Influência do teor da lignina na qualidade e armazenabilidade de sementes de soja inoculadas com Aspergillus flavus e Penicillium sp.
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1042 |
Resumo: | Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de “Doutor”. |
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Influência do teor da lignina na qualidade e armazenabilidade de sementes de soja inoculadas com Aspergillus flavus e Penicillium sp.Glycine maxLigninaLigninMicroscopia eletrônicaElectron microscopyFungos de armazenamentoStorage fungiCNPQ_NÃO_INFORMADOTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de “Doutor”.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Produção VegetalA qualidade das sementes pode ser afetada por diversos fatores, dentre os quais se destacam a permeabilidade, a cor e o teor de lignina do tegumento. A influência do tegumento da semente sobre o comportamento fisiológico, diante de condições ambientais e de manejo, deve-se ao fato de se constituir em camada protetora, que limita a parte interna da semente com o meio ambiente, protegendo o embrião contra injúrias mecânicas e da ação de microrganismos e insetos. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência do teor de lignina no tegumento de sementes de diferentes cultivares de soja inoculadas com Aspergillus flavus e Penicillium sp., na qualidade física, fisiológica e sanitária, durante o armazenamento. Determinou-se a qualidade inicial, por meio do grau de umidade, teor de lignina, teste de sanidade, germinação, condutividade elétrica, viabilidade pelo teste de tetrazólio e análise ultra-estrutural por microscopia eletrônica de varredura. Utilizando-se o método da restrição hídrica, parte das sementes foi submetida à inoculação artificial com o fungo Aspergillus flavus, outra parte com o fungo Penicillium sp. e a terceira parte não foi inoculada. As sementes foram armazenadas em câmara fria por 180 dias, sendo submetidas às mesmas avaliações, a cada 60 dias de armazenamento. O grau de umidade sofreu pequenas alterações, durante o período de armazenamento, independente dos tratamentos de inoculação. Pelos resultados do teste de sanidade, verificou-se que a inoculação foi eficiente, com incidência mínima de 85% do fungo nas sementes inoculadas, independente da cultivar e do período de armazenamento. No teste de germinação observou-se tendência de redução da porcentagem de germinação com o aumento do período de armazenamento, para todas as cultivares, independente da inoculação. Pelo teste de condutividade elétrica verificou-se aumento da condutividade com o aumento do período de armazenamento, para todos os tratamentos. Não há interferência do teor de lignina no tegumento das sementes na resistência à incidência do fungo Aspergillus flavus e Penicillium sp., mesmo com o armazenamento das sementes.Seed quality can be affected by many factors, among them we can highlight the permeability, color and lignin content of the seed coat. The interference of seed coat in relation to their conduct towards the environmental conditions and management, there is the fact that they constitute a protective layer, that is, which limits the inside of the seed with the environment causing that the embryo is protected from mechanical injury and the action of microorganisms and insects. This work aimed to evaluate the influence of lignin content in the seed coat of seeds of different soybean cultivars inoculated with Aspergillus flavus and Penicillium sp. in the physical, physiological and sanitary during storage. It was determined by the initial quality of the moisture content, lignin content, sanity, germination, electrical conductivity and viability by tetrazolium test.Some of the seeds have been subjected to artificial inoculation with Aspergillus flavus, the method of water restriction, another part by the fungus Penicillium sp. By the same method and then stored in cold storage for up to 180 days. The remaining seeds were not subjected to artificial inoculation in order to observe the efficiency of inoculation, and monitor the storage of seeds. At intervals of 60 days were assessed to determine the moisture content, lignin content, health, germination, viability by tetrazolium test and electrical conductivity. The moisture content remained constant throughout the storage period, regardless of the seeds were inoculated or not. The results of the test of sanity can be observed that inoculation was effective, with an incidence of at least 85% of the fungus in inoculated seeds, regardless of cultivar and storage period. In the germination test there is a trend decline in germination percentage with increasing storage period for all cultivars, regardless of inoculation. The electrical conductivity test there is increase in conductivity with increasing storage period for all treatments. No interference of the lignin content in the seed coat in the incidence of resistance to Aspergillus flavus and Penicillium sp. Even with seed storage.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILRosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daOliveira, João Almir deGuimarães, Renato MendesVieira, Antônio RodriguesSales, Juliana de FátimaDantas, Ísis Barreto2013-09-13T20:32:48Z2013-09-13T20:32:48Z201320132012-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfDANTAS, I. B. Influência do teor da lignina na qualidade e armazenabilidade de sementes de soja inoculadas com Aspergillus flavus e Penicillium sp. 2012. 110 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1042info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-10T19:30:40Zoai:localhost:1/1042Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-10T19:30:40Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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