Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Adriana Madeira Santos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Villa, Fabíola, Lara, Ana Carolina da Costa, Pasqual, Moacir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38074
Resumo: In vitro culture offers a controlled system to study the nutritional, physiologic and biochemical processes of embryos in several developmental stages. In this work, the relationship between development stage of the fruit and sucrose concentration in the culture medium for in vitro development of coffee embryos was evaluated. Embryos of Coffea arabica L. cv. Acaiá were excised and inoculated into the culture medium MS with pH adjusted to 5.8. The treatments consisted of the combination of six sucrose concentrations (0, 15, 30, 60, 90 and 120 g L-1) and six developmental stages of the fruit ('pin-head', 'lead', 'green', 'green-yellow', 'cherry' and 'overripe'). After inoculation, the embryos were incubated in growth room at 27 ± 1ºC, photoperiod of 16 hours and 35 µ mol m-2 s-1 of luminous intensity. The experimental design was entirely randomized (6 x 6 factorial), with six repetitions and the parcel constituted by four tubes each. After 60 days, the seedlings were evaluated based on shoot length, total fresh weight of shoot and root. Influences of the sucrose concentrations and the stages of fruit development were observed, and the best results were obtained with embryos excised in the stage 'green' and inoculated in the culture medium supplemented with 51 to 70 g sucrose L-1.
id UFLA_0ad6d0c584b7dd73d1ac1d5ffcd0157b
oai_identifier_str oai:localhost:1/38074
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiroEvaluation of the effects of sucrose concentrations and stages of fruit development in the in vitro embryos culture of coffee fruitsCoffea arabica L.Cultura de embriõesConcentração de sacaroseEstádios de desenvolvimento do frutoCulture of embryosSucrose concentrationStages of fruit developmentIn vitro culture offers a controlled system to study the nutritional, physiologic and biochemical processes of embryos in several developmental stages. In this work, the relationship between development stage of the fruit and sucrose concentration in the culture medium for in vitro development of coffee embryos was evaluated. Embryos of Coffea arabica L. cv. Acaiá were excised and inoculated into the culture medium MS with pH adjusted to 5.8. The treatments consisted of the combination of six sucrose concentrations (0, 15, 30, 60, 90 and 120 g L-1) and six developmental stages of the fruit ('pin-head', 'lead', 'green', 'green-yellow', 'cherry' and 'overripe'). After inoculation, the embryos were incubated in growth room at 27 ± 1ºC, photoperiod of 16 hours and 35 µ mol m-2 s-1 of luminous intensity. The experimental design was entirely randomized (6 x 6 factorial), with six repetitions and the parcel constituted by four tubes each. After 60 days, the seedlings were evaluated based on shoot length, total fresh weight of shoot and root. Influences of the sucrose concentrations and the stages of fruit development were observed, and the best results were obtained with embryos excised in the stage 'green' and inoculated in the culture medium supplemented with 51 to 70 g sucrose L-1.A cultura in vitro é uma técnica controlada que proporciona estudar os processos nutricionais, fisiológicos e bioquímicos de embriões em vários estádios de desenvolvimento. O objetivo foi avaliar a relação entre estádio de desenvolvimento do fruto e concentração de sacarose, no meio, durante o desenvolvimento, in vitro, de embriões de cafeeiro. Frutos de Coffea arabica cv. Acaiá foram colhidos, lavados, desinfestados, seus embriões excisados e inoculados em meio de cultivo MS, com pH ajustado para 5,8. Os tratamentos consistiram em combinação de concentrações de sacarose (0, 15, 30, 60, 90 e 120 g L-1) e estádios de desenvolvimento do fruto (chumbinho, chumbo, verde, verde-cana, cereja e passa). Após a inoculação, os embriões foram incubados em sala de crescimento, a 27 ± 1 ºC, fotoperíodo de 16 horas e 35 µ mol m-2 s-1 de intensidade luminosa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6, com seis repetições constituídas por quatro tubos cada. Após 60 dias de desenvolvimento, as plântulas foram avaliadas com base no comprimento da parte aérea, massa de matéria fresca total da parte aérea e das raízes. Observaram-se influências das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no crescimento e desenvolvimento das plântulas. Resultados satisfatórios para todas as variáveis estudadas foram obtidos com embriões excisados no estádio verde, inoculados em meio de cultivo suplementado com 51 a 70 g L-1 de sacarose.Universidade Federal de Viçosa (UFV)2019-12-06T18:22:39Z2019-12-06T18:22:39Z2011-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfJESUS, A. M. S. et al. Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 58, n. 6, p. 679-684, nov./dez. 2011. DOI: 10.1590/S0034-737X2011000600001.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38074Revista Ceresreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessJesus, Adriana Madeira SantosVilla, FabíolaLara, Ana Carolina da CostaPasqual, Moacirpor2023-05-26T18:50:51Zoai:localhost:1/38074Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T18:50:51Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
Evaluation of the effects of sucrose concentrations and stages of fruit development in the in vitro embryos culture of coffee fruits
title Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
spellingShingle Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
Jesus, Adriana Madeira Santos
Coffea arabica L.
Cultura de embriões
Concentração de sacarose
Estádios de desenvolvimento do fruto
Culture of embryos
Sucrose concentration
Stages of fruit development
title_short Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
title_full Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
title_fullStr Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
title_full_unstemmed Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
title_sort Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro
author Jesus, Adriana Madeira Santos
author_facet Jesus, Adriana Madeira Santos
Villa, Fabíola
Lara, Ana Carolina da Costa
Pasqual, Moacir
author_role author
author2 Villa, Fabíola
Lara, Ana Carolina da Costa
Pasqual, Moacir
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Adriana Madeira Santos
Villa, Fabíola
Lara, Ana Carolina da Costa
Pasqual, Moacir
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica L.
Cultura de embriões
Concentração de sacarose
Estádios de desenvolvimento do fruto
Culture of embryos
Sucrose concentration
Stages of fruit development
topic Coffea arabica L.
Cultura de embriões
Concentração de sacarose
Estádios de desenvolvimento do fruto
Culture of embryos
Sucrose concentration
Stages of fruit development
description In vitro culture offers a controlled system to study the nutritional, physiologic and biochemical processes of embryos in several developmental stages. In this work, the relationship between development stage of the fruit and sucrose concentration in the culture medium for in vitro development of coffee embryos was evaluated. Embryos of Coffea arabica L. cv. Acaiá were excised and inoculated into the culture medium MS with pH adjusted to 5.8. The treatments consisted of the combination of six sucrose concentrations (0, 15, 30, 60, 90 and 120 g L-1) and six developmental stages of the fruit ('pin-head', 'lead', 'green', 'green-yellow', 'cherry' and 'overripe'). After inoculation, the embryos were incubated in growth room at 27 ± 1ºC, photoperiod of 16 hours and 35 µ mol m-2 s-1 of luminous intensity. The experimental design was entirely randomized (6 x 6 factorial), with six repetitions and the parcel constituted by four tubes each. After 60 days, the seedlings were evaluated based on shoot length, total fresh weight of shoot and root. Influences of the sucrose concentrations and the stages of fruit development were observed, and the best results were obtained with embryos excised in the stage 'green' and inoculated in the culture medium supplemented with 51 to 70 g sucrose L-1.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12
2019-12-06T18:22:39Z
2019-12-06T18:22:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv JESUS, A. M. S. et al. Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 58, n. 6, p. 679-684, nov./dez. 2011. DOI: 10.1590/S0034-737X2011000600001.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38074
identifier_str_mv JESUS, A. M. S. et al. Avaliação do efeito das concentrações de sacarose e dos estádios de desenvolvimento do fruto no cultivo in vitro de embriões de frutos de cafeeiro. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 58, n. 6, p. 679-684, nov./dez. 2011. DOI: 10.1590/S0034-737X2011000600001.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38074
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa (UFV)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ceres
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439010169880576