Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2514 |
Resumo: | Ciências Veterinárias |
id |
UFLA_1151c616fc80ddf43b7b146848dae773 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/2514 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinosMorphologic evaluation of abomasum and cecum-colon of bovinesProducao animalCâmara de fermentação distalEstômagoIndice mitóticoIntestino grossoSuperfície absortivaDistal fermentation chamberStomachMitotic indexLarge intestineAbsorptive surfaceCNPQ_NÃO_INFORMADOCiências VeterináriasThe morphophysiology related to volatile fatty acids (VFA) absorption throughout the gastrointestinal tract of ruminants is not totally characterized. The elucidation of VFA behavior in all production and absorption sites can contribute to the adoption of nutritional strategies aiming to maximize food utilization and to reduce the occurrence of digestive disturbances in ruminants. The aim of this work was to measure the extent of the abomasum and cecum-colon absorptive surface and determine the mitotic index (MI). Ten adult crossbred bovines had their stomach and large intestine removed after slaughter. The total area of the absorptive surface was measured through image capture and analysis. Histological sections were done to measure cellular proliferation, through the MI. The abomasum absorptive surface (0.58 m2) was lower (P < 0.01) than that of the rumen (6.53 m2) and omasum (2.31m2). The spiral folds region of the abomasum represented 91 % (0.53 m2) of the abomasum absorptive surface and the weight (g) of the mucosa + sub mucosa of this region presented positive and high correlation (r2 = 0.94) with the abomasum absorptive surface. The cecum-colon absorptive surface (0.23 m2) corresponded to 3.5% of that of the rumen and 10 % of that of the omasum. Cecum and ascending colon proximal loop presented a surface of 0.11m2 and 0.12 m2; respectively. The cecum-colon has a high capacity to produce metabolizable energy in its absorptive surface. The MI among different studied segments were different and the values observed were 0.48 %; 0.14 %; 0.36 % and 0.41 % for the spiral folds, pyloric, cecum and ascending colon proximal loop regions, respectively. Positive correlation was observed between tissue mass and absorptive surface of the abomasum. It allowed to establish regressions to facilitate the measuring of abomasum and cecum-colon absorptive surface.A morfofisiologia relacionada à absorção de ácidos graxos voláteis (AGV) ao longo do trato gastrintestinal de ruminantes não é totalmente caracterizada. A elucidação do comportamento dos AGV em todos os sítios de produção e absorção pode contribuir para a adoção de estratégias nutricionais que maximizem o aproveitamento dos alimentos e minimizem a ocorrência de distúrbios digestivos em ruminantes. Objetivou-se mensurar a extensão da superfície absortiva e determinar o índice mitótico (IM) do abomaso e do ceco-cólon de bovinos adultos. Dez bovinos mestiços adultos tiveram seu estômago e intestino grosso removidos imediatamente após o abate. A área total da superfície absortiva foi mensurada por meio de digitalização e análise de imagens. Cortes histológicos foram feitos para mensurar a proliferação celular, através do IM. A superfície absortiva do abomaso (0,58 m2) foi menor (P < 0,01) do que a do rúmen (6,53 m2) e do omaso (2,31 m2). A região das pregas espirais do abomaso representou 91 % (0,53 m2) da superfície absortiva do abomaso e o peso (g) da mucosa + submucosa dessa região apresentou correlação positiva e alta (r2 = 0,94) com a superfície absortiva do abomaso. A superfície absortiva do ceco-cólon (0,23 m2) correspondeu a 3,5 % da superfície do rúmen e a 10 % da superfície do omaso. O ceco e alça proximal do cólon ascendente apresentaram superfícies de 0,11 m2 e 0,12 m2; respectivamente. O ceco-cólon possui alta eficiência em produção de energia metabolizável por superfície absortiva. O IM entre os diferentes segmentos estudados foram diferentes e os valores observados foram de 0,48 %; 0,14 %; 0,36 % e 0,41 % para as regiões de pregas espirais, pilórica, ceco e alça proximal do cólon ascendente, respectivamente. Observou-se uma correlação positiva entre a massa tecidual do abomaso e a área de superfície absortiva. Foi possível estabelecer regressões para facilitar a mensuração da superfície absortiva do abomaso e ceco-cólonUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDMV - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILResende Júnior, João Chrysostomo deDrummond, Cristina DelareteLogato, Priscila Vieira RosaCosta, Suely de FátimaCardoso, Milton Ghedini2014-08-11T16:02:12Z2014-08-11T16:02:12Z2014-08-112009-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARDOSO, M. G. Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos. 2009. 63 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2514info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-09T19:23:47Zoai:localhost:1/2514Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-09T19:23:47Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos Morphologic evaluation of abomasum and cecum-colon of bovines |
title |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos |
spellingShingle |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos Cardoso, Milton Ghedini Producao animal Câmara de fermentação distal Estômago Indice mitótico Intestino grosso Superfície absortiva Distal fermentation chamber Stomach Mitotic index Large intestine Absorptive surface CNPQ_NÃO_INFORMADO |
title_short |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos |
title_full |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos |
title_fullStr |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos |
title_full_unstemmed |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos |
title_sort |
Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos |
author |
Cardoso, Milton Ghedini |
author_facet |
Cardoso, Milton Ghedini |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Resende Júnior, João Chrysostomo de Drummond, Cristina Delarete Logato, Priscila Vieira Rosa Costa, Suely de Fátima |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Milton Ghedini |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Producao animal Câmara de fermentação distal Estômago Indice mitótico Intestino grosso Superfície absortiva Distal fermentation chamber Stomach Mitotic index Large intestine Absorptive surface CNPQ_NÃO_INFORMADO |
topic |
Producao animal Câmara de fermentação distal Estômago Indice mitótico Intestino grosso Superfície absortiva Distal fermentation chamber Stomach Mitotic index Large intestine Absorptive surface CNPQ_NÃO_INFORMADO |
description |
Ciências Veterinárias |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-02-19 2014-08-11T16:02:12Z 2014-08-11T16:02:12Z 2014-08-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CARDOSO, M. G. Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos. 2009. 63 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2514 |
identifier_str_mv |
CARDOSO, M. G. Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos. 2009. 63 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2514 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DMV - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DMV - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835163077378048 |