Acúmulo de nutrientes em copo-de-leite em fase inicial de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Daniella Nogueira Moraes
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1729
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fitotecnia, para a obtenção do título de Mestre.
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spelling Acúmulo de nutrientes em copo-de-leite em fase inicial de cultivoNutrient accumulation in calla lily in its initial cropping stageZantedeschia aethiopicaNutrição mineralFloriculturaMineral nutritionFloricultureCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fitotecnia, para a obtenção do título de Mestre.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)FitotecniaO cultivo de copo-de-leite apresenta importância no segmento da floricultura, mas poucos são os conhecimentos de absorção e acúmulo de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento da espécie, assim como épocas de exigência dos nutrientes. Essas informações permitem uma aplicação mais adequada de fertilizantes, de acordo com o estádio fisiológico proporcionando melhor aproveitamento e produção. Objetivou-se determinar o comportamento fisiológico do crescimento e florescimento de plantas de copo-de-leite (Zantedeschia aethiopica), avaliando a exigência nutricional e estabelecendo as curvas dos acúmulos de macro e micronutrientes. Mudas micropropagadas e já aclimatizadas de copo-de-leite foram cultivadas em vasos contendo substrato fibra de coco e receberam adubação modificada de Malavolta (1985). Foram realizadas avaliações com intervalos de 30 dias durante 7 meses, que consistiram nos tratamentos. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições, totalizando 28 parcelas. As plantas foram avaliadas quanto às características de crescimento e desenvolvimento da parte aérea, rizoma, raízes, além de produção e qualidade das inflorescências, teor e acúmulo dos nutrientes em todos os órgãos da planta. O desenvolvimento das plantas de copo-de-leite foi crescente ao longo do período experimental. O máximo acúmulo dos macros e micronutrientes ocorreu ao final do período analisado, coincidindo com o máximo acúmulo de massa seca total das plantas. A extração de macronutrientes apresentou a sequência: K>N>Ca>P=S>Mg, e de micronutrientes, Zn>Mn >Fe>B>Cu. A composição mineral de todas as partes da planta foi influenciada pelo tempo, assim como o crescimento.Calla lily cropping presents an important role in floriculture, but the knowledge of nutrient absorption and accumulation in the different plant developmental stages or the nutrient requirement are enough. This information allowed an adequate fertilizer application, according each physiological stage, resulting in a more cost-effective crop production. The objective of the present work was to determine the physiological behavior of calla lily (Zantedeschia aethiopica) growth and flowering evaluating the nutrient requirement and establishing the macro and micronutrient accumulation curves. Micropropagated and acclimatized calla lily seedlings were cultivated in pots containing coconut fiber substrate with a modified fertilization (Malavolta, 1985). Evaluations performed at 30-day intervals for 7 months, that consisted in the treatments. The experimental design was a randomized block design, with three replicates, in a total of 28 plots. Plants were evaluated observing growth and development features of shoots, rhizome, roots as well as yield and flower numbers, nutrient content and accumulation in all plant parts. The plant developed increasing throughout the experimental period. The maximum nutrient accumulation occurred at the end of the experimental period, coinciding with the maximum total dried mass content. The macronutrient extraction occurred in the sequence K>N>Ca>P=S>Mg, and micronutrient, Zn>Mn>Fe>B>Cu. The mineral composition of all plant parts were influenced by the time, as well as the growth.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILAlmeida, Elka Fabiana AparecidaPaiva, Patricia Duarte de OliveiraLandgraf, Paulo Roberto CorrêaCarneiro, Daniella Nogueira Moraes2014-03-07T17:57:08Z2014-03-07T17:57:08Z201320142009-08-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARNEIRO, D. N. M. Acúmulo de nutrientes em copo-de-leite em fase inicial de cultivo. 2009. 53 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1729info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-03-11T21:15:13Zoai:localhost:1/1729Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-03-11T21:15:13Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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