Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Costa, Fernando Guilherme Perazzo, Amarante Júnior, Valene da Silva, Barros, Leilane Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6025
Resumo: This study was carried out with the objective to evaluate the substitution of the corn for cassava meal in broilers diets in the growing and finishing phases. A completely randomized design, with six treatments representing cassava meal (0, 5, 10, 15, 20 and 25%) in replacing corn, six replicates and 25 broilers per replicate, was used. At the end of each phase, were analyzed feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion (FC). The analysis of the data shown quadratic effect for growing and final phases. According to the statistical analysis the adequate cassava meal levels for each phase was determined. It was conclude that, in the growing phase, the broiler shown that up to 10.24% of corn should be replace by cassava meal , without affect the broilers performance, therefore for the final phase, any substitution level of cassava meal should be recommended due to reduction on the performance with the use of this manioc by-product.
id UFLA_08c56b159ca02c04e68995ee433d8a4c
oai_identifier_str oai:localhost:1/6025
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e finalEffect of substituition of corn to cassava meal in diets of growing and finishing broilerAlimentação alternativaAvesDesempenhoAlternative feedingBroilerPerformanceThis study was carried out with the objective to evaluate the substitution of the corn for cassava meal in broilers diets in the growing and finishing phases. A completely randomized design, with six treatments representing cassava meal (0, 5, 10, 15, 20 and 25%) in replacing corn, six replicates and 25 broilers per replicate, was used. At the end of each phase, were analyzed feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion (FC). The analysis of the data shown quadratic effect for growing and final phases. According to the statistical analysis the adequate cassava meal levels for each phase was determined. It was conclude that, in the growing phase, the broiler shown that up to 10.24% of corn should be replace by cassava meal , without affect the broilers performance, therefore for the final phase, any substitution level of cassava meal should be recommended due to reduction on the performance with the use of this manioc by-product.Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição do milho por raspa de mandioca nas rações de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos representados pela raspa de mandioca (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) em substituição ao milho, seis repetições e 25 aves por repetição. No final de cada fase, foram analisados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Após serem feitas as análises estatísticas e interpretado os resultados, observou-se na fase de engorda e final, efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar. Quanto aos níveis de raspa de mandioca adequados de acordo com cada fase de criação, pode-se concluir que para a fase de engorda, recomenda-se 10,24% de raspa de mandioca como sucedâneo ao milho, sem que ocorram prejuízos no desempenho dos animais e para a fase final não se recomenda a adição desse subproduto às rações de frangos de corte, uma vez que ocorre diminuição no ganho de peso e piora na conversão alimentar.Editora da Universidade Federal de Lavras2005-02-012015-04-30T13:33:22Z2015-04-30T13:33:22Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100025NASCIMENTO, G. A. J. do et al. Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 200-207, jan./fev. 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6025Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLANascimento, Germano Augusto Jerônimo doCosta, Fernando Guilherme PerazzoAmarante Júnior, Valene da SilvaBarros, Leilane Rochaporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-07T14:10:42Zoai:localhost:1/6025Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-07T14:10:42Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final
Effect of substituition of corn to cassava meal in diets of growing and finishing broiler
title Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final
spellingShingle Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final
Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Alimentação alternativa
Aves
Desempenho
Alternative feeding
Broiler
Performance
title_short Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final
title_full Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final
title_fullStr Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final
title_full_unstemmed Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final
title_sort Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final
author Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
author_facet Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Amarante Júnior, Valene da Silva
Barros, Leilane Rocha
author_role author
author2 Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Amarante Júnior, Valene da Silva
Barros, Leilane Rocha
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Amarante Júnior, Valene da Silva
Barros, Leilane Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação alternativa
Aves
Desempenho
Alternative feeding
Broiler
Performance
topic Alimentação alternativa
Aves
Desempenho
Alternative feeding
Broiler
Performance
description This study was carried out with the objective to evaluate the substitution of the corn for cassava meal in broilers diets in the growing and finishing phases. A completely randomized design, with six treatments representing cassava meal (0, 5, 10, 15, 20 and 25%) in replacing corn, six replicates and 25 broilers per replicate, was used. At the end of each phase, were analyzed feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion (FC). The analysis of the data shown quadratic effect for growing and final phases. According to the statistical analysis the adequate cassava meal levels for each phase was determined. It was conclude that, in the growing phase, the broiler shown that up to 10.24% of corn should be replace by cassava meal , without affect the broilers performance, therefore for the final phase, any substitution level of cassava meal should be recommended due to reduction on the performance with the use of this manioc by-product.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-02-01
2015-04-30T13:33:22Z
2015-04-30T13:33:22Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100025
NASCIMENTO, G. A. J. do et al. Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 200-207, jan./fev. 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6025
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6025
identifier_str_mv NASCIMENTO, G. A. J. do et al. Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 200-207, jan./fev. 2005.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439176410071040