Efeito de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.)
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29822 |
Resumo: | Esta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente. |
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Efeito de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.)Café - DesenvolvimentoPalha - Utilização na agricultura - MilhoAlelopatiaFitotecniaEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.The knowledge of corn residues effects on cofifee crop planted in succession may permita more rational use of this system. This research had the objective of testing residues of three corn cultivars, grown in the field, on cofifee plants, cv. Ruby, development under greenhouse conditions, at Lavras Agricultural University, Lavras, Minas Gerais, Brazil. The treatments were constituted by zero, 2, 4, and 8 t ha'1 ofcornresidues either incorporated or ontop of 8 L pots filled with soils. Leaf área, plant height and stem cüameter ofcofifee plants were taken at 60, 120, and 180 days after planting (DAP). At 170 DAP chlorophyll content were determined. At 180 DAP, leaves, roots and the whole cofifee plants were harvested and weighted and leafárea index (LAI) determined. Incorporated com residues promoted leafárea, plant height and stem diameter reduction at 60 DAP, but no reductions were observed afterwards. The AG1051 com cultivar showed stronger inhibitory efifects on cofifee plants when incorporated in soil while C435 stimulated cofifee growth when apphed on top of the soil, except chlorophyll content that was not altered as compared with no com residues treatment.O conhecimento dos efeitos de restos culturais de milho sobre o desenvolvimento da cultura do café plantada em sucessão pode permitir o uso mais racional deste sistema. Essa pesquisa visou testar o efeito da palhada de três cultivares de milho, plantadas em campo, sobre o crescimento de plantas de cafeeiro, cultivar Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de zero, 2, 4 e 8 t ha"1 de resíduos da parte aérea (palhada) de milho, variedades AG1051, C333 e C435, incorporados ou em cobertura do solo em vasos. Avaliou-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP). Aos 170 DAP avaliou-se o teor de clorofila, e aos 180 DAP, a biomassa seca de folhas, raízes, caule, planta inteira, e determinou-se a razão de área foliar. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, altura e diâmetro de caule até os 60 dias após o plantio; após esta data não se verificou diferença em relação à testemunha sem palha sem palhada. A palhada da cultivar AG1051 incorporada ao solo ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas; e a da C435 foi a que mais estimulou o crescimento das plantas de cafeeiro, quando aplicada em cobertura. Em geral, o uso de resíduos de milho em cobertura promoveu aumento de todasas características estudadas, com exceção do teorde clorofila, que não foi alterado.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/FitotecniaUFLAbrasilDepartamento de AgriculturaSouza, Itamar Ferreira deGuimarães, Rubens JoséSouza, Carlos Alberto SpaggiariAlcântara, Elifas Nunes deSantos, Cláudio Costa dos2018-07-27T19:52:58Z2018-07-27T19:52:58Z2018-07-272002-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, C. C. dos. Efeito de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.). 2002. 62 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29822porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2018-07-27T19:53:59Zoai:localhost:1/29822Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2018-07-27T19:53:59Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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