repetições de 30 aves cada para avaliação de consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características de carcaça. Simultaneamente, foi realizado o experimento 2 (ensaio de metabolismo), em que 144 aves foram distribuídas em gaiolas metálicas, recebendo os oito tratamentos experimentais com seis repetições de três aves cada. Aos 38 dias de idade iniciou-se a coleta total de excretas, realizada uma vez ao dia, por três dias consecutivos para determinação da energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) e proteína bruta (CMPB) das rações experimentais. De uma maneira geral, pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a suplementação enzimática não resulta em melhora no desempenho das aves e na digestibilidade dos nutrientes das rações, independentemente da forma física, devendo estas serem formuladas com 100% das recomendações nutricionais.Editora da UFLA2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600029Ciência e Agrotecnologia v.34 n.6 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000600029info:eu-repo/semantics/openAccessPucci,Luiz Eduardo AvelarRodrigues,Paulo BorgesFreitas,Rilke Tadeu Fonseca deFialho,Elias TadeuNascimento,Germano Augusto Jerônimo doAlvarenga,Renata Ribeiropor2011-01-14T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000600029Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:31:01.271874Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade
title Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade
spellingShingle Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade
Pucci,Luiz Eduardo Avelar
Complexo enzimático
desempenho
digestibilidade
peletização
title_short Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade
title_full Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade
title_fullStr Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade
title_full_unstemmed Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade
title_sort Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade
author Pucci,Luiz Eduardo Avelar
author_facet Pucci,Luiz Eduardo Avelar
Rodrigues,Paulo Borges
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Fialho,Elias Tadeu
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do
Alvarenga,Renata Ribeiro
author_role author
author2 Rodrigues,Paulo Borges
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Fialho,Elias Tadeu
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do
Alvarenga,Renata Ribeiro
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pucci,Luiz Eduardo Avelar
Rodrigues,Paulo Borges
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Fialho,Elias Tadeu
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do
Alvarenga,Renata Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Complexo enzimático
desempenho
digestibilidade
peletização
topic Complexo enzimático
desempenho
digestibilidade
peletização
description Objetivando-se avaliar a forma física da ração, o uso de enzimas e níveis nutricionais em dietas à base de milho e farelo de soja, foram conduzidos dois experimentos utilizando um total de 1.344 frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo duas formas físicas de ração (farelada ou triturada); com ou sem complexo enzimático (amilase, celulase e protease) e dois níveis nutricionais, 95 ou 100% das recomendações de Rostagno et al. (2005). No experimento 1, 1200 aves foram distribuídas nos oito tratamentos com cinco repetições de 30 aves cada para avaliação de consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características de carcaça. Simultaneamente, foi realizado o experimento 2 (ensaio de metabolismo), em que 144 aves foram distribuídas em gaiolas metálicas, recebendo os oito tratamentos experimentais com seis repetições de três aves cada. Aos 38 dias de idade iniciou-se a coleta total de excretas, realizada uma vez ao dia, por três dias consecutivos para determinação da energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) e proteína bruta (CMPB) das rações experimentais. De uma maneira geral, pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a suplementação enzimática não resulta em melhora no desempenho das aves e na digestibilidade dos nutrientes das rações, independentemente da forma física, devendo estas serem formuladas com 100% das recomendações nutricionais.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542010000600029
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.6 2010
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874967789109248